Формы инфинитива в английском

Помню, как в школе нам твердили, что инфинитив — это глагол с частицей to, который отвечает на вопрос «Что делать?», «Что сделать?». И, думаю, для многих, кто изучает английский, эта информация — единственное, что отложилось в памяти касательно инфинитива.

Однако инфинитив — это не одна форма, он имеет несколько форм и видов в активном и пассивном залоге. Чтобы уметь строить более сложные конструкции, системно понимать логику образования времен, необходимо знать и различать формы инфинитива. А это непростая задача, особенно для тех, кто привык думать, что инфинитив — это всего одна форма: to do, to be, to know.
Я замечаю, что даже на уровне Advanced и выше у студентов нет порядка в понимании сути и характеристик инфинитива. И в этом материале я помогу вам разобраться с формами инфинитива в английском: расскажу, какие они бывают, чем отличаются, приведу примеры использования.

«Эволюция» инфинитива в процессе обучения

Не секрет, что программа изучения языка строится от простого к более сложному: от уровня к уровню вы либо встречаете новые темы (расширяете знания) либо углубляете знания уже имеющихся тем. Infinitive — углубляемая тема. И, скорее всего, вы этого не замечали, но инфинитив сопровождает вас на всех уровнях, усложняется, «эволюционирует».

На уровне начинающего вы изучаете первые глаголы в форме инфинитива: to go, to do, to have. На том же уровне появляются простые глаголы to want, to like, которые складываются в сочетания с инфинитивом:

I want to eat.
I like to read.

После возникает модальный глагол can, и вашему преподавателю нужно приложить массу усилий, чтобы донести, что после глагола can должен стоять инфинитив без частицы to. На этом этапе вы уже знакомитесь с bare infinitive, но пока не знаете этого термина.
Кстати, использование to-инфинитива c модальными глаголами — частая ошибка, fossilized error, которая закрепляется под влиянием родного языка. Мы рассуждаем, что после модального глагола нужно действие «что делать», а это «глагол с частицей to», и повторяем ошибку снова и снова. Если вовремя не решить эту проблему, то ошибка может укрепиться на годы.

Уже на уровне Pre-intermediate разбирается тема использования инфинитива и Ing-form — появляются новые правила и ситуации, списки глаголов, после которых используется только «инговая» форма или только инфинитив. Это неожиданное противостояние двух форм вводит изучающих в заблуждение — до этого в большинстве ситуаций они употребляли инфинитив — переводили с родного языка.

На уровне Intermediate эта тема возвращается, только глаголов и исключений становится еще больше.

И, казалось бы, на этом выходки инфинитива заканчиваются, как вдруг, на уровне Upper Intermediate появляются пассивные и модальные конструкции, при чем в зависимости от пособия и программы, тема Infinitive может не выноситься как отдельная — просто в рамках другой темы вдруг появляются заковыристые формы, которые вы сначала воспринимаете, как просто комбинацию, формулу, которую надо запомнить, а тут оказывается, что это инфинитив.

Конечно, на уровне Advanced тема углубляется, и может серьезно взорвать вам мозг, если не разобраться с инфинитивом постепенно и не разложить все по полочкам, что я и постараюсь сделать в этом уроке.

Как всегда, обращаю ваше внимание, что моя задача — объяснить сложную тему простым языком, а после, если вам возжелается больше подробностей, терминов, и других грамматических деликатесов, вы сможете отправиться в учебники и справочники самостоятельно.

Сложности в понимании темы Infinitive

Подходя к сложной теме, полезно понимать причины этих сложностей — тогда будет проще воспринимать тему уже с их учётом и находить ответы на вопросы.

О первой причине я уже сказала — это многолетнее убеждение в том, что инфинитив — это всегда глагол с частицей to, объяснимый шок, когда это убеждение разбивается о таблицу с формами инфинитива, и закономерное отрицание и нежелание принимать новые данные.

Во-вторых, ситуация усложняется тем, что сложно найти «инфинитивные» параллели с русским или украинским языком. Ниже мы будем рассматривать примеры, и вы увидите, что переводом невозможно объяснить и передать нюансы смысла, так как на русский и украинский разные формы инфинитива переводятся одинаково. Только пояснения и разбор логики поможет понять отличие между формами.

