#

Первые модальные глаголы мы начинаем изучать на уровне Elementary. С самого начала мы объясняем ученикам, что понятие «модальный глагол» неразрывно связано с понятием «функция», так как у каждого модального глагола есть свое конкретное значение. Для изучающих они все одинаковые, но, подобрав несоответствующий модальный глагол, вы можете передать собеседнику совсем не то сообщение, которое собирались.

Модальный глагол should, который мы с вами сегодня будем изучать, имеет функцию «совет, рекомендация».

Начнем с произношения. Глагол произносится как /ʃʊd/, сочетание ou передает звук /ʊ/, а буква l просто не читается. Потренеруйтесь произносить его правильно.

Теперь перейдем к формам. Как и большинство модальных глаголов, should не изменяется по родам и числам. В утвердительных предложениях после should должен стоять глагол без частицы to:

You should sleep more. – Тебе следует больше спать.

He should learn grammar rules. – Ему следует учить грамматические правила.

They should come in time. – Им следует приходить вовремя.

Отрицательная форма образуется при помощи отрицательной частицы not, которая сочетается с глаголом should:

You should not (shouldn’t) work so much. – Тебе не следует так много работать.

He should not (shouldn’t) skip classes. – Ему не следует пропускать занятия.

They should not (shouldn’t) be late. – Им не следует опаздывать.

Если вы хотите задать вопрос, то глагол should выходит на место перед подлежащим (действующим лицом):

Should we sit here? – Нам следует сесть здесь?

Should he come tomorrow? – Ему нужно приходить завтра?

What should I do? – Что мне делать?

Whо should they inform in case of a problem? – Кого им следует проинформировать в случае проблемы?

Выше я уже говорила, что глагол should используется а английском языке, чтобы дать совет и рекомендацию.

У нас с вами, русскоговорящие друзья, с этим возникает небольшая проблема. Давайте задумаемся, как мы советуем на русском языке. Советуя или рекомендуя что-то, мы чаще всего говорим: тебе нужно, ты должен или используем императив (сделай так-то). Согласны?

Эти образцы мы переносим и на английский, когда говорим на нем. Советы на английском мы даем так: ты должен – you must, тебе надо – you need, cделай – do it.

Заметили, что глагола should среди них нет? О глаголе should попросту забывают, а, используя must и need вы передаете совсем не совет на английском, а долженствование, потребность или указание.

Поэтому давайте внесем в свой обиход слово «следует» и будем использовать его, когда советуем и рекомендуем. Тогда и с глаголом should сложностей не будет.

Еще один вопрос, который я хочу прояснить: разница между should и must.

Часто изучающие не могут понять, в чем разница и есть ли она вообще. Причина, опять же, в русском языке.

В английском must – более сильный глагол, его нужно использовать, когда выполнить действие действительно необходимо: это правило или закон, или очень важная рекомендация. Если must – то у вас нет выбора, делать или не делать – вы должны делать. Подробнее о глаголе must и его эквиваленте have to вы можете прочитать в отдельном материале.

Should – это совет. Если вы прислушались к совету – вы делаете, а не хотите – не делаете. В этом основное различие.

You must eat more vegetables. – Вы должны есть больше овощей. (указание доктора)

You should eat more vegetables. – Вам следует есть больше овощей. (совет от друга)

Глагол should также входит в состав конструкции should have done, которая относится к более высоким уровням изучения, однако вы можете узнать о ней уже сейчас из статьи Конструкция should have done.

So, dear friends, that’s all you should know about «should». Это все, что вам следует знать о модальном глаголе should. Когда мы отрабатываем глагол should на наших занятиях, мы рассматриваем его в контексте реальных ситуаций и, обсуждая их, даем друг другу советы.

Чтобы попрактиковаться в его использовании, вы тоже можете написать советы для тех, кто хочет изучить английский, кто хочет улучшить свое здоровье, кто хочет найти работу. Здесь все зависит только от вашей фантазии! И желания улучшать свой английский :)

Если вам сложно работать над своим английским самостоятельно, то мы всегда рады помочь и ждем ваших заявок на обучение. Записывайтесь на бесплатное вводное занятие и приступайте к изучению английского языка по Cкайп!

Подписывайтесь на наши сообщества в Facebook и Вконтакте. Изучайте английский вместе с Enginform!

Успехов!