#

Что общего между работой врача и работой преподавателя? Когда пациент обращается к доктору, доктор спрашивает: "На что жалуетесь?" Когда к нам обращается ученик, первый вопрос, который мы ему задаем: "Как вы оцениваете свой уровень?" Эти два вопроса — по сути одно и то же, потому что процесс определения уровня на вводном занятии напоминает прием у врача: сначала клиент описывает симптомы, а после следует проверка того, настолько эти оценки соответствуют реальности, и специалист делает вывод о том, как можно помочь человеку улучшить ситуацию. Конечно, самостоятельно сложно поставить себе правильный диагноз, точно так же, как и определить уровень, на котором вы владеете иностранным языком, особенно, если у вас нет специальных знаний и образцов для сравнения.  

Чтобы вылечить человека как можно скорее, врач обязан поставить правильный и точный диагноз. Точно так же и с английским: чтобы обучение было эффективным, необходимо как можно точнее определить ваш уровень до начала занятий. Это поможет преподавателю разработать оптимальную программу для вас, которая позволит максимально сконцентрироваться на ваших "пробелах" и не тратить время занятия на то, что вам уже известно.

Как же подойти к определению уровня? Среди основных способов определения уровня можно назвать самооценку, результаты пройденных курсов, результаты пробных тестов, результаты собеседования с преподавателем.

Традиционно выделяют шесть уровней владения английским языком:

  • Beginner (Начинающий)
  • Elementary (Базовый уровень)
  • Pre-Intermediate (Начальный средний)
  • Intermediate (Средний)
  • Upper-Intermediate (Высокий средний)
  • Advanced (Продвинутый)

Каждый из этих уровней имеет свои компетенции, то есть на определенном уровне у вас должны быть сформированы определенные знания и умения: теоретические и практические. Существует четкий перечень компетенций, которыми должны владеть изучающие того или иного уровня: в грамматике, письме, на уровне общения.

Самооценка — не самый лучший способ определения уровня, так как не всегда мы можем адекватно оценить собственные знания и умения в соответствии с требованиями того или иного уровня. Интересно, что чаще всего, ученики склонны определять свой уровень, как "средний" то есть Intermediate. При этом логика такая: "Вроде, говорить умею, слова знаю. Значит, мой уровень не начальный. Но общаюсь я не настолько свободно, как хотелось бы, наверное, допускаю ошибки, значит мой уровень не высокий".

При этом формулировка "средний уровень" может обозначать все что угодно: от уровня Elementary до Upper-Intermediate. Поэтому для определения реального уровня самооценка должна подкрепляться какими-либо другими способами.

Другой способ установить уровень — закончить курсы  (пройти учебник) и получить (или не получить) сертификат о прохождении. Многие школы сейчас предлагают услугу "Получение сертификата" своим ученикам. Однако помните, что подобный сертификат не имеет никакой официальной силы. Это просто бумага, выписанная для вашего поощрения и для того, чтобы вы могли в очередной раз собой гордиться. Однако чаще всего сертификаты выдаются всем без исключения ученикам курсов, независимо от полученных знаний.

Неприятная история случилась с одним из наших учеников: посетив за курс десять занятий из оплаченных тридцати, он успешно сдал письменный тест и получил сертификат об окончании уровня Intermediate. Он был безмерно счастлив, потому что  надеялся, что этого уровня ему будет достаточно для общения на работе. Ученик обратился к нам, потому что он понял (вернее ему на это указали коллеги), что он неправильно произносит большую часть слов на английском. Конечно, уровень, с которым молодой человек к нам пришел, был совсем не средний, а только стремился к нему издалека. И у ученика возник объяснимый вопрос: "А как они могли выдать мне сертификат, если я не соответствую уровню?" Возможно, потому что если ученик не дотягивает до уровня, значит, его плохо учили, а никому не хочется признавать, что он не справился со своей работой. Или, как в случае, по причине пропусков, он не справлялся с программой и отстал от группы. Иногда курсам легче просто выписать сертификат всем ученикам из группы, чем получить неудовлетворенного клиента.

Многие из тех, кто изучает английский, проходят онлайн-тесты, где блестяще справляются с вопросами и получают неожиданно высокий результат. Одного теста для определения уровня недостаточно, так как велика вероятность угадывания правильного ответа. Многие сейчас могут возмутиться, ведь они проходят тесты и пользуются своими знаниями, ничего не угадывают! На самом деле, проходя уровни, вы получаете теоретические знания грамматики, которые после должны быть отработаны и доведены до совершенства, и только тогда можно двигаться на следующий уровень. Под совершенством я имею в виду свободное использование грамматических конструкций в разговоре и в письменной речи. Какой толк знать три типа условных предложений, если вы ни один из них не используете в разговоре?

Для иллюстрации приведу пример: к нам обратилась девушка, оценившая свой уровень, как Advanced. Она занималась на курсах в группе, прошла учебники Intermediate и Upper-Intermediate, получила сертификаты об этом (!) после заполнила какой-то онлайн-тест и пришла к выводу, что у нее уровень Advanced. При этом она буквально не могла связать двух слов, ни устно, ни письменно, оперировала словарным запасом вроде good, bad, interesting, а артикли, предлоги в речи отсутствовали вообще. После первого же сказанного предложения было понятно, что до уровня Advanced тут очень далеко. Но! Когда дело дошло до занятий, выяснилось, что девушка превосходно знает грамматику, правила помнит наизусть, выполняет упражнения, замечательно справляется с чтением и слушанием, но абсолютно не умела использовать свои знания на практике, то есть в речи. Очень сложно было объяснить ученице, что на самом деле её фактический уровень гораздо ниже теоретического.

Поэтому при определении своего уровня вы должны понимать, что вы знаете и что вы умеете. К сожалению, чаще всего, уровень теоретических и пассивных знаний намного превышает уровень практических умений.

Вы спросите: так как же определить свой уровень?

Начините с самооценки, подумайте, какие аспекты английского вам хорошо известны и вы умеете их применять, с чем вы испытываете сложности, чего не понимаете. Скачайте учебник того уровня, которому, по вашему, вы соответствуете, и вспомните, какие темы по грамматике вы изучали, какие из них вы поняли, а какие так и остались загадкой. Теперь подумайте, насколько свободно вы используете эти конструкции, когда говорите или пишете на английском. Оцените свои навыки говорения и письма: умеете ли вы эффективно применять теоретические знания на практике?

Можете пройти тест, это всегда полезно, только помните, что тест оценит только ваши теоретические знания грамматики и лексики. Не старайтесь угадывать, обосновывайте каждый из ваших ответов. Будьте честными сами перед собой: только так вы сможете самостоятельно оценить свой уровень английского языка.

И конечно же, обязательно нужно оценить ваши навыки разговорной речи: как вы используете знания грамматики и лексики. Помните рассказы о полиглотах, которые знали по десять иностранных языков, но не могли говорить ни на одном из них? Это я к тому, что если вы знаете правило или перевод слова, то это еще не означает, что вы сможете реализовать цель изучения иностранного языка: общение. Оценить ваш разговорный уровень вам поможет профессиональный преподаватель. В процессе интервью вы сможете показать, на каком уровне вы реально владеете английским языком. На любых курсах английского необходимо  оценивать разговорный уровень перед началом занятий. У меня был опыт работы в школах и центрах, где учеников распределяли по группам по результатам письменных или онлайн-тестов, а после преподаватели не знали, как обучать такие группы, в которых половина учеников не соответствуют заявленному уровню. Когда ученик приходит к нам заниматься индивидуально по Скайп, преподаватель максимально точно определяет все сильные и слабые стороны уже на вводном занятии, дает полезные рекомендации и разрабатывает индивидуальную программу, которая соответствует конкретным задачам и потребностям конкретного ученика.

В завершение статьи хотелось бы еще раз обратиться к сравнению преподавателя с доктором. Если диагноз поставлен неправильно, то никакие лекарства не помогут. То же самое с английским: если уровень определен неточно, то из приятного и познавательного занятия изучение английского превратится в мучение, особенно при групповых занятиях. 

В нашей онлайн-школе мы очень ответственно подходим к определению уровня знаний наших учеников. Хотите попробовать — запишитесь на бесплатное вводное занятие английским по Скайп, наш преподаватель поможет вам разобраться, какой у вас уровень, определит пробелы в ваших знаниях и даст практические советы и рекомендации для повышения вашего уровня.