В-третьих, для полного понимания форм инфинитива нужна база знаний. Хотя по ходу обучения вы знакомитесь с этими формами инфинитива: они служат для образования разных времен и конструкций, многие из вас даже не догадываются, что перед вами инфинитив. Согласно учебным программам, только когда вы владеете достаточной базой, вам презентуется тема — иначе вы просто не поймете, о чем речь.

Сегодня, чтобы вникнуть в мои объяснения, будет отлично, если вы знаете, что такое Активный и пассивный залог, владеете временами групп Continuous, Perfect, Perfect Continuous, разбираетесь в модальных глаголах.

Следующее: если вы все-таки добрались до этой не самой простой темы, то в учебниках по грамматике она чаще всего представлена безжизненно и неинтересно — сухие таблицы и правила. Кому хочется самостоятельно копаться и разбираться в таблице и догадываться что к чему? Правильно, никому.

И самая серьезная сложность в работе с темой Infinitive — отсутствие системности, которое является результатом всех вышеуказанных пунктов. Знания об инфинитиве, если они и есть, обычно разрозненные и поверхностные, и даже на высоких уровнях студенты не могут отличить, объяснить и выбрать правильную форму.

В этой статье я расскажу вам то, что нужно знать о формах инфинитива на уровне пользователя, дам понятные объяснения и примеры, чтобы вы научились различать разные формы и вникли в тонкости употребления. А вот о функциях инфинитива мы поговорим в следующей статье.

Особенности инфинитива

Инфинитив бывает двух типов: с частицей to (to-infinitive) и без неё. Инфинитив без частицы to называется bare infinitive (голый инфинитив) или zero-infinitive. Сегодня мы будем говорить и о тех, и о других.

У инфинитива нет числа, лица, наклонения, времени — сам по себе он не говорит, в каком времени действие: в настоящем, прошедшем или будущем.

Будучи универсальной формой, подходящих для многих ситуаций и сочетаний, инфинитив имеет множество функций. И та, которая интересует нас сегодня - использование инфинитива в связке с другим глаголом, который ему предшествует - со сказуемым в предложении.

Дело в том, что инфинитив имеет такую характеристику, как вид (aspect) — она указывает на временные отношения между инфинитивом и временем предшествующего глагола.
Кроме того, инфинитивы бывают в активном и в пассивном залоге. Эти две переменных и определяют формы инфинитива в английском языке.

Формы инфинитива

В соответствии с параметрами «вид» (aspect) и «залог» (voice), существуют следующие формы:

Active Passive
Simple infinitive
Простой инфинитив
(to) write
(to) discuss
(to) be written
(to) be discussed
Continuous infinitive
Продолжительный инфинитив
(to) be writing
(to) be discussing
Форма не используется
Perfect infinitive
Совершенный инфинитив
(to) have written
(to) have discussed
(to) have been written
(to) have been discussed
Perfect continuous infinitive
Совершенно-продолжительный инфинитив
(to) have been writing
(to) have been discussing
Форма не используется

Обратите внимание: частица to указана в скобках. Это потому, что во многих случаях (например, во временах или с модальными глаголами — вы увидите это в примерах ниже) используется bare infinitive. Отсутствие частицы мешает нам распознать инфинитив, но теперь вы будете знать, что это он, только «голый».

Что важно понимать: значение инфинитива следует рассматривать только в связке с предшествующим ему глаголом-сказуемым. Это может быть смысловой глагол или модальный, в том или ином времени. В зависимости от формы инфинитива и времени глагола-сказуемого мы можем определить соотношение этих действий на линии времени.

Однако не путайте инфинитивы и времена! Да, они во многом пересекаются, первые служат для образования вторых, и сейчас мы фокусируемся на инфинитивах. Одна и та же форма инфинитива может участвовать в образовании разных времен и конструкций.

Давайте разберем каждую из форм в активе и пассиве. Будет гораздо эффективнее, если, изучая мои примеры, вы будете составлять и свои, закрепляя понимание теории.

Simple Infinitive — простой инфинитив

Простой инфинитив относится к тому же времени, что и стоящий перед ним глагол. Действия происходят одновременно в настоящем, прошедшем или будущем:

I am happy to see you. — Я рад вас видеть.

