#

В этой статье мы поговорим о времени Present Perfect Continuous и рассмотрим его использование на примерах из жизни.

Время довольно сложное в образовании, но немного практики, упражнений – и вы запомните его форму. Форма Present Perfect Continuous сочетает в себе признаки времен группы Perfect (вспомогательные глаголы have/has + глагол BE в третьей форме) и времен группы Сontinuous (смысловой глагол с окончанием -ING).

Рассмотрим разные типы высказывания:

Утверждение

I

You

We

They

have

been

Ving:

working.

sleeping.

reading.

watching TV.

cooking.

He

She

It

has


Отрицание

I

You

We

They

have not

(haven’t)

been

Ving:

working.

sleeping.

reading.

watching TV.

cooking.

He

She

It

has not

(hasn’t)


Вопросы общие и информационные

(How long)

(What)

(Where)

(When)

(Why)

Have

I

you

we

they

been

Ving:

doing?

working?

sleeping?

reading?

watching TV?

cooking?

Has

he

she

it


Значения Present Perfect Continuous Tense

Present Perfect Continuous сочетает в себе значения времен групп Perfect (выполненное действие; действие, которое еще не завершилось) и Continuous (действие в процессе).

Present Perfect Continuous имеет три основных значения. Вы наверняка читали книги, изучали правила, поэтому я не буду их в очередной раз просто переписывать, а объясню использование времени Present Perfect Continuous на примерах ситуаций, с которыми мы сталкиваемся в жизни.

Значение 1.

Действие, которое началось в прошлом и продолжается вплоть до настоящего. Present Perfect Continuous используется, чтобы подчеркнуть длительность, продолжительность действия (duration of the action).

Ситуация 1.

Вы собираетесь пойти прогуляться, но вдруг неожиданно начинается дождь. Вы решаете дождаться, когда он окончится, но проходит час, два, три, а дождь все не заканчивается. Вы жалуетесь:


Дождь идет уже три часа! – It has been raining for three hours.

Дождь начался три часа назад и все еще не закончился, действие находится в процессе, который вы можете наблюдать за окном.

Ситуация 2.

Вы договорились встретиться с другом, а он опаздывает. Вы ждете уже полчаса, а его все нет. Вы теряете терпение, звоните ему и говорите:

Я жду тебя уже полчаса! – I have been waiting for you for half an hour!

Вы пришли полчаса назад, и до сих пор ждете своего непунктуального друга, действие все еще не завершено.

Ситуация 3.

Подростку купили новую компьютерную игру и он на радостях решил ее пройти. Игра оказалась такая увлекательная, что через некоторое время его родители начали волноваться:


Ты играешь с самого утра! – You have been playing since morning!

Их сын сел за компьютер утром, и до сих пор его игра не окончена, он продолжает играть.

Но не всегда мы можем наблюдать действие прямо в момент речи. Иногда Present Perfect Continuous обозначает действие, которое у нас больше ассоциируется с привычкой, чем с процессом. В таком случае Present Perfect Continuous часто путают с Present Simple. Давайте рассмотрим ситуации.

Ситуация 4.

Анна каждый день рождения отмечает со своими друзьями. Она начала отмечать его с друзьями, когда была студенткой, и с того времени каждый год приглашает друзей. Какое время использовать: вроде как и привычка, а с другой стороны продолжается (повторяется) некоторое время.


Ann always celebrates her birthday with her friends. – Анна всегда отмечает свой день рождения с друзьями.

Ann has been celebrating her birthday with her friends since she was a student. – Анна отмечает свой день рождения с друзьями с тех пор, как была студенткой.

Посмотрите, Present Simple мы использовали, когда просто говорили об этой привычке (или, скорее, традиции). Но как только понадобилось указать период времени, на протяжении которого эта привычка существует, мы употребляем Present Perfect Continuous.

Present Perfect Continuous может ошибочно ассоциироваться исключительно с действием, продолжение которого мы можем наблюдать в момент речи. Present Perfect Continuous используем, чтобы подчеркнуть продолжительность действия или привычки.

Ситуация 5.

Ваш знакомый начал изучать английский пять лет назад. Он изучает английский уже в течение пяти лет и не собирается прекращать. Он может сказать:

I learn English. I have been learning English for five years. – Я изучаю английский. Я изучаю английский пять лет.

Как видите из примеров, перевод предложений идентичный, за исключением того, что во втором предложении указывается период времени. Такая незначительная деталь, а в английском – два абсолютно разных времени!

Значение 2.

Present Perfect Continuous может обозначать действие, которое продолжалось некоторое время, только что закончилось, и виден очевидный результат этого действия. Рассмотрим ситуации.

Ситуация 1.

Вы просыпаетесь утром и смотрите в окно: земля мокрая, везде лужи, но уже светит солнце. Вы, конечно, понимаете, что недавно прошел дождь.

Он шел некоторое время (действие длилось некоторое время). Вы не видели сам дождь, вы увидели только его результат. Вы можете заключить:


It has been raining. – Прошел дождь.

Ситуация 2.

Ученик опаздывает на занятие. Урок уже начинается, и тут он врывается в аудиторию: волосы растрепаны, не может отдышаться. Всем становится понятно, что он бежал:


He has been running. – Он бежал.

Вы скажете: почему не Past Simple или Past Continuous, ведь русский перевод такой же? В этих временах мы не делаем акцент на результат действия: Past Simple – это факт в прошлом, Past Continuous – действие, которое выполнялось в определенный момент в прошлом. И только Present Perfect Continuous дает понять, что вы говорите именно о действии, которое продолжалось некоторое время и вы видите перед собой его очевидный результат.

Ситуация 3

Вы встречаете друга, который  выглядит очень уставшим. Вы спрашиваете: «Что ты делал? Ты такой уставший!». Какое время вы используете, чтобы задать такой вопрос?

Давайте посмотрим. Вы спрашиваете потому, что увидели результат – друг выглядит усталым. Вы хотите узнать причину (какое действие явилось причиной такого результата). Следовательно, нужно употребить Present Perfect Continuous:

What have you been doing? You are so tired! – Что ты делал? Ты такой уставший!

I have been working. – Я работал. (Отвечает вам друг).

Значение 3.

Present Pefect Continuous употребляют, когда хотят выразить раздражение, недовольство.

Ситуация 1.

Вы приходите на работу и желаете выпить кофе. Но, к своему неприятному удивлению, обнаруживаете, что ваша кружка грязная. Вы раздражены. Как выразить свое раздражение? Использовать Present Perfect Continuous:


Somebody has been drinking from my mug! – Кто-то пил из моей кружки!

Вы не видели, как это произошло. Но вы видите результат и недовольны.

Ситуация 2.

Вы замечаете, что кто-то заходил в вашу почту в ваше отсутствие. Вы спрашиваете:

Who has been reading my e-mail? – Кто читал мою почту?

Все окружающие поймут, что вы разозлились, потому что недовольны тем, что увидели.

Не забывайте о том, что в английском языке существуют глаголы состояния: это ряд глаголов, которые не используются во временах группы Continuous. С такими глаголами используется в основном Present Perfect. Но есть несколько глаголов-исключений, которые могут все-таки появиться в форме Continuous, изменяя свое значение. Чтобы вспомнить их, загляните сюда.

Надеюсь, после разбора ситуаций вам стало проще понимать и использовать Present Perfect Continuous Tense. Оставляйте ваши комментарии, подписывайтесь на нашу рассылку и присоединяйтесь к нам в Facebook и Вконтакте. Успехов!