#

Если я спрошу: Что такое Past Perfect ? Большинство из вас без раздумий ответит, что это время, выражающее прошедшее действие перед другим прошедшим.

Как образуется время Past Perfect? Так же, как и Present Perfect, только вместо have и has употребляется had: had + V3/ Ved.

В теории эти факты о Past Perfect знают все, кто перешел рубеж intermediate, а вот на практике дело обстоит похуже. О существовании Past Perfect постоянно забывают и используют вместо него Past Simple, потому что так проще.

Кроме того, бытует мнение, что Past Perfect не используется в английском. Это неправда. Есть случаи, когда его действительно можно заменять временем Past Simple, но кроме этого у Past Perfect есть свои, особые функции в английском языке, поэтому его и выделили в отдельное время. Рассмотрим эти функции.

1.Прошедшее перед прошедшим.

Past Perfect должен употребляться во всех случаях, когда у нас есть несколько действий, но непонятно, какое действие произошло первым. Давайте рассмотрим ситуацию:

We arrived at the station. The train left. – Мы приехали на вокзал. Поезд уехал.

Что произошло в первую очередь: мы приехали или поезд уехал? Мы успели на поезд или помахали ему вслед рукой? Как объединить эти два действия в одно предложение, чтобы не потерять смысла?

Если мы все же успели на поезд, то используем Past Simple (действия, которые произошли последовательно одно за другим):

We arrived at the station and the train left. – Мы прибыли на вокзал и поезд уехал.

Но, если нам не повезло, и мы все-таки опоздали на поезд, то используем Past Perfect:

We arrived at the station but the train had left. – Мы прибыли на вокзал, но поезд уже уехал.

Во второй ситуации мы даже не видели поезда, потому что действие завершилось до того, как мы прибыли. Чтобы показать эту очередность, нам просто не обойтись без Past Perfect.

Конечно, вы можете изъясняться простыми предложениями, не объединяя их в одно и не заморачиваясь по поводу времен:

The train left. We arrived at the station. – Поезд уехал. Мы прибыли на вокзал.

Если вы сообщаете о событиях в той последовательности, в которой они произошли, то проблем не будет, вас поймут. Но не кажется ли вам, что такой способ выражения мыслей несколько прост, в жизни мы так не говорим? Мы то и дело возвращаемся как бы «из прошлого в более раннее прошлое», ссылаемся на более ранние события. Эти два действия хочется объединить в одно предложение словами before, but, long before, prior to, и поэтому, для обозначения более раннего действия мы будем употреблять Past Perfect.

Еще одна ситуация:

I came home but Jane had already left. – Я пришел домой, но Джейн уже ушла.

Она ушла до того, как я пришел, я ее не видел. Past Perfect показывает нам, что это действие завершилось до того, как я пришел. Если в данном предложении использовать Past Simple, то у собеседника может сложиться впечатление, что она ушла после того, как я пришел, то есть мы виделись.

Надеюсь, достаточно наглядно. Кроме того, Past Perfect может пересекаться в использовании с Present Perfect, с единственной разницей, что вместо настоящего момента, мы рассматриваем действие с точки зрения другого прошедшего действия. Past Perfect может использоваться с теми же указателями времени, что и Present Perfect, но всегда обозначает действие, которое завершилось перед другим прошедшим:

I had never been abroad before I went to the USA last year. – Я никогда не бывал за границей до того, как поехал в США в прошлом году. (Жизненный опыт в прошлом)

Had you ever met his sister before she came to us? – Ты когда-нибудь встречался с его сестрой, до того, как она приехала к нам? (Жизненный опыт в прошлом)

She had already graduated from University when they offered her a job . – Она уже закончила университет на то время, когда они предложили ей работу. (Действие, завершенное к моменту в прошлом)

My boss was angry with me yesterday because when he called me I hadn’t finished my report yet. – Мой босс вчера на меня разозлился, потому что когда он мне позвонил, я еще не закончил отчет. (Действие, незавершенное к моменту в прошлом)

He was happy because he had just got a promotion. – Он был счастлив, потому что ему только что предложили повышение. (Действие, завершенное незадолго до другого действия, результат)

2.Прошедшее перед прошедшим с указанием конкретного времени.

