#

Future Continuous или Future Progressive, выражает действие, которое находится в процессе в определенный момент в будущем и, как и все времена этой группы, делает акцент не на завершенности действия, а на его процессуальности. Иными словами, Future Continuous даёт нам информацию о том, что действие будет происходить в некий момент времени, но не указывает, когда это действие начнется и когда закончится.

Чтобы образовать формы Future Continuous вам понадобится вспомогательный глагол to be в будущем времени (will be) и смысловой глагол с окончанием -ing. Формы не меняются по родам и числам, что делает образование форм Future Continuous довольно-таки простым.

Чтобы правильно использовать любое время, нужно не только знать как образовывать его формы, но и ориентироваться в его значениях. Многие учебники английского приводят только первое и второе, самые простые значения времени Future Continuous. Если вы недавно начали изучать английский, то первых двух вам будет вполне достаточно. Для тех, кто повышает свой уровень, я расскажу о других, более "продвинутых" значениях Future Continuous.

1. Future Continuous следует использовать, когда вы говорите о будущем действии, которое будет происходить в определённый момент в будущем.

При этом не указывается когда начнется это действие и когда оно завершится.

Представьте себе, что завтра вы отправляетесь в путешествие. И сегодня, пакуя чемоданы, вы уже мечтаете, что завтра в это время вы будете пить коктейль на пляже:

Tomorrow at this time I will be drinking a cocktail on the beach. – Завтра в это время я буду пить коктейль на пляже.

Еще один пример: вам нужно подготовиться к экзамену, который завтра. Поэтому весь вечер вы решили посвятить повторению. Из-за этого придется пропустить поход в кино с друзьями. Вы говорите:

I can't go to the movies with you because I will be revising for the exam. – Я не могу пойти с вами в кино, потому что я буду повторять материал перед экзаменом.

2. Future Continuous используют, когда говорят о "прерванном действии" (действие будет в процессе, а тут что-то случится и его прервет)


I will be сooking when you arrive, sо open the door by yourself. – Я буду готовить, когда ты придешь, поэтому открывай дверь сам.

He will be working when you come, don't disturb him! – Он будет работать, когда вы придете, поэтому не беспокойте его!

Обратите внимание, что во второй части предложений (when you arrive; when you come) используется не будущее время, а Present Simple, так как в придаточных предложениях (после when) Future Simple не используется.

3. Future Continuous также передаёт действие, которое будет происходить в будущем, потому что является привычным, рутинным действием, договоренностью (неизбежным действием).

Вы беседуете с другом и он предлагает созвониться в два часа в среду. Но в два часа в среду у вас урок английского языка. И вы говорите:

Don't call me at two o'clock on Wednesday, I will be having my English lesson. – Не звони мне в два в среду, я буду заниматься английским.

Вы договорились встретиться с вашим коллегой Джоном, а другому вашему коллеге Майклу нужно передать Джону бумаги. Майкл ломает голову как бы это сделать, но тут появляетесь вы и говорите:

I will be seeing John in the evening anyway, so I can give him the papers. – Я всё равно увижу Джона вечером, я могу передать ему бумаги.

Используя Future Continuous, вы даёте собеседнику понять, что вам не сложно помочь ему, так как вы всё равно будете встречаться с Джоном (в данном примере). И если использование Future Simple могло бы указать на то, что вы приняли решение в момент разговора, то Future Сontinuous намекает на неизбежность действия (не путать с нежеланием!), которую подчеркивают слова anyway (так или иначе), in any case (всё равно, в любом случае), whatever happens (в любом случае, что бы не случилось):

I will be driving to the center whatever happens, so I will give you a lift. – Я в любом случае буду ехать в центр на машине, так что я тебя подвезу.

We will be buying food anyway, so we can buy something for you. – Мы всё равно будем покупать еду, так что мы можем купить что-нибудь тебе.

4. Future Continuous используют, когда хотят вежливо спросить о чьих-либо планах, часто чтобы попросить об одолжении.

На улице дождь. А вам так некстати приспичило шоколадку. Или булочку, или еще что-нибудь. Выходить вы не собираетесь, но вы видите, что ваш коллега надевает пальто и берет зонтик. Вы, поняв, что он идет на улицу, осторожно спрашиваете его:

Will you be dropping into a shop? – Ты не будешь заглядывать в магазин?

И, если ваши желания совпадают с его планами, то, возможно, вы получите свою шоколадку.

Вы хотите воспользоваться телефоном, но кто-то другой занимает его прямо у вас перед носом. Вы спрашиваете его:

Will you be using the telephone for long? – Вам надолго нужен телефон?

5. Future Сontinuous используют в вопросах, чтобы вежливо спросить о чьих-либо планах, не желая влиять на решение:


Will you be having dinner with us? – Поужинаете с нами? (Нейтральный, ни к чему не обязывающий вежливый вопрос)

Are you going to have dinner with us? – Вы собираетесь ужинать с нами? (Говорящий подталкивает к принятию решения и вопрос не очень вежливый)

6. Future Continuous нередко можно встретить в прогнозах на будущее, в которых подчеркивается то, что действие будет в процессе.

Это использование очень напоминает первое, которое мы рассмотрели ранее. Однако лучше выделить его в отдельный пункт, потому что эти прогнозы касаются относительно далекого будущего и не указывается конкретное и точное время. Future Continuous употребляют с такими выражениями:

In the future ...
By end of the century ...
In five/ten/fifty years' time ...
и другими подобными, после которых ставится запятая
In thirty years' time, teachers will be teaching online. – Через тридцать лет учителя будут обучать онлайн.

By the end of the century, every person in the world will be using the Internet. – К концу столетия каждый человек в мире будет пользоваться Интернетом.

In three years' time, I will be working for a big company. – Через три года я буду работать в большой компании. 

И еще одно значение для изучающих продвинутого уровня.

7. Future Continuous допустимо использовать в настоящем времени для выражения полной уверенности в том, что действие происходит:


Don't call Mr.Black now! He will be having a meeting! – Не звоните мистеру Блеку сейчас! У него встреча.

You should be quiet. The children will be sleeping. – Ведите себя тихо. Дети спят.

И еще вы должны помнить, что не нужно использовать Future Continuous с глаголами состояния, которые обычно не употребляются во временах группы Continuous.

Ну что, как вам время Future Continuous? Не такое уж оно и простое, как казалось на первый взгляд. Как видите, используя это время вместо других, можно передавать тонкие оттенки  разных значений.

Если вам помогла эта статья, не забудьте присоединиться к нам Facebook и Вконтакте, а также подписаться на нашу рассылку! Успехов вам в изучении английского языка!

Нужна профессиональная помощь с изучением английского? Обращайтесь к нашим преподавателям. Они с удовольствием помогут вам! Записаться на бесплатное вводное занятие можно прямо сейчас!