Сдать CAE и IELTS и перейти на новый профессиональный уровень: опыт студентки ENGINFORM

За восемь лет существования проекта ENGINFORM мы обучили сотни студентов из разных стран и городов. Это тысячи проведенных занятий и сотни достигнутых целей.

Мне хочется больше рассказывать вам о наших замечательных студентах и их результатах, потому что ничто так не мотивирует, как положительный пример других людей, которые уже достигли тех целей, к которым стремитесь вы.

Я побеседовала с Анастасией Лагуткиной, преподавателем из подмосковного города Воскресенск. Анастасия обратилась в ENGINFORM в 2017 году, и мы занимались с ней в течение трёх лет. За это время Настя не только значительно улучшила свои знания языка, подтвердила уровень C1, подготовилась и получила два международных сертификата: Cambridge Advanced и IELTS Academic, но и поднялась на абсолютно новую профессиональную ступень.

Мы встречались с Настей онлайн каждую неделю, провели около двух сотен занятий, но это был наш первый разговор на русском языке (не считая вводного занятия три года назад) — все наши уроки от первой до последней минуты проходили in English.

В беседе Настя рассказала о том, как строилась её подготовка, с какими сложностями она сталкивалась в процессе, дала советы и рекомендации для тех, кто хочет сдавать экзамены и повышать уровень, и поделилась опытом, который обязательно поможет всем, кто изучает английский.

О чем мы говорили:

Об опыте изучения и преподавания английского

Настя, мы с вами знакомы уже целых 3 года, встречались по 2-3 раза каждую неделю, а сегодня впервые говорим на русском языке!
— Да, это очень необычно!

Давайте начнем с вашего опыта изучения английского. Как давно вы его изучаете?
— Опыт изучения начался с 5 лет, когда я была в детском саду. На английском настояла мама и отвела меня на занятия — так она компенсировала свою мечту. В школе я попала в языковой класс, но за первый год у меня была «двойка»! А в пятом классе меня отвели к репетитору. Тогда не шла речь ни о каких компьютерах, но где-то за месяц убрали все мои пробелы с грамматикой и временами. В старших классах в меня много вложила моя школьная учительница, и благодаря ей я поступила на факультет иностранных языков. Я целенаправленно поступала на педагогический, выбрала английский и французский.
После окончания университета, моя работа лишь первые два года была связана с английским, а потом был долгий перерыв. После перерыва я поняла, что забываю язык, и мне нужно срочно вернуться в профессию и преподавать. Мне повезло, я устроилась в языковую школу и вела частные уроки.
Было очень сложно вспоминать, но за три года я наверстала то, что могла делать лет семь.
Сейчас понимаю, что тот опыт, который я получила в другой сфере, очень ценный, потому что мои навыки преподавателя дополняются другими навыками.

Да, это очень частый случай, когда люди заканчивают педагогический ВУЗ, идут работать куда-то в другую сферу, а после возвращаются в преподавание.
А почему вы решили сдать международный экзамен?

— Когда я только начала преподавать в языковой школе, еще до нашего с вами знакомства, я сдавала IELTS General Training. Это не было просьбой моего работодателя. Более того, наш работодатель даже на внутренних тестах не настаивала.
Почему решила сдать? Мне досталась группа очень сильных девчонок, которые на тот момент заканчивали Intermediate и приходили на Upper, поэтому я понимала, что не смогу преподавать в группе, с которой я равна по уровню. У меня был год в запасе на то, чтобы наверстать до следующего уровня, сдать экзамен и со спокойной совестью преподавать в этой группе.

Об опыте изучения и преподавания английского

 

Я по себе знаю, насколько для преподавателя важно официальное подтверждение уровня. Нет ничего хуже, ситуации, когда преподаватель сам находится на уровне самого сильного своего студента.
— Да, у меня мотивация была. Я готовилась к экзамену сама, месяца три, и сдала на 6.5. Я понимаю, насколько мне этот экзамен помог на том этапе: я выросла сама и вырастила своих студентов. Это здорово.
И после я решила пойти дальше и сдать Cambridge Advanced.

 

О выборе преподавателя и о подготовке к Cambridge Advanced

Отлично!
Часто люди, а особенно преподаватели, готовятся к экзаменам самостоятельно. Почему же вы решили найти для себя преподавателя, наставника?

— Я поняла, что я могу себя посадить вечером за учебники, тетрадки, но на экзаменах есть части Speaking и Writing. Сам себя не проверишь, даже если ты уверен в грамматике и слова знаешь. Нужен сторонний feedback. На тот момент у меня не было в моем окружении преподавателей, чтобы к кому-то обратиться за помощью с проверкой хотя бы письменной части.

