Ко мне и моим коллегам часто обращаются за помощью по подготовке к тесту IELTS, и самая сложная часть этого экзамена для многих – это именно Writing Task 2 (эссе).

Нередко к нам на курс подготвки к экзамену приходят кандидаты, которые уже прошли какой-либо IELTS Preparation Course, или готовился самостоятельно, но не сдали на нужный балл именно Writing либо почувствоали, что еще в полной мере не готовы к сдаче экзамена. Причин для этого может быть очень много: от отсутствия критического мышления до стресса на экзамене.

Однако больше всего трудностей возникает из-за недостаточной практики и неорганизованной работы, которая начинается с заблуждений кандидатов с которыми они подходят к подготовке и сдаче экзамена. Вот основные из этих заблуждений, от которых вам нужно избавиться немедленно, если вы хотите сдать экзамен получить 6.5 и выше:

1) «Сейчас прочитаю задание и подумаю про него, а на самом экзамене что-нибудь напишу».

Многие, готовясь к экзамену, уделяют внимание чтению, слушанию, говорению, оставляя Writing на потом, в надежде на то, что на экзамене на них снизойдет вдохновение.

2) «Я не знаю, что писать, как писать, поэтому напишу что-нибудь»

В школе, ВУЗе и на курсах нас учили выполнять упражнения по лексике и грамматике, но не тренировали систематически навык именно писать: находить, организовывать и выражать свои идеи письменно.

3) «Я же хорошо говорю, значит и написать смогу».
Speaking и Writing – совершенно разные навыки, которые нуждаются в совершенствовании и развитии. Ведь умение быстро плавать не гарантирует того, что вы сможете быстро бегать. Часто встречается, например, ситуация, когда кандидат может прекрасно говорить, но когда начинает записывать те же самые идеи, не может связать их в предложения, абзацы, делает массу Spelling mistakes, нарушает Register и так далее.

4) «Главное – писать много. Чем больше напишу – тем выше будет балл».
Возможно, где-то это и работало, но только не на международных экзаменах по английскому языку. Каждое задание, каждый тип эссе имеет свою стратегию написания, структуру. Ваша задача не показать, что вы умеете писать много, а что вы умеете эффективно пользоваться английским языком для выражения своих мыслей в рамках заданной темы.

Чтобы хорошо и эффективно подготовиться, нужно понимать, что именно оценивается. Тогда вы сможете самостоятельно оценить качество вашей работы и соответствие экзаменационным критериям. При оценивании Writing Task 2 используют 4 критерия:

1) Task Response (Соответствие заданию)
Этот критерий показывает соответствие вашего эссе заданной теме и заданию: насколько хорошо вы поняли, о чем вы должны писать и что именно вы должны писать. Оценивается также четкость и логичность вашей позиции, ваши аргументы, уточнения, примеры: насколько они убедительные и соотносятся ли с заданием.

2) Coherence and Cohesion (Связность)
Оценивается структура и связность вашего эссе: как вы распределяете идеи по параграфам, связываете их между собой. Сюда входят также Linking Devices: words and expressions, которые помогают читателю следить за ходом вашей мысли. Текст должен восприниматься ясно и легко. Это, конечно, не значит, что вы должны достигать это за счет более простой лексики и грамматики.

3) Lexical Resource (Лексика)
Вся лексика, которую вы используете, оценивается. Получить высокий результат можно лишь продемонстрировав владение широким спектром слов и выражений на любую тему. Synonyms, antonyms, phrasal verbs, idioms, collocations и их уместное употребление – это все может принести вам баллы.

4) Grammatical Range and Accuracy (Грамматика и грамотность)
Этот критерий включает оценивание набора грамматических конструкций для выражения различных идей, правильность использования и ваша общая грамотность.

Еще одно заблуждение при подготовке к IELTS Writing Task 2 – концентрация на двух последних критериях. Многим кажется, что если «упаковать» в свое эссе побольше разных сложных и длинных слов, побольше разных времен и конструкций, то его обязательно оценят высоко. Скорее наоборот.

Если вы хотите написать эссе на балл выше 6.5, то вам не стоит хвататься за ручку и писать что-нибудь страницу за страницей. Эссе - это не поток сознания, поэтому необходимо а создать четкий пошагорый план работы с каждым заданием. Я рекомендую вам следовать таким шагам:

1) Научиться определять тему вашего эссе: О чем я буду писать?
Если вы пропустите ключевые слова в задании, вы будете писать про что-то другое, пусть даже близкое. Результат не будет соответствовать первому критерию. Всегда выделяйте key words в самом задании.

2) Научиться понимать задание: Что я буду писать об этом?
Чтобы получить высокий балл, вам нужно с самого начала работы над заданием идентифицировать задание: и что именно вам нужно писать по теме (согласиться, оценить преимущества и недостатки, предложить свои решения вопроса, порассуждать над причинами и так далее).

3) Научиться генерировать идеи: Как я представлю свою точку зрения?
Для многих самое сложное – придумать идеи. Свои мысли кажутся такими простыми и неуместными. Или вообще идей нет никаких. Если у вас их нет при подготовке, то на экзамене они вряд ли возникнут. Если у вас отсутствуют идеи, то понадобится помощь вашего преподавателя, который «натолкнет» вас на рассуждения и идеи, которые позволят написать эссе нужного объема. Кроме того, важно учиться критическому мышлению и аргументации своих мыслей в обычной жизни.

4) Научиться планировать эссе: Как я все организую?
Выше я уже упоминала, что принцип «Как-нибудь напишу, чем больше, чем лучше» - не работает. Чтобы по критерию 2 ваш результат был высоким, важен план эссе, как идеи будут организованы. Все эссе имеют схожие элементы (introduction and conclusion), но структура будет зависеть непосредственно от вашего задания, однако можно выделить несколько стратегий написания, которые вы сможете использовать как опору для вашего эссе. Сюда также будут относиться то, как вы свяжете ваши мысли при помощи linking devices.

5) Научиться оценивать, развивать и аргументировать идеи: Что оставить и как аргументировать?
Идей может быть слишком много. В таком случае предстоит их критически оценить и решить – какие вы сможете развить, добавив к ним «сильные» аргументы, объяснения и примеры, а какие лучше не включать в вашу работу.

6) Выбирать лексику и грамматику: Какие средства я буду использовать?
Обычно этот выбор происходит уже в процессе написания, поэтому вы не располагаете запасом времени, чтобы подумать и выбрать. То, что есть у вас в активном запасе, будет приходить в голову автоматически. Времени на «подумать» не будет.

Помимо вышеперечисленного, вам предстоит улучшить ваши time management skills и научиться это все успевать за 40 минут. Кроме того, сам по себе навык письма играет роль: насколько быстро вы пишете, насколько аккуратно, разборчиво. Очень важен такой skill, как proof reading – проверка работы после написания, умение находить ошибки в своей работе и делать финальные исправления.

IELTS Writing Task 2 - одна из самых сложных частей и не нужно оставлять подготовку к ней на последний момент, потому что письмо – это навык, над которым необходимо работать систематически. Не существует одного шаблона IELTS Writing Essay на все случаи жизни, придется пробовать разные стратегии и много тренироваться, по большей части самостоятельно. Даже если вы занимаетесь на курсе подготовки, ваш преподаватель не сможет генерировать идеи за вас. Думать придется. И, вполне возможно, что думать придется не совсем так, как вы привыкли.

На самом экзамене важно собраться и за 40 минут не только создать четкий план, соответствующий заданию, продумать лексику и грамматику, но и написать качественное эссе, которое смогут высоко оценить по всем четырем критериям. Это возможно только в том случае, когда сформирован навык письма.

Поэтому на курсе подготовки к IELTS в ENGINFORM мы уделяем особое внимание работе с письменной частью. наши ученики пишут эссе практически каждый урок. Мы работаем индивидуально, поэтому для каждого в зависимости от желаемого балла создаем программу и подбираем задания. Конечно, мы не пишем эссе на уроке - это вы можете сделать дома. А на занятиях по скайп мы:
- учимся определять тему и задание
- разбираем стратегии планирования и составляем план с точностью до предложения
- практикуемся находить идеи и аргументировать их
- обучаемся использованию слов и выражений-связок
- разбираем экзаменационную лексику по различным темам
- прорабатываем грамматику, нужную для письменной части экзамена
- анализируем каждую написанную работу и ищем способы
улучшить ваше эссе по всем четырем критериям

Очень рекомендую вам зайти на официальный сайт, узнать больше о том, что оценивается на письменной части экзамена, скачать Assessment Criteria.

Если вам предстоит экзамен IELTS и вы чувствуете, что вам нужна дополнительная помощь и практика письменной части, вы можете записаться на бесплатное вводное занятие по Скайп в ENGINFORM. Наши преподаватели проконсультируют вас, составят индивидуальный план подготовки к IELTS Writing и вы сможете улучшить навыки написания эссе в короткие сроки. Успехов вам!