#

Само название этого времени внушает многим страх его использовать. На самом деле, ничего сложного нет, и вы легко сможете начать его применять в речи. Для этого вам понадобятся три вещи: понимание того, какое действие обозначает это время, чем оно отличается от других будущих времен, и как строить предложение в Future Perfect Continuous.

Разбираемся шаг за шагом.

Значение (Meaning)

Главный секрет грамматики: если вы не понимаете, в каких ситуациях вам пригодится конструкции — вы не сможете использовать их в своей речи. При изучении любого времени вам нужен контекст — конкретная ситуация для примера, и понимание того, как именно вы будете использовать эту конструкцию в своей жизни и в общении.

Я пишу эту статью в преддверии нового года, когда практически каждый планирует свою новую счастливую жизнь в следующем году. Возьмем этот контекст для иллюстрации.

Допустим, вы решили: заняться изучением английского (как без этого), ходить в спортзал и правильно питаться. Это одни из самых популярных New Year’s Resolutions.

Допустим также, что вы действительно начнете делать все то, что пообещаете себе. Прямо с первого января!
С учетом такой уверенности в себе, вы можете сказать:

К следующему Новому году я буду уже целый год изучать английский.

К 1 марта я буду уже два месяца заниматься в спортзале.

К сентябрю я буду питаться здоровой пищей уже восемь месяцев.

В этих предложениях мы не говорим о конкретном завершенном результате, правда?
Не рассказываем, что вы похудеете на 20 кг, повысите уровень до Advanced или станете полностью здоровым. Для таких действий-результатов нам будет нужен .

А наши примеры подчеркивают то, что:
к определенному моменту в будущем (Future)
вы будете уже (Perfect)
находиться в процессе в течение определенного периода времени (Continuous).

То есть Future Perfect Continuous нужен нам, чтобы рассказать о том, сколько уже будет продолжаться действие в будущем к определенному моменту.
Чтобы его использовать, нам необходимо всегда иметь информацию о каком-либо длительном действии, которое началось/начнется в определенный момент, и другой определенный момент в будущем, к которому это действие будет продолжаться.

Важно запомнить, что в предложении во Future Perfect Continuous акцент не на результате, а на длительности действия.

Форма (Form)

Как же построить предложение со временем Future Perfect Continuous?
Судя по названию — это непросто. Однако само название говорит нам о том, какие формы будут нужны: Будущее завершенное длительное время. Давайте вдумаемся:

Будущее (future) — значит в его форме должен быть вспомогательный глагол will, как во всех остальных будущих временах: Future Simple Tense, Future Continuous Tense, Future Perfect Tense.

Завершенное (perfect) — говорит о том, что для образования времени нам будет нужен вспомогательный глагол have.

Длительное (continuous) — указывает, что понадобится и форма Continuous: вспомогательный глагол to be и смысловой глагол с окончанием –ing. Но в какой форме ставить глагол to be? Учитывая то, что перед ним стоит вспомогательный глагол have, to be мы будем ставить в третью форму — been, как во временах Perfect.

Давайте переведем наши примеры планов на новый год:

К следующему Новому году я буду уже целый год изучать английский. — I will have been studying English for a year by the next New Year.

К 1 марта я буду уже два месяца заниматься в спортзале. — I will have been training in the gym for two months by the first of March.

К первому сентябрю я буду питаться здоровой пищей уже восемь месяцев. — I will have been having a healthy diet for eight months by the first of September.

Если вы планируете что-то наперед, на год, месяц, неделю, день, то вы наверняка используете такие предложения в русском языке. Теперь вы знаете, какое время нужно для этого в английском. Будет отлично, если вы напишите ваши примеры в комментариях (или хотя бы у себя в блокноте).

Формула утвердительного предложения в Future Perfect Continuous:

SUBJECT WILL HAVE BEEN Ving FOR
(period)
BY
(time)

Что касается отрицаний и вопросов — в них и без того сложная форма еще более нагружается.

В отрицании частичка NOT добавляется к первому вспомогательному глаголу (у нас в этом времени их целых три):

SUBJECT WILL NOT
(WON’T)
HAVE BEEN Ving FOR
(period)
BY
(time)

She will not have been studying for a long time by my arrival. — К моему приезду она не проучится сколь-либо длительное время.

They will not have been travelling for a month by then. — К тому времени они не пропутешествуют и месяца.

В вопросе первый вспомогательный глагол выходит на первое место:

WILL SUBJECT HAVE BEEN Ving FOR
(period)
BY
(time)

How long will you have been working here by 1 March? — Сколько ты тут проработаешь на момент первого марта?

Will he have been sleeping for twelve hours at noon? — К полудню он уже проспит 12 часов?

Заметьте, в формулах я сразу указываю и указатели времени. Здесь их должно быть два: for + период, в течение которого будет длиться действие и момент времени в будущем, до которого мы «засекаем» длительность действия. Момент в будущем может обозначаться предлогом by или любым другим предлогом времени, обозначающим определение время.

Глаголы действия и глаголы состояния

Есть еще один важный нюанс, о котором стоит помнить, если вы собираетесь использовать время Future Perfect Continuous. Когда речь заходит о длительных временах (Continuous), то помните, что глаголы, обозначающие состояния (non-action verbs, non-continuous verbs) в них не используются. Допустим, вы хотите сказать:

К моему дню рождения мы с ним будем знакомы уже два года (я буду знать его два года).

К лету я буду иметь машину уже пять лет (я буду хозяином этой машины).

На английском в первом предложении вам нужен глагол know, а во втором — глагол have. Оба глагола обозначают состояние. В таком случае будет использоваться Future Perfect:

I will have known him for two years by my birthday.

I will have had this car for five years by summer.

Конечно, чтобы еще лучше усвоить это время, нужно более подробно рассмотреть его в сравнении с другими будущими временами английского языка. Но об этом — в следующий раз.

Если урок был полезен, и вы хотите получить сравнительную характеристику всех будущих времен английского — ставьте ваш Like, оставляйте ваши комментарии!

А для тех, кто имеет знания грамматики, но никак не начнет ими пользоваться, необходимо подкреплять свои знания практикой! В ENGINFORM мы предлагаем индивидуальные занятия по Скайп с нашими преподавателями. Говорим только на английском, делаем сложные вещи простыми, работаем над ошибками. А программы обучения составляем индивидуально, в соответствии с вашими целями.

Запишитесь и попробуйте! Успехов вам!