#

Для тех, кто владеет английским, открыты сотни возможностей: обучаться, стажироваться, работать за границей, но многих останавливает одно – нужен сертификат, который подтверждает уровень знаний английского языка. Все больше и больше студентов обращается к нам в онлайн школу ENGINFORM с целью подготовиться к экзаменам. Если пять лет назад за подготовкой приходил каждый десятый, то сейчас – каждый третий.

IELTS, TOEFL, FCE, CAE сейчас пользуются наибольшей популярностью. Если вы задавались вопросом, вы наверняка слышали о них. Но как определиться, какой экзамен нужен именно вам и с чего начать подготовку?

В этой статье я дам чеклист из 5 основных вопросов, которые необходимо задать себе на первом этапе, чтобы выбрать именно тот экзамен, который вам подойдет, эффективно к нему подготовиться и получить желаемый балл.

Это те вопросы, которые я задавала себе, когда начинала подготовку к FCE , CAE и TOEFL. Эти вопросы мы задаем каждому, кто приходит на подготовку к нам в школу.

Итак, перед тем, как регистрироваться для сдачи экзамена, обращаться к преподавателю за помощью, покупать учебники, вы должны задать себе 5 важных вопросов:

1.Какая цель сдачи экзамена? Для чего нужен сертификат?

Разные экзамены подходят для разных целей. Просто подтвердить уровень и повесить сертификат над кроватью? Поступить в зарубежный ВУЗ или устроиться на работу? Сдать, чтобы преподавать и готовить учеников? Переехать за рубеж? От вашей цели будет зависеть выбор экзамена.

Например, IELTS и TOEFL подходят для поступления и эмиграции, принимаются многими компаниями. Эти сертификаты действительны 2 года, после их нужно пересдавать. А успешная сдача FCE и CAE обеспечит вам бессрочный сертификат, подтверждающий ваш уровень, который не нужно подтверждать повторно. Однако их принимают не везде. Будет обидно потратить ресурсы на подготовку, сдать тест и выяснить, что нужен был совсем другой сертификат (а так, к сожалению, бывает!).

Поэтому прежде всего определитесь с вашей целью, а обзор экзаменов я дам в следующей статье.

2.Какой балл/результат вам нужен? 

Каждый экзамен имеет свою шкалу оценивания. В IELTS это 9-Band Scale с шагом в 0.5, где выводится среднее арифметическое всех частей теста. 9 – это высший балл.

У TOEFL шкала в 120 баллов, результат представляет собой сумму баллов за все четыре части. Cambridge Exams оценивают вас при помощи так называемой «the Cambridge Scale». Количество правильных ответов за каждую часть экзамена переводится баллы и в зависимости от этого присваивается Grade: A, B или C. Каждый grade соответствует определенному уровню владения английским языком. Сейчас не будем углубляться в эту тему, о системе оценивания я подробно расскажу отдельно.

Понимая цель, вам важно определиться, какой балл вам нужен. Если вы поступаете в ВУЗ, устраиваетесь на работу или подаете документы на участие в какой-либо программе – сразу уточните требования и проходной балл. К тому же, некоторые университеты и работодатели выдвигают особые требования к отдельным частям экзамена. Например, не ниже опреледенного балла по Speaking или Writing.

Кто-то сдает экзамен «для себя», и цель – просто сдать и получить сертификат, пусть даже с низким баллом. А кому-то все равно какой экзамен, но чтобы «на высший балл».

В общем, set the bar (установите планку) сразу. А если вы записываетесь на подготовку к преподавателю – будет странно, если он не уточнит у вас какой балл вам нужен, потому что программа, выбор пособий и интенсивность подготовки напрямую зависят от этого.

3. Какой формат/модуль вам нужен?

Обязательно уточняйте, сертификат какого формата вам необходим.

У IELTS , например, два разных модуля: Academic и General Module , и важно знать заранее, какой их них вы будете сдавать. Задания отличаются и это важно учесть в процессе подготовки. Знаю случаи, когда студенты готовились к General, а впоследствии выяснили, что для поступления нужен Academic, а они о нем даже не слышали!

Тесты также различаются по формату сдачи. Кембриджские экзамены сейчас сдаются в компьютерном формате (computer based ) и в бумажном (paper based ). Узнайте, какие форматы предлагает тестовый центр, где вы собираетесь тестироваться. И обязательно узнайте, сертификат какого формата принимает организация, в которую вы его подаете. Если вы сдаете тест «для себя», то определитесь, как вам будет легче сдавать и готовиться: в бумажном варианте или на компьютере. Лично мое мнение – бумажный формат более привычный и менее стрессовый.

А с экзаменом TOEFL ibt выбирать не приходится, он сдаётся только на компьютере.

4. Какой ваш уровень на данный момент, сильные и слабые стороны?

Дело в том, что каждый экзамен предполагает определенный исходный уровень для начала подготовки. Например, сдать IELTS на 3 балла можно и с уровнем Elementary . Можно получить сертификат и с результатом в 1 балл. Но это никому не нужно, потому что тест изменяет именно знания языка и важно не наличие сертификата, а какой балл в нем указан.

Для адекватной подготовки до начала вам нужно понимать на каком уровне вы находитесь. Браться за IELTS на 6.5 и выше или TOEFL 80 и выше есть смысл только если у вас есть отличный уровень Intermediate или Upper Intermediate . Подготовку к FCE можно начать c конца Intermediate , а к CAE – если у вас есть отличный Upper Intermediate .

Когда к нам в онлайн школу ENGINFORM обращаются за помощью с подготовкой к международным экзаменам, мы сразу же на вводном занятии выполняем с учениками экзаменационные задания, чтобы как можно точнее определить уровень и дать прогнозы по срокам подготовки к экзаменам на желаемый балл.

Профессиональный преподаватель поможет оценить ваши сильные и слабые стороны, и спланирует программу, чтобы ваша подготовка к экзамену была максимально эффективной.

Кроме того, вы сами должны понимать свой уровень до начала подготовки, и не питать нереальных иллюзий.

5. Сколько времени у вас есть?

Нередко случатся, что студент, начитавшись статей из интернета о том, как легко готовиться, начинает подготовку за пару месяцев-месяц до экзамена, думая, что у него тоже все будет быстро и легко. Понимание сроков важно, чтобы оценить, реально ли вам подготовиться на желаемый балл, спланировать программу, количество занятий, объем материала, выбрать основные и дополнительные пособия.

Если ваш уровень ниже среднего, то либо придется заполнять пропуски на общем курсе английского и только потом переходить к подготовке, либо заниматься ну очень интенсивно, совмещая оба курