#

Я преподаю курс подготовки к IELTS c 2012 года и, помимо вопросов о стратегиях, моих студентов часто волнуют «мелочи»:
- как нужно записывать ответы;
- можно ли зачеркивать и исправлять;
- можно ли оставлять пропуски в бланке ответов;
- что делать, если прослушал ответ на вопрос.

С подготовкой и сдачей экзамена связано огромное множество тонкостей, которые практически никогда не объясняются в учебниках.

Кандидаты часто любят устраивать в коридоре перед экзаменом коллективный сеанс стресса, когда каждый делится страшилками, которые он «от кого-то слышал» или «где-то читал». Сама знаю – несколько раз стояла в таком коридоре. В результате, наслушавшись подсказок, даже отлично подготовленные кандидаты делают глупости и теряют баллы. Неудивительно: когда волнение зашкаливает, то любая, даже самая маленькая неожиданность может выбить вас из колеи.

Поэтому, идя на экзамен, вы должны исключить все неожиданности.
И в этом я могу вам помочь и поделиться опытом.

Listening – первая часть экзамена и, крайне важно, чтобы начало было успешным.
На самом формате и особенностях частей мы остановимся в отдельном материале, а вот тонкости, касаемо выполнения заданий рассмотрим сейчас.

Что делать до начала прослушивания?

Перед началом прослушивания каждой секции вы услышите описание ситуации: кто собеседники, где они находятся, что будут обсуждать. Эти инструкции не представлены в тексте задания, вы не сможете их перечитать, поэтому будьте внимательны при слушании.

Перед началом первой части (Section 1) вам дадут пример. В других секциях примера нет.

Обязательно используйте время, которое дается вам до начала каждой секции. Оно предназначено не для отдыха, а для того, чтобы вы прочитали и проанализировали вопросы, подчеркнули ключевые слова, подумали над тем, какая информация нужна для ответа.

Обращайте внимание на примеры, которые есть в заданиях и очень внимательно читайте инструкции – часто кандидаты игнорируют максимальное количество слов в ответе и теряют баллы. Если в задании указано ‘NO MORE THAN TWO WORDS’ – не пишите три слова! Если указано ‘NO MORE THAN THREE WORDS AND/OR A NUMBER’ – это не значит, что вы обязательно должны написать в каждом ответе цифру. Цифры может и не быть. А если вы напишите на слово больше  – ваш ответ будет засчитан как неправильный.

Что делать в процессе слушания?

Разумеется, в разных частях теста вам будут предлагаться разные вопросы, со стратегиями выполнения которых мы знакомимся на курсе подготовки к экзаменам.

Все вопросы в заданиях идут в том же порядке, что и информация в аудиозаписи. С одной стороны, это плюс, но с другой – если вы пропустили ответ на один вопрос, у вас больше не будет шанса услышать эту информацию.

В Section 1, Section 2, Section 3 задания разделяются на две части и есть пауза, чтобы вы могли прочитать и проанализировать следующую порцию вопросов перед прослушиванием. Диктор направит вас и даст вам инструкции – на какие вопросы смотреть и сколько времени у вас есть для анализа.
В Section 4 пауз нет – вы слушаете лекцию непрерывно.

При выполнении заданий Listening у вас работает оперативная память, то есть информация держится в памяти очень недолго, пока не будет выполнена задача. Вы сможете прослушать аудио только один раз, поэтому не старайтесь ничего удерживать надолго в памяти, а сразу, в процессе слушания, записывайте ответы в бланк с заданиями. Там вы можете зачеркивать, делать пометки, исправлять ваши ответы. Однако следите за тем, чтобы писать разборчиво – когда придет время переносить ваши ответы в тестовый бланк – вы скажете «спасибо» самому себе.

В конце каждой секции вам будет даваться время (обычно 30 секунд), чтобы вы проверили свои ответы. Пользуйтесь этим временем, не оставляйте проверку ответов на момент переноса ответов в бланк. Так как при выполнении заданий работает кратковременная память, то вероятность вспомнить будет очень низкая. Проверяйте все сразу.

Что делать, если вы «потерялись»?

Очень многие кандидаты сбиваются в процессе прослушивания – не могут определить, какой вопрос обсуждается, и на какое задание смотреть, в результате чего пропускают ответы на один и более вопросов. Чем больше ответов «прослушано», тем сложнее сориентироваться, где вы находитесь по тексту. Это действительно выбивает из колеи. И опыт показывает, что, к сожалению, многие так и не могут найтись до самого конца прослушивания части. Но, даже если что-то пошло не так, не вздумайте отключать голову и опускать руки!

