#

Future Perfect не имеет множества значений, как, скажем, Future Simple, однако для многих все так же остается непонятным, в чем суть времени Future Perfect, если и без него в английском большой выбор средств для выражения будущих действий. Действительно, Future Perfect используется реже, но это не значит, что это время не заслуживает нашего внимания.

На занятиях Future Perfect рассматривают поверхностно, и в теории кажется ясным, какие действия оно обозначает, как образуется. Но почему же мы так редко его используем или заменяем другими формами? Future Perfect — это одно из тех времен, употребления которого мы склонны избегать по той причине, что не можем понять, в каких ситуациях оно уместно и чем принципиально отличается от других времен. 

Чтобы понять, какое действие выражает Future Perfect, вспомним, что все времена группы Perfect передают завершенные действия: для Present Perfect — это завершенное действие к настоящему моменту, для Past Perfect — завершенное действие к определенному моменту в прошлом, а Future Perfect используется для выражения действия, которое будет завершено к определенному моменту в будущем.

Иначе говоря, если вы хотите сообщить о будущем результате, употребляйте Future Perfect.

Рассматривая, как образуется время Future Perfect, обратите внимание, что формы не изменяются по родам и лицам. Как и другие времена группы Perfect, формы будущего завершенного времени требуют использования Past Participle или третьей формы глагола, которую мы обозначаем V3. К форме настоящего завершенного времени have V3 добавляем will, чтобы показать, что действие будут относиться к будущему:

Отрицание образуем при помощи отрицательной частички not, которая добавляется к will.  (сокращенно won't [wəunt]). Часть have V3 остается неизменной:

В вопросительном предложении вспомогательный глагол will выходит на первое место в предложении, а часть have V3 остается неизменной:

Так как рассматриваемое время предполагает завершенность действия к обозначенному моменту в будущем, его главный указатель это слово by — к (указанному времени):

by tomorrow — к завтрашнему дню
by May — к маю
by the time you come — к тому времени, когда вы придете
by next summer — к следующему лету

Помните, в Present Perfect подчеркивается завершенность действия, а не время, когда именно оно произошло. Точно такая же ситуация и с Future Perfect: указывается не конкретно во сколько действие будет выполнено, а к какому времени.  Если вы хотите сказать, во сколько что-то будет происходить, вам нужно будет использовать другие средства выражения будущего времени.

Наверняка у вас появился вопрос: в каких ситуациях мне может пригодиться это время? Предлагаю рассмотреть примеры из жизни:

Ваш руководитель дал вам поручение и спрашивает, когда оно будет выполнено. Вы отвечаете: "Я сделаю это завтра к обеду". На английском, чтобы сказать это предложение, вам понадобится  Future Perfect, так как вы говорите о действии, которое завершится к указанному времени в будущем:

I will have done it by tomorrow afternoon. — Я выполню это к завтрашнему обеду.

 

У вас отключили интернет, вы позвонили в поддержку и вам пообещали, что поломка будет устранена к двум часам (действие будет совершено):

We will have fixed the bug by two o'clock. — Мы устраним поломку к двум часам.

Вы договариваетесь встретиться с коллегой в его офисе, вы предлагаете назначить встречу на 6 часов, но он говорит, что он уже закончит работу к этому времени и уже уйдет из офиса:

I will have finished work by 6 o'clock. — Я уже закончу работу к шести часам.

I will have left the office by 6 o'clock. — Я уже уйду из офиса к шести.

Вы пригласили гостей, у вас гора хлопот и вы планируете приготовить свое коронное блюдо как раз к приходу гостей, чтобы подать его горячим. Вы планируете время на приготовление и приходите к выводу, что к тому времени, как гости придут, угощение уже будет готово:

The dish will have been ready by the time my guests arrive. — Блюдо будет готово к приходу гостей. 

Как видно из последнего примера, определенный момент в будущем может передаваться не только фразой с by, но и другим будущим действием.

Как не спутать Future Perfect с другими будущими временами?

Посмотрите на эти предложения и подумайте, какое будущее время следует использовать в каждом из них:

Я приду на работу к девяти часам.
Я буду на работе в девять часов.
Я буду работать в девять часов.

Все они относятся к будущему времени, в каждом фигурирует время: девять часов. Однако действия, о которых идет речь в этих предложениях — абсолютно разные.

Я уже приду на работу к девяти часам. — К определенному моменту в будущем действие уже завершится, вы уже будете на работе. Поэтому используем Future Perfect: I will have come to work by nine o'clock.

Я буду на работе в девять часов. — Будущее действие, изложение фактов. Нам нужен Future Simple: I will be at work at nine o'clock. 

Я буду работать в девять часов. — В этом предложении мы подчеркиваем действие, которое будет в процессе выполнения в определенный момент в будущем. Следовательно, чтобы правильно перевести, воспользуемся временем Future Continuous: I will be working at nine o'clock.

Еще одна подсказка: если вы сомневаетесь, какое время использовать, попробуйте вставить в свое предложение слово 'уже', которое должно подчеркивать будущий результат. Если вы видите, что 'уже' подходит по смыслу и действительно относится к результату (а не к началу процесса, например), то скорее всего, предложение стоит переводить в Future Perfect.

Каждый день мы говорим о результатах действий в будущем, о сроках выполнения заданий, поэтому не игнорируйте время Future Perfect, а правильно используйте его по назначению! Успешных вам результатов в будущем!

Понравилась статья? Поделитесь полезным материалом со своими друзьями, оставляйте отзывы и вопросы в комментариях!

Чтобы быть в курсе всех новых статей на нашем сайте, присоединяйтесь к нам Вконтакте и Facebook.