#

Если вы спросите у меня сколько предлогов в английском языке, я не смогу дать вам точного ответа на этот вопрос. И вот почему.

Выделяют one-word prepositions, которые состоят из одного слова (on, for, with, in, at) и complex prepositions, в составе которых два и больше слов, которые работают как один предлог (in spite of, according to, but for, in front of и другие).

В английском языке существует около 90 «однословных» предлогов, которые чаще всего используется в современном языке, и этот список не меняется. Однако complex prepositions продолжают добавляться в язык в процессе его развития. Сейчас их насчитывается порядка 50, но теоретически этот список может расширяться. Не исключаем также archaic prepositions и Old English Prepositions – они тоже являются частью языка, которые имеют шанс вам встретиться.
Поэтому сложно точно указать сколько предлогов в английском, но можно ориентироваться на цифру 150 – именно столько приводит большинство учебников и справочников.

Какая роль предлогов в предложении?

Предлоги показывают связь между другими частями предложения и само английское название preposition (pre + position) указывает на то, что их место – перед другими частями речи.
В английском предлог обычно стоит перед существительным (noun), сочетанием с существительным (noun phrase) или другим словом, которое выполняет роль подлежащего или дополнения в предложении. Это может быть местоимение (Pronoun), числительное (Numeral) или герундий (Gerund«инговая» форма глагола с функцией существительного):

My phone is in the bag. – Мой телефон в сумке. (Предлог in перед существительным)
He looked at me. – Он посмотрел на меня. (Предлог at перед объектным местоимением)
The lesson starts at 10 o’clock. – Урок начинается в 10 часов. (Предлог at перед числительным)
They apologised for being late. – Они извинились за опоздание. (Предлог for перед герундием)

В английском языке нет падежных окончаний (Possessive Case не в счет), но необходимость сочетать слова есть, поэтому там, где в русском языке мы используем окончание, в английском нужен предлог. Не все предлоги «напрямую» соответствует падежам, но несколько примеров выделить можно:

Of – часто передает родительный падеж (Кого? Чего)
To – дательный падеж (Кому? Чему?)
With и by – творительный падеж (Кем? Чем?).
By обозначает действующее лицо. В пассивном залоге, например, by употребляется для того, чтобы указать исполнителя действия. With используют с неодушевленными существительными, потому что этот предлог обозначает орудие, которым выполняется действие.

A leg of the table – ножка (чего?) стола
She gave a letter to me. – Она дала письмо (кому?) мне
This poem was written by Pushkin. – Это стихотворение было написано (кем?) Пушкиным.
I unlocked the door with my key. – Я открыл дверь (чем?) своим ключом.

Как видите из примеров, когда предлог в английском передает падежную связь в родительном, дательном, творительном падеже, он не переводится. Это важно запомнить.

Разумеется, большинство предлогов соответствуют предложному падежу (about, for, from, over и остальные несколько десятков), хотя тоже не всегда они могут переводиться.

Prepositional phrases

Отдельную проблему составляют устойчивые сочетания с предлогами (prepositional phrases). Многие существительные, прилагательные и глаголы сочетаются только с определенными предлогами, которые не совпадают с переводом на русский язык. Предлоги to, of, about, at, before, after, by, behind, during, for, from, in, over, under, with часто входят в состав таких сочетаний, и наша задача – их запомнить.

В этой статье мы не будем на них подробно останавливаться, приведу только несколько примеров:

Listen to music – слушать музыку (а на русском говорим без предлога, поэтому допускаем в английском частую ошибку: listen music – это неправильно)
Look at something – смотреть на что-то (не on, перевод с русского не сработает)
I am fond of art. – Я увлекаюсь искусством. (be fond of something – увлекаться чем-либо)
I am pleased with my son’s exam results. – Я довольна результатами моего сына.

Обычно сочетания с предлогами приводятся в учебниках списками. И эти списки действительно пугающие! Поэтому, помимо списков, чтобы лучше запомнить устойчивые выражения, при чтении текстов на английском, прослушивании записей или просмотре видео с субтитрами важно анализировать какое слово сочетается с каким предлогом или предлогами, и как эти сочетания влияют на значение. Выписывать их в заметки и запоминать контекст, в котором вы их встретили. Работать по словарем и проверять значения. И, конечно, создавать свои примеры и использовать самостоятельно, в своей речи.
В блоге вы найдете устойчивые выражения с предлогом on (Часть 1), (Часть 2), (Часть 3), устойчивые выражения с предлогом in, устойчивые выражения с предлогом at.