I was happy to see you. — Я был рад вас видеть.

He should answer the question. — Ему следует ответить на вопрос.

She will be ready to write the letter tomorrow. — Она завтра будет готова написать письмо.

Простой инфинитив в пассивном залоге выражает действие над кем-то или чем-то, которое происходит одновременно с действием, выраженным глаголом-сказуемым.

He ought to be informed. — Его должны проинформировать.

This letter needs to be written immediately. — Это письмо должно быть написано немедленно.

I enjoyed to be taken to the amusement park when I was a kid. — Мне нравилось, когда меня брали в парк развлечений, когда я был ребёнком.

Обратите внимание: переводы могут быть разными — иногда инфинитив переводится другим временем:

I am glad to be invited. — Я рад быть приглашенным (что меня пригласили).

I was glad to be invited. — Я был рад быть приглашенным (что меня пригласили).

This question should be answered. — Этот вопрос должен быть отвечен.

The letter will be written tomorrow. — Письмо будет написано завтра.

Continuous Infinitive — продолжительный инфинитив

Continuous infinitive, или продолжительный инфинитив, относится к тому же времени, что и предшествующий глагол, но указывает на продолжительность действия в течение какого-то времени:

Look, he is happy to be doing this job. — Посмотри, он счастлив выполнять эту работу (прямо сейчас).

This time tomorrow I will be discussing the project with my colleagues. — В это время завтра я буду обсуждать проект с коллегами.
(Continuous infinitive служит для образования формы Future Continuous Tense — действие будет в процессе выполнения в определенный момент в будущем)

He was heard to be playing the piano upstairs. — Было слышно, как наверху он играл на пианино.
(Было слышно, и он играл — действия, происходившие одновременно, он играл — продолжительное действие)

You must be teasing me. — Ты, должно быть, меня дразнишь.
(Be teasing — действие-процесс)

Пассивная форма может быть образована чисто технически, но в речи она не используется.

Perfect Infinitive — совершенный инфинитив

Active Perfect infinitive (совершенный инфинитив активного залога) относится ко времени перед предшествующим инфинитиву глаголом. То есть, если Perfect infinitive используется в предложении после глагола в настоящем времени, это указывает на то, что действие, обозначаемое инфинитивом, завершилось до этого действия, в прошлом.

Если перед Perfect infinitive стоит глагол в прошедшем времени, то действие инфинитива завершилось перед другим действием в прошлом — это прошедшее перед прошедшим:

I am happy to have discussed the project with you. — Я рад, что тогда мы с тобой обсудили проект.
(Я рад сейчас, проект обсудили в прошлом)

He must have left early in the morning. — Он, должно быть, уехал рано утром.
(Догадку, выражаемую глаголом must мы делаем сейчас, но говорим о прошедшем действии, выраженном инфинитивом)

By Monday, we will have completed the report. — К понедельнику мы закончим отчет.
(Эта форма инфинитива используется для образования времени Future Perfect Simple — завершенное действие к моменту времени в будущем или к другому будущему действию)

She was thought to have sold her house a month before. — Думали, что она продала свой дом за месяц до этого.
(Думали — в прошлом, но продала еще раньше, это прошедшее перед прошедшим)

Последнюю ситуацию можно описать при помощи Past Simple и Past Perfect. Тогда у нас получится обычное предложение в активном залоге: “They thought that she had sold her house a month before”. Вариант с пассивной конструкцией и перфектным инфинитивом — свидетельство более высокого уровня владения языком.

Примеры использования совершенного инфинитива пассивного залога (Passive Perfect Infinitive):

This car seems to have been repainted. — Кажется, эту машину перекрасили.

The bag must have been left by Maria. — Сумка, должно быть, была оставлена Марией.

He supposed the office to have been already cleaned by midday. — Он считал, что офис был уже убран к полудню.

Есть смысловой нюанс в использовании совершенного инфинитива после глаголов:

  • to mean(намереваться),
  • to hope(надеяться),
  • to intend(намереваться),
  • toexpect(ожидать)

во времени Past Simple. В этом случае инфинитив указывает на то, что действие должно было произойти, но не произошло:

I hoped to have caught the evening train. — Я надеялась успеть на вечерний поезд (но не успела).

She intended to have entered the University. — Она собиралась поступить в университет (но не поступила).

They meant to set up a business. — Они собирались создать бизнес (но не начали).

I expected you to have picked me up after work. — Я надеялась, что ты заедешь за мной после работы (но ты не заехал).

А если ваше предложение начинается с конструкции there is/there are, то инфинитивы переходных глаголов можно использовать и в активном, и в пассивном залоге, при этом значение предложения не меняется:

There is no time to waste.
There is no time to be wasted.
— Нет времени, чтобы его тратить попусту.

There are some apples to eat on the table.
There are some apples to be eaten on the table.
— На столе есть яблоки, которые можно съесть.

Perfect Continuous Infinitive

Perfect continuous infinitive — самая сложная форма. В сочетании с глаголом, стоящим перед ней, она выражает действие, которое завершилось перед действием глагола (потому что это perfect) и, кроме того, длилось какое-то время, было продолжительным (так как это continuous). Во многом суть этой формы инфинитива пересекается со значениями времен группы Perfect Continuous:

I am happy to have been working for this company for the last two years. — Я счастлив проработать на эту компанию два последних года.
(Счастлив — сейчас, а «проработать» — действие длилось в прошлом и, возможно, завершилось)

She must have been crying for some time. — Она, должно быть, какое-то время плакала.
(догадка в настоящий момент по поводу действия, которое длилось какой-то период в прошлом и завершилось)

By midday, they will have been discussing the plan for five hours. — К полудню они будут обсуждать план уже пять часов.
(Эта форма инфинитива используется для образования времени Future Perfect Continuous — действие, которое будет длиться какое-то время к моменту времени в будущем или к другому будущему действию)

He was believed to have been living alone for years before he died. — Верят, что он прожил один много лет.
(Верят — сейчас, а «прожил» — продолжительное действие, которое длилось в прошлом и завершилось в прошлом)

Что касается пассивного варианта этой формы, то его можно организовать чисто технически, но на практике вы вряд ли его встретите — он не используется в разговорной речи.

Заключение

Как видите, в сочетаниях глагола, стоящего перед инфинитивом, с разными формами инфинитива, получаются разные варианты действий, разные ситуации, отражающие реальность. В зависимости от формы инфинитива, действие может относиться к тому же времени, что и сказуемое, либо предшествовать ему, быть продолжительным, быть завершенным, быть завершенным и продолжительным.

Таблица форм инфинитива в чем-то пересекается с таблицей времен, но это не одно и то же — формы инфинитива универсальны, используются для образования разных времен и комбинаций с модальными глаголами, и вы видели это на примерах: в примерах для каждой формы было и настоящее, и прошедшее и будущее время.

Как я говорила в начале статьи, на русском и украинском языке смысловую разницу форм практически невозможно передать переводом, а вот в английском, чтобы собеседник правильно понял, когда именно произошло действие, представленное инфинитивом, и какое действие это было, нужно выбрать правильную форму инфинитива.

И теперь вы знаете, какие формы инфинитива бывают, как они образуются (и почему), и как их использовать для передачи временной связи между действиями в предложении.

В одном из следующих уроков мы поговорим подробнее о функциях инфинитива в английском языке, а пока пишите в комментариях, была ли понятной теория и получилось ли составить свои примеры. Я всегда рада получить обратную связь от вас!

Конечно, такая сложная тема, как инфинитив, требует регулярной разговорной практики, чтобы вы умели обращаться с инфинитивами не только теоретически, но и использовать конструкции с разными формами инфинитива в речи. Такую работу мы обеспечиваем на персональных занятиях онлайн в ENGINFORM. Наши преподаватели, которых я лично нанимаю и обучаю нашей методике преподавания, не работают по шаблону, а составляют индивидуальную программу для каждого студента, дают обратную связь и учитывают прогресс и результаты. В основе нашего подхода — цели, пожелания, и мотивация каждого нашего клиента.

Выбирайте курс английского, который вам по душе, проходите часовое бесплатное вводное занятие и становитесь студентом онлайн-центра ENGINFORM!

До встречи на занятиях и на страницах блога!