Как вы выбрали преподавателя для себя?
— Я бы не доверилась кому попало. Мне нужен был преподаватель, который сам прошел подготовку и сдал экзамен, то есть понимает, как это всё работает. Я знала свой график в языковой школе, и понимала, что куда-то ездить с моей нагрузкой — это вообще не вариант. Поэтому я начала искать онлайн-школу. Прочитала несколько сайтов (даже не помню их названия), и они меня не устроили.
Потом я попадаю на сайт вашей школы. Честно говоря, сейчас я не помню, какой запрос вводила, но точно помню, что попала на страничку о вас, Елена. Я сразу поняла, что вот эта школа мне точно нравится, и я хочу попробовать пройти вводный урок.
И, честно сказать, я где-то понадеялась, вдруг мне повезёт и моим преподавателем будет Елена. Я была так рада, когда я увидела вас на пробном уроке! Думаю: «Ну, ничего себе, совпало!».
Собственно, дальше у меня не было сомнений, мы стали заниматься с вами, пошел активный рабочий процесс. Я думаю, что ни разу не ошиблась в выборе, и потом рекомендовала вас многим коллегам и знакомым.

Спасибо большое за ваш выбор, Настя! Я тоже прекрасно помню наше с вами вводное занятие!
3 года назад, мы с вами начали готовиться к CAE. Формат экзамена был для вас новым. Поделитесь, пожалуйста, что для вас было самым сложным в подготовке?
Что было вашей основной зоной роста?

— Отлично помню, как я страдала с Use of English! Вы мне говорили: «Читай, больше читай и анализируй!», а я не понимала, почему это не работает в моём случае. Для меня Use of English и Reading долгое время жили отдельно, и я продолжала мучиться. Я много работала c Key Word Transformations, со словарями проверяла, выписывала отдельные вещи. А на экзамене мне повезло, и достались удачные задания.

 

Может это не задания удачные, а вы приобрели навык и справились?
— Возможно! Сейчас уже понимаю, что дело не в количестве прочитанного, а в качестве. Каждый текст раскладывается на маленькие кусочки, предложения, словосочетания, фразы. А чтобы запомнить — самое банальное: составлять свои предложения! Свои, из своего опыта, про себя, про родных, про друзей, про то, что отзывается. Таким образом лексика «вживается» в речь, мы знаем где мы ее можем применить. Все об этом говорят, а мало кто делает!
Но изучение лексики — долгая история, и полезно понимать, что нельзя перепрыгнуть на С1 просто потому, что вы будете читать и собирать списки слов.

Что ещё было вашей зоной роста?
— Говорение. Конечно говорение! Мы много писали и говорили, за этим я и пришла. И дело не в картинках, с ними я в какой-то момент свыклась, диаграмма меня пугала. Когда я понимала, что со мной будет говорить другой человек, который, возможно, не знает половины тех стратегий, которые знаю я, и будет себя вести как-то иначе. На экзамене говорение прошло очень спокойно, хотя изначально это был challenge.
Ну и еще одна зона роста — письмо, естественно. Говорение еще можно попрактиковать, а с письмом не так. Писать мне было сложно по тем простым причинам, что я не пишу тексты такого типа каждый день. В реальной жизни мы не сталкиваемся с essay, например. Но в процессе подготовки мы писали много заданий разных типов, и это помогло.

Как вы считаете, если бы вы готовились самостоятельно и к CAE, и к IELTS, это бы как-то изменило ваш результат?
— Думаю да, изменило бы. Я уверена, что это заняло бы гораздо дольше по времени, чем когда у меня есть преподаватель. У меня был стимул, была домашняя работа. Я понимаю, что я ответственна не только перед собой, я ответственна перед преподавателем, который будет ее ждать на следующем уроке, перед вами.
В принципе, это реально сделать самостоятельно, и многие сами готовятся, но готовятся они годами и практически не двигаются. Или не доходят до экзамена, хотя вроде и уровень позволяет. Опять же, причина — неуверенность, потому что сам себя не оценишь. Можно записывать себя на диктофон, вписывать какие-то корректировки. Но на это может не хватить мотивации. Легко работать с тем, что получается, а вот неприятные моменты ты можешь до последнего откладывать и тянуть, и перед самым экзаменом выясняется, что ты не готов.
А преподаватели здесь выполняют мотивирующую функцию: feedback, анализ ошибок, определение зоны роста. Я за то, чтобы готовиться с преподавателем. Может быть, не по всем разделам, но письмо и говорение — однозначно.

