#

Хотя чаще всего на экзамене предлагается описать схему, диаграмму, таблицу или процесс, существует риск того, что вам попадется описание карты. Вы должны быть готовы ко всему, поэтому в этой статье я дам вам несколько полезных советов о том, как справиться с этим заданием.

Итак, перед вами две схематические карты. Обычно первая демонстрирует некое место до изменений, второе — после. Местом может быть все что угодно: какая-либо территория, город, часть города, сад, двор, промышленная зона, остров и так далее. Кроме того, это может быть отдельное здание либо помещение.

Прежде чем приступать к написанию, вам нужно сразу сориентироваться относительно того, какую грамматику вы будете использовать в своем ревью. Конечно же, настройтесь на пассивный залог (так как вы будете описывать процессы и их результаты, а исполнители не важны для вас) и оборот there is/there are (поскольку вы будете описывать месторасположение объектов). После определитесь с временами, которые вам необходимо будет использовать.

Самый легкий тип описания — описать одну карту в настоящий момент. Для этого в своем обзоре используйте Present Simple.

Если обе карты относятся к прошлому и период времени завершен — используйте Past Simple

The garden was expended as a result of land acquisition, which took place in 2000. — Сад был расширен в результате приобретения земли, которое произошло в 2000 году.

Если первая картинка относится к прошлому, а вторая показывает состояние вещей на данный момент — тогда, описывая первую карту, используйте Past Simple или used to, Present Simple для описания второй карты и  Present Perfect для описания изменений, которые произошли к настоящему моменту. 

Например:

In 1990 there was a park in the centre of the city, which has been modernised and expanded over the given period. Now there the territory of the park is twice larger than it used to be. — В 1990 в центре города был парк, который был модернизирован и расширен за представленный период. Сейчас территория парка в два раза больше, чем она была раньше.

Может быть и такое, что вам предлагают две карты: одну в настоящем, вторую в будущем, и описать план каких-либо изменений: застройки или обновления. В таком случае вам необходимо будет употреблять формы будущего времени: Future Simple или going to:

A new port is going to be built in a five years' time in the place of old docks, which are located in the south of the city. — Через пять лет обираются построить новый порт на месте старых доков, которые расположены в южной части города.

С грамматикой определились, переходим к структуре. Она особо ничем не отличается от остальных типов эссе.

Первый абзац должен содержать ответ на вопрос: Что иллюстрируют данные карты? Вы перефразируете задания, используя синонимы, но ни в коем случае, не переписывая готовое предложение.

Во втором абзаце укажите несколько общих изменений, то есть, не вдаваясь в подробности (не описывая где и что было построено, достроено или снесено), скажите, изменения какого характера отображены на карте. Выберете одно — два ключевых, самых заметных изменений и напишите про них.

Для этого вам понадобится следующая лексика:

Over the period,
From 1990 to 2000,
Over the time period,
Over the past 10 years,
Between 1990 and 2000,

a number of changes took place in the area

the area saw considerable developments/ spectacular changes/dramatic changes

the area was totally/considerably/significantly/ completely transformed/redeveloped/reconstructed/modernised

the area changed considerably

А после, в третьем и четвертом параграфе, вы будете описывать детали изменений: что, где и как было изменено.

Чтобы в вашей работе соблюдалась структура, разделите свою карту на части и опишите каждую из них последовательно. Старайтесь не "перепрыгивать" с одного края карты на другой.

Как правило, на карте вверху обозначены части света. Чтобы точно указать, где расположены описываемые вами объекты, используйте предлоги места и обозначения частей света:

in/at/on
by/beside/next to/ near/close to
to the north/south/east/west from
through/around/ across
in the north/south/east/west of the city/map/area
on the northern/southern/eastern/western border

Кроме того, описание изменений на карте предполагают использование специальной лексики для этого задания. Предлагаю вам полезные глаголы для описания и сравнения различных объектов.

Постройки:

demolished/ knocked-down/ flattened — снесен
replaced/ relocated — перемещен
renovated — обновлен
built / constructed — построен, сооружен
reconstructed — реконструирован, обновлен, перестроен
developed — создан
extended / expanded — расширен
converted (into) — переделан в, трансформирован в
modernized — усовершенствован
added — добавлен

Насаждения (леса, парки, посадки):

cleared /cut-down /chopped-down —вырублены
removed — уничтожены
planted — посажены

Объекты инфраструктуры (отели, клубы, центры):

opened — открыт
set up —основан
developed — создан
converted (into) — переделан в, трансформирован в
 modernized — усовершенствован
constructed — сооружен, построен
reconstructed — переделан, реконструирован

Приобретение:

bought — куплен
acquired /purchased — приобретен
added — добавлен

В зависимости от того, что изображено на вашей карте, выбирайте наиболее подходящие для описания слова.

Частая ошибка — перечисление всех изменений через запятую:

In the city centre the shopping mall was renovated, the café was expanded and converted into a restaurant, a playground was built and a new park was planted.

Грамматически все правильно, лексика используется, но все же чего-то не хватает. К тому же, очень часто авторы таких сочинений не знают, о чем писать дальше, чтобы достичь необходимого количества слов. Поэтому я рекомендую вам не объединять все изменения в одно предложение, а разбить на четыре-пять предложений. Так же, как и в других заданиях письменной части, не забывайте соединять свои мысли специальными выражениями, чтобы вашему читателю было легко читать ваше сочинение:

Over the given period the city centre witnessed dramatic changes and improvements. First, the shopping mall was considerably renovated. The cafe was converted into a restaurant after expansion. Furthermore, a new playground for children was constructed next to the cafe. In addition, a new large park was planted in the eastern part of the city centre.

В последнем параграфе вам следует представить свой вывод и подытожить все, что вы описывали в своем сочинении. Еще одна типичная ошибка — повторять все вышесказанное, или его части, то есть снова возвращаться к деталям.  В заключении можно перефразировать то, что вы указывали о ключевых изменениях либо сравнить части карты и ответить на вопросы:

- Были ли изменения по всей территории, представленной на карте? Вся ли территория была/будет изменена или часть осталась/останется в прежнем виде?
- В какой части было больше всего изменений? В центральной части, на севере, на юге?
- Какого характера были эти изменения? К примеру, где-то появились новые постройки, а где-то только вырубили леса, в какой-то части развивали инфраструктуру, а где-то строили жилые дома)

Для многих студентов (и с моей точки зрения) описание карты — одно из самых легких заданий для IELTS. Потому что на картах, как правило, все понятно и знакомо каждому ( в отличие от процессов, например) и не нужно выделять особых закономерностей, категорий  и связей (как при описании графиков, таблиц и диаграмм).

Несколько примеров карт:

Помните, что только практика поможет вам достичь высокого уровня при выполнении любых письменных заданий. Если вы усвоили основные требования к написанию этого типа работ, то попробуйте описать несколько из карт, предложенных выше.

Не забывайте следить за грамматикой и спеллингом, они тоже влияют на ваш результат.

Успехов вам в подготовке и на экзамене! Следите за нашими обновлениями и присоединяйтесь к нам Вконтакте и Facebook и устанавливайте бесплатное приложение Enginform для Android.