#

Бывает, что неправильно заученные когда-то давно слова преследуют нас в речи и практически невозможно от них избавиться.
Преподаватели называют ошибки такого рода fossilized errors, от глагола to fossil — 'каменеть'. Особенность этого типа ошибок в том, что они настолько откладываются в памяти и доводятся до автоматизма, что, даже если ученик понимает, что он допускает ошибку, он повторяет её снова и снова. Поэтому такие ошибки можно назвать "заученными". Этим термоном (хотя и не совсем научным) я и буду оперировать в этой статье.

Откуда на самом деле появляются заученные ошибки?

Очень часто ученики пытаются оправдать свои ошибки: "А нас так в школе учили" или "Это мне учительница сказала" или "Наш преподаватель так всегда говорит".

Действительно, у многих, кто приходит к нам заниматься, ошибки тянутся своими корнями в счастливое детство, а точнее к школьным урокам английского языка. У школьного учителя почти никогда не хватает времени исправить каждого, и если ребенок заучил неправильно, многие учителя предпочитают не обращать на это внимания. Получается, на память о школе у детей остаётся целый набор заученных ошибок.

Заученные ошибки появляются у тех, кто изучает английский самостоятельно и рядом нет никого, кто может проверить и исправить ошибки. Когда человек в осознанном возрасте начинает изучать английский язык самостоятельно, может получиться так, что он неправильно заучивает произношение слов или самостоятельно составленную грамматическую конструкцию. Моя знакомая, никогда не изучавшая английский, начала самостоятельно над ним работать по учебнику. Когда мы однажды встретились, она сказала несколько предложений на английском, чтобы похвастаться своими результатами. В силу того, что никто не объяснял ей правила чтения английского языка, она читает и произносит звуки так, как считала нужным: name — нейме, late — лате, fine — фине и так далее. И при этом она была убеждена, что говорит правильно и добилась больших успехов. Было очень непросто объяснить, что это не так. Каких усилий ей потом стоило переучиться, чтобы избавить речь от этих нейме и лате, вы просто себе не представляете!

Иногда заученные ошибки могут появляться даже при наличии преподавателя, если преподаватель не замечает ошибку и ученик продолжает повторять её, даже не понимая, что допускает ошибку.

Заученные ошибки — это прежде всего, ошибки в произношении, но бывает так, что ученик привыкает говорить на иностранном языке, как на родном. И получаются предложения вроде: My clothes is in my suitcase, хотя в английском одежда ( clothes ) — всегда множественного числа.

Однако не стоит думать, что заученные ошибки могут появиться на начальном уровне! Даже на уровне advanced есть вероятность заучить что-либо неправильно! Например, "выбросить" артикль или предлог из идиомы, неправильно использовать фразовый глагол или употреблять слово не в том значении. Так и рождаются заученные ошибки. Ошибка, повторенная несколько раз, становится нормой. 

Примеры заученных ошибок.

Однажды, я преподавала в очень веселой группе из четырёх человек, где у каждого ученика была своя "фишка" — ошибка, которую он постоянно допускал. Со временем все избавились от ошибок, но я рассказываю это к тому, что практически у каждого есть заученные ошибки.
Примеров таких ошибок можно привести множество.

Ученик заучил неправильное произношение слова hotel и всегда произносит его с ударением на первый слог.
Девушка в словосочетании a lot of постоянно забывала о предлоге of. У нее получается a lot books, a lot money.
Многие ученики вместо there are пишут they are.

 

Типичная ошибка — запоминать неправильные формы множественного числа: childrens, mans, womаns, mouses. Не понимаю, как у меня поднялась рука написать эти слова, которые я каждый день исправляю, не вздумайте их запоминать! :)

На более высоких уровнях и даже при подготовке к международным экзаменам встречаются заученные ошибки. На ум сразу приходит on the picture, хотя на уровнях выше intermediate все прекрасно знают, что нужно говорить in the picture!

Как избавиться от заученных ошибок?

Прежде всего — не заучивать неправильно, если вы изучаете самостоятельно. Если вы сомневаетесь в правильности чего-либо, обратитесь к учебнику, словарю или попросите помощи у более опытного человека, а лучше у преподавателя.

Если вы допускаете одну и ту же ошибку при говорении, старайтесь записывать то, что вы только что сказали. Когда вы представляете сказанное на письме, вы больше концентрируетесь и лучше запоминаете правильный вариант.

Исправляйте сами себя и просите, чтобы другие вас исправляли. Не продолжайте говорить, а останавливайтесь и исправляйтесь. Не допускайте, чтобы ваши застарелые ошибки переходили с вами от уровня к уровню. Нет ничего хуже, чем слышать нелепые заученные ошибки от людей, которые уже давно не начинающие, но продолжают ошибаться именно с тех пор. Так как на начальном этапе изучения языка существует высокий риск заучить что-либо неправильно, начинающим все же лучше обратиться к профессиональным преподавателям.

Сложность заключается еще и в том, что даже осознавая, что он в который раз допускает ошибку, ученик не может сразу перестроиться и говорить по-другому. Знакомая ситуация: человек говорит что-то, после хлопает себя рукой по лбу, и с досадой говорит: "Ну вот! Опять!".

В связи с этим работа с ошибками, которые прочно засели в нашу речь, занимает немало времени на занятии.

Первый шаг к избавлению от любых ошибок — идентифицировать их: понять, что неправильно и почему. Исправить ошибку можно только тогда, когда вы понимаете, почему это является ошибкой. Преподаватель должен максимально понятным образом объяснить, что именно вы говорите неправильно, почему это неправильно и как следует говорить.

Одного объяснения всегда недостаточно. Далее необходим период настойчивого исправления ошибки. На этом этапе многое зависит от преподавателя. Период постоянных исправлений не должен напрягать ученика. На своём опыте я знаю, что даже такое неприятное дело, как исправление ошибок, можно превратить в развлечение. Если ученик допускает "свою" ошибку, я могу притвориться, что у меня проблемы со слухом, и прошу его повторить до тех пор, пока не  прозвучит правильный вариант. Иногда полезно "провоцировать" ученика на использование проблемного слова или фразы. Обычно ученики понимают, чего я добиваюсь, и сразу исправляются. Например, тот самый ученик, который неправильно говорил слово hotel в течение десяти лет, за две недели избавился от этой ошибки и очень этим доволен.

Да, избавиться от заученной ошибки может быть непросто. Да, часто это занимает время. Но если сфокусироваться и постоянно помнить о правильном варианте, то проблема устраняется в кратчайшие сроки.

А у вас есть "заученные" ошибки, которые вы постоянно допускаете и не можете от них избавиться? Или может, у вас была такая проблема, и вы с ней успешно справились? Поделитесь комментариями, будем рады узнать о вашем опыте и дать советы!

Успехов вам в изучении английского языка!