Обычно с Past Perfect не указывается конкретное время. Но в некоторых случаях говорящий может указать время, когда это действительно важно:

I had seen such a quick runner only once in 1977 before I visited that competition in 1985. – Я видел такого быстрого бегуна только в 1977 году, до того как я посетил то соревнование в 1985.

This team had won twice in 2000 and 2003 before they obtained victory last year. – Эта команда выигрывала дважды: в 2000 и 2003 до того, как они победили в прошлом году.

Важен тот факт, что в предложениях этого типа Past Perfect может легко заменяться Past Simple, потому что даты и слово before дают нам понять, какое действие предшествовало другому.

Но не забывайте, что если конкретное время не указывается, использование Past Perfect обязательно!

3. Длительное действие перед другим прошедшим.

Следующая ситуация, в которой целесообразно использовать Past Perfect – когда действие началось до другого действия в прошлом, и продолжалось до него. Обычно для таких действий мы употребляем Past Perfect Continuous, но с глаголами состояния используем Past Perfect, потому что глаголы состояния не употребляются во временах группы Continuous. Что такое глаголы состояния? Чтобы показать продолжительность, используем указатель времени for:

They had had their old car for ten years when they bought a new one. – У них была старая машина десять лет, перед тем, как они купили новую.

She had been in Paris for four days when she visited the Eifel Tower. – Она пробыла в Париже четыре дня, когда посетила Эйфелеву башню.

Помимо этого, с Past Perfect используются глаголы  work, teach, study, live, не смотря на то, что они не являются глаголами состояния:

He had worked as a manager for two years before he was promoted. – Он проработал менеджером два года до того, как его повысили.

I had studied English for five years when I joined this group. – Я учил английский пять лет, до того, как присоединился к этой группе.

4. В непрямой речи.

Past Perfect непременно используется в непрямой речи при согласовании времен. Past Simple и Present Perfect при переводе прямой речи в косвенную/непрямую заменяются на Past Perfect:

'I called you,' he said. – He said that he had called me.
«Я звонил» - сказал он. – Он сказал, что звонил.

'We had already read that book,' they said. – They said that they had already read that book. 
«Мы уже прочли ту книгу» - сказали они. – Они сказали, что уже прочли ту книгу.

5. В условных предложениях третьего типа.

И последний случай употребления Past Perfect в английском языке: в условных предложениях третьего типа. Это те условные предложения, в которых мы высказываем сожаление о прошлом:

If we had left home earlier, we wouldn't have missed the train.  – Если бы мы вышли из дома раньше, мы бы не опоздали на поезд.

My boss wouldn’t have been angry with me if I had finished my report on time. – Мой босс не разозлился бы на меня, если бы я закончил отчет вовремя.

Итак, Past Perfect, или «прошедшее перед прошедшим», имеет следующие случаи употребления:

1. Прошедшее действие, которое произошло раньше другого действия в прошлом.

2. Прошедшее действие, которое произошло раньше другого действия в прошлом с конкретным указанием времени и словом before (может быть заменено на Past Simple).

3. Прошедшее действие, которое длилось определенное время до другого действия в прошлом (с глаголами состояния, а также work, teach, study, live).

4. Используется в непрямой речи вместо Past Simple и Present Perfect.

5. Используется в условных предложениях третьего типа.

Указатели времени Past Perfect:

1. Наличие другого прошедшего действия.
2. Already / yet
3. Just
4. Never/ ever
5. For
6. When, before

В одной из наших следующих статей мы сравним использование Past Perfect и других прошедших времен. Следите за обновлениями!

Нуждаетесь в профессиональной помощи в изучении английского языка?

Записывайтесь на бесплатное вводное занятие бесплатное вводное занятие и становитесь студентами нашей онлайн школы! Изучайте английский по Скайп, не выходя из дома.