Предлоги в конце вопроса или предложения

Когда мы задаем специальный вопрос, или строим сложноподчиненное предложение (complex sentence) (например, переводим из прямой в непрямую речь) с глаголом, прилагательным, при котором всегда есть определенный предлог, то этот предлог никуда не девается, даже если после него больше нет дополнения. Предлог остается на своем месте после глагола или прилагательного, с которым сочетается:

What song are you listening to? – Какую песню ты слушаешь?
What are you looking at? – На что ты смотришь?
He told me what he was fond of. – Он рассказал мне, чем он увлекается.

Предлоги в составе фразовых глаголов

Фразовый глагол – это не просто глагол с определенным предлогом. Фразовый глагол отличается от глагола с предлогом тем, что фразовый глагол получает новое значение. Например:
Look at something – смотреть на что-либо:

I looked at the picture. – Я посмотрела на картинку.

Это глагол с предлогом. Предлог не меняет значение глагола, а показывает связь между глаголом и существительным. Без предлога предложение звучало бы несвязно: «я посмотрела картинка».

В составе же фразовых глаголов предлог влияет на значение глагола. Иногда изменения незначительные и можно догадаться о значении, в других случаях новый смысл абсолютно не связывается с первоначальным, как в примере с глаголом look (смотреть):
Look through – просмотреть
Look after someone – ухаживать за кем-либо
Look down on someone – относиться с презрением

I looked through the article. – Я просмотрел статью.
She looks after her small children. – Она ухаживает за своими маленькими детьми.
He looked down on people who earn less than him. – Он с пренебрежением относится к людям, которые зарабатывают меньше него.

Я уже писала статью о том, как определить значение фразового глагола по предлогу, и кроме того, в блоге вы найдете массу материалов, в которых объясняются значения фразовых глаголов с переводами и примерами.

И к главному вопросу: Как запомнить предлоги?

В зависимости от значений и функций предлоги объединяют в категории. Например, предлоги места, предлоги движения, предлоги времени и многие другие, более сложные категории. И в каждой из них можно выделить свои подкатегории, пары противоположные по значению, пары с похожим переводом и значением.

Лично я рассматриваю каждый предлог, как отдельную личность. Люблю читать статьи о них в словарях, находить подробности, нюансы и исключения. Некоторые предлоги настолько многогранны и интересны, что можно написать о них целую книгу. И такие книги действительно существуют.
Я считаю, что к изучению предлогов важно подходить как с теоретической, так и с практической точки зрения. Уделять время правилам, начать разбираться в категориях и понимать смысловые отличия между предлогами, создавать ассоциации для лучшего запоминания, и в то же время использовать в своей устной и письменной речи с повышенной долей внимания. Если в повседневной беседе неправильно выбранный предлог не будет серьезной проблемой, то при сдаче международных экзаменов, например, незнание сочетаний с предлогами или фразовых глаголов может значительно подпортить ваш результат.

В блоге ENGINFORM вы можете найти материалы об устойчивых сочетаниях с предлогами, разборы и объяснения фразовых глаголов (одно время я очень увлекалась фразовыми глаголами и много писала о них) и уроки, объясняющие разницу в использовании похожих предлогов (Среди них above и over, below, under, beneath, underneath и другие). Все материалы с примерами и переводами.

А если теории вам достаточно, но не хватает разговорной практики – приглашаем вас на индивидуальное обучение по Скайп с преподавателями нашей школы.

В ENGINFORM мы составляем программы обучения в соответствии с вашими целями и интересами. Разбираем и анализируем ошибки. А говорим только на английском, поэтому думать на русском вы быстро отучитесь! Записаться на бесплатное вводное занятие можно через форму в нижней части этой страницы или на главной странице нашего сайта.
Ознакомьтесь с нашими курсами и выбирайте тот, который подходит для вас!
Успехов!