О мотивации, постановке целей и ситуации успеха

А что вам больше всего нравилось в подготовке, что мотивировало?
— Мне нравился преподаватель, естественно! Какая мотивация может быть без преподавателя? Особенно, когда ты готовишься к CAE: когда просто тонешь в этой домашке, боишься, что не хватит времени, что что-то не доделаешь. Но я понимала, что если мой преподаватель смогла, то и я смогу подготовиться и хорошо сдать!
Второе — у нас с вами был постоянный feedback. Я понимала, где мне нужно поработать, где уже есть улучшения, прогресс я отслеживала и видела. Когда человек ставит цели и видит, как он к ним двигается, то у него прямо крылышки вырастают!

О мотивации, постановке целей и ситуации успеха

 

Настя, вы прекрасно описали! Действительно и постановка целей и feedback — это части нашей методики в онлайн-центре ENGINFORM. Сначала наш студент ставит цель, обозначает свои зоны роста, и после учится самостоятельно себя оценивать. Изучающий должен уметь оценивать себя прежде всего сам. От преподавателя, конечно, приятно слышать: «Well done! Ты молодец, всё хорошо!», но самооценка — это внутреннее чувство.
— Да, то внутреннее чувство успеха, что наконец-то я справилась, пусть не идеально, но у меня есть улучшения. Я помню, как когда-то, я открывала задание и понимала, что не могу его выполнить, и мне страшно становилось. А месяц спустя уже выполняла, могла это сделать!

 

Вы классно сказали про внутреннее чувство успеха! Я считаю, оно должно постоянно сопровождать студента, а обязанность преподавателя — поддерживать это чувство, и специально создавать такую ситуацию, в которой студенту будет комфортно и будет хотеться развиваться, а не закрыться и плакать над своими ошибками.
— Да, это очень мотивирует и заряжает! Мой психотерапевт однажды спросила меня: «Вы что, там психотерапией занимаетесь на уроках?» И я ответила: «Ну, частично, да!»

О подготовке и сдаче IELTS Academic

После Cambridge Advanced мы с вами перешли на подготовку к IELTS Academic. Недавно вы его сдали, и получили общий результат 7.0. Поздравляю!
Как прошёл экзамен?

— Не могу сказать, что волнительно, по сравнению с первым моим IELTS.
На части Listening я отдыхала, ждала, когда же будет сложно. Только в третьей секции были шероховатости, и я понимала, где допустила ошибку. Я не ждала идеальных 9.0, но восьмерку ждала. Получилось даже лучше — 8.5.
Что касается части Reading: не могу сказать, что я мало читала на занятиях, тексты мне давались очень легко. Но тексты массивные и проблема была не в том, что я не знала лексики, а было сложно читать на протяжении часа три огромных текста.
Я застряла в последнем тексте — достаточно путанный текст, про тонкости архитектуры.
В первой части Writing мне попался вариант с картой: три карты, на одной из них извержение вулкана, на второй — город, который разрушен после этого извержения, третья карта — как это всё реставрировали. Я знала стратегию, всю структуру выдержала, но понимала, что лексика была не очень. И это опять к вопросу, если никогда не пробовали подобные работы писать, то будет сложно это сделать на экзамене, будет страх чистого листа.
К написанию эссе была готова, потому что мы с вами писали их много раз. У меня была тема «Почему люди стали дарить деньги, а не просто подарки, которые они выбрали по разным случаям своим друзьям, близким? Это хорошая или плохая тенденция?». Я быстро спланировала и стала писать, даже без черновика.

О подготовке и сдаче IELTS Academic

 

А как прошел speaking?
— Я сдавала во время масочного режима. Центр это оговорил, это не было каким-то сюрпризом, можно было маску в центре взять. В течение всего теста, письменного и устного, все участники были в масках, кроме экзаменатора.
Знаю, что есть люди, которых сам стресс экзамена сбивает с толку. А если на тебе маска, как дополнительный стрессовый фактор, то лучше порепетировать поговорить в маске до экзамена. Особенно это касается тех, кто тихо говорит (я среди них), и тех, кто чрезмерно волнуется.
На говорении маска меня отвлекала, я пыталась её немножко отодвинуть, и это доставляло еще больший дискомфорт. При этом я, как мне казалось, очень хорошо отвечала. До сих пор провожу анализ своих ответов, пытаюсь понять, какие критерии пострадали, где недобор, чтобы определить эту зону роста и закрыть пробелы.

 

Рекомендации для тех, кто планирует готовиться и сдавать международные экзамены

Настя, а какие рекомендации вы могли бы дать тем, кто только собирается начать подготовку к экзаменам?
— Первым делом рекомендую поставить цель, услышать себя и понять, что даст вам этот экзамен. Есть преподаватели, которые готовят учеников, и им сертификат нужен, чтобы подтвердить свой уровень. Сертификат нужен также людям, которые ищут работу в международной компании, которая требует этот экзамен, или планируют переезд.
Еще один момент: сертификат важен не для того, чтобы поставить в рамочку и сказать: «Смотрите сегодня я молодец!», а чтобы на работе, когда босс отправит вам данные и скажет: «Надо это свести в отчет», спокойно сесть и написать этот отчет. Или, например, если вы идете работать в крупную компанию, то, вероятнее всего, вы столкнетесь с такими объемами информации, которые придется быстро обрабатывать, поэтому чтение такое массивное. IELTS — это инструмент, который готовит к жизни, проверяет вашу выживаемость в языковой среде.
И последнее: это выбор преподавателя. Когда преподаватель сам прошел экзамен, он понимает, с чем студент сталкивается и сможет дать реальные советы. К тому же, важно готовиться в режиме экзамена, с таймером. Лучше на уроке поплакать и расстроиться, что не уложился во времени, и попробовать ещё раз, чем растеряться на экзамене.

Рекомендации для тех, кто планирует готовиться и сдавать международные экзамены

 

Что бы хотели вы сказать тем, кто изучает английский, думает, что у него не получится заговорить или сдать экзамен?
— Изучать английский — это как учиться кататься на велосипеде. У каждого был свой опыт: кто-то научился, а кто-то до сих пор боится. Но тут либо вы переборете этот страх и пойдете ещё раз попробуете, либо оставите попытки.
Так же и с английским. Если у вас с первого раза не получилось, то, возможно, вы еще не нашли своего преподавателя, который вас может заразить изучением.
А, может быть, английский вам просто не нужен, и на него и правда не стоит тратить время. Но если всё-таки это ваша цель — нужно пробовать и пытаться.
И еще раз подчеркну, насколько в процессе изучении языка нужен преподаватель! При чем преподаватель не тот, который лекцию читает или объясняет материал, а тот, который направляет. Есть прекрасное слово facilitate: преподаватель организует процесс, но не является лидером в этом процессе, он наставник.
Когда я готовилась к CAE, у меня был такой период, когда мне хотелось бросить. Я понимала, что утопаю в бумажках, но я себя пересилила, заручилась вашей поддержкой, вспомнила о своей цели, и продолжила подготовку.
Такие периоды случаются, они нормальные, и, если наступает застой, надо его пережить, переждать и дальше продолжать с новыми силами.

 

О том, как опыт обучения повлиял на жизнь

Спасибо большое! Уверена, ваши советы пригодятся тем, кто изучает английский и готовится к экзаменам.
Настя, три года мы с вами шли к сначала к CAE, после к IELTS, как этот опыт подготовки изменил вашу жизнь?

— Серьезно изменил!
За последний год я серьезно задумалась о переезде з границу, я поняла, что это в моих силах. В ситуации с карантином, правда, это несколько усложнилось.
Второе — это улучшило меня, как преподавателя. Помимо того, что мой языковой уровень повысился и продолжает повышаться, я испытала на себе вашу методику, Елена, все приёмы проверила на себе. Какие-то техники, методы, подходы у меня прижились с моими студентами, использую их на практике, и понимаю, как это работает, потому что сама через всё прошла.
Плюс также в том, что подготовка очень сильно расширила мой профессиональный кругозор и круг контактов.

О том, как опыт обучения повлиял на жизнь

 

Отлично! Какие планы на будущее?
— Дождаться открытия границ и пробовать выстраивать карьеру за границей.
В планах переезд, смена работы, дальнейшее развитие и повышение профессионального уровня. Прохожу сейчас TESOL, онлайн-курс для преподавателей. Я не планирую менять сферу за границей, я поняла, что мне интересна методика и преподавание языка.

 

Большое спасибо вам, Настя!
Было невероятно приятно с вами пообщаться! Я рада, что вы уже добились многих своих целей, начинаете ставить новые, и переходите к новому этапу своей жизни.

— Спасибо вам, Елена, за вашу работу!

Анастасия — пример того, как нужно работать над собой, идти к своим целям и достигать желаемых результатов.
И полностью соглашусь с Настей, что для того, чтобы усилить, облегчить нелёгкий процесс, усилить мотивацию, увидеть свои зоны роста, необходим более опытный наставник — профессиональный преподаватель.

Если знания английского языка действительно могут изменить вашу жизнь — не откладывайте эти изменения! Начинайте изучать язык как можно скорее, приступайте к подготовке к экзаменам, выходите на новые уровни, ведь время проходит очень быстро.

А наша команда онлайн-центра ENGINFORM поможет вам в достижении ваших целей!

Выбирайте нужный вам курс, оставляйте заявку на вводное занятие на сайте или напишите в удобный мессенджер нашим менеджерам, и приступайте к персональным тренировкам по английскому онлайн.

Оставляйте ваши мысли и вопросы в комментариях, подписывайтесь на наши сообщества в Facebook и Instagram, и до встречи на занятиях в ENGINFORM!