Чтобы избежать демотивирующих потеряшек и всегда понимать, где именно вы находитесь в процессе слушания – опирайтесь на ключевые слова, которые вы подчеркнете в каждом вопросе до прослушивания, обращайте внимание на заголовки, на структуру таблиц.
Но не надейтесь, что вы будете слышать те же самые ключевые слова, которые написаны у вас в вопросах: это будут синонимы, антонимы, фразы, перефразы – будьте к этому готовы. Да, распознавать их бывает непросто, поэтому на курсе подготовки к IELTS мы всегда анализируем задания и уделяем много времени расширению словарного запаса.

А если вы все-таки пропустили ответ на один из вопросов – двигайтесь к следующему! Нет смысла сидеть и думать над информацией, которую вы даже не услышали, зато есть высочайший риск потерять нить и упустить еще несколько ответов. Цепляйтесь за следующее ключевое слово – и вперед.

Не пытайтесь перефразировать сами то, что вы слышите, записывайте именно те слова, которые произносят спикеры.

Все ответы в IELTS Listening – общая лексика, которую обязан знать каждый, кто владеет английским на уровне B2 и выше. Здесь нет специализированных терминов, а имена собственные (имена и фамилии людей, адреса, названия компаний) должны быть названы по буквам. Чаще всего путают буквы:
E, I, Y
A и E
C и K
C и S
V и W
G и J.

Приготовьтесь услышать native-speaker accents: British, North American, Australian, и даже speakers from New Zealand. Воспринимать разные акценты не будет составлять для вас труда, если в процессе подготовки к экзамену вы выполняли разнообразные практические тесты. Что касается американского – британского спеллинга слов, то оба варианта принимаются.

Что делать после прослушивания?
Как заполнять бланк ответов?

После прослушивания всех четырех частей у вас будет 10 минут, чтобы перенести ваши ответы из бланка опросов в бланк ответов. Советую вам не трогать бланк ответов в процессе слушания, и вообще не думать о нем. 10 минут будет достаточно с головой, чтобы заполнить бланк, проверить спеллинг, грамматику и подумать над ответами, в которых вы сомневаетесь. Но именно на этапе переноса ответов в бланк часто начинается паника и допускаются ошибки.

Следуйте моим пошаговым рекомендациям и все будет отлично:

Сначала обязательно проверьте, чтобы ваши ответы «вписывались» в вопросы, были логичными. Убедитесь, что существительные согласуются с глаголами, прилагательные с существительными.

Правильность написания тоже играет роль. Хитрые составители тестов часто включают слова с немыми согласными, которые пишутся совсем не так, как слышатся, например: neighbour или government.

Будьте внимательны и не переносите в бланк ответов слова из вопроса, которые напечатаны в заданиях.
Вы можете зачеркивать ваши ответы в бланке и писать рядом правильный ответ, но всегда убеждайтесь, что слово написано правильно с точки зрения спеллинга и грамматики.

В бланке ответов пишите четко и разборчиво. Очень рекомендую вам писать большими печатными буквами (BLOCK CAPITALS).
Большими – потому что это поможет вам избежать ошибок с заглавными буквами. Например, часто названия дней недели, месяцев, художественных произведений пишут с маленькой буквы, а в английском нужно с большой! Вот вам и ошибка.
Печатными – потому что прописные буквы могут сливаться или выглядеть, как другая буква, а если ваш почерк неразборчивый, вы теряете баллы.
Исключаем любой confusion – используем BLOCK CAPITALS.

Что делать, если вы не уверены в ответе, или не услышали ответ?
Можно ли оставлять пропуски в бланке ответов?

За пропуски баллы не снимаются, поэтому вы вполне можете оставить поля незаполненными, но я всегда рекомендую своим студентам испытать свою интуицию и удачу.
Если вы не ответили на вопрос множественного выбора или соотнесения, предполагающий ответы A, B, C, D, то есть большая вероятность угадать. Тем не менее, даже при угадывании стоит воспользоваться логикой и не действовать ну совсем наобум.

Если же в вопросе нужно заполнить пропуски, вероятность дать правильный ответ ниже, но все равно есть. Мое мнение: если есть шанс, нужно им воспользоваться. Постарайтесь заполнить все поля, за неправильный ответ балл с вас не снимут.

Если у вас есть два варианта ответа на вопрос – выбирайте только один, который больше подходит. Если вы напишите оба варианта – даже если один из них будет правильный – вы не получите балл.

Очень-очень надеюсь, что эти советы и рекомендации прояснили вам нюансы и придадут уверенности на экзамене. Мы с командой преподавателей ENGINFORM всегда будем готовы помочь вам подготовиться к тесту IELTS (и не только!) на индивидуальных занятиях по Скайп.

Заявку на обучение у нас можно отправить здесь или в форме внизу этой страницы.

Поделитесь своим опытом, идеями и мыслями в комментариях! А в следующей материале я расскажу вам больше о том, как уверенно чувствовать себя на IELTS Reading Part.

Больше о подготовке к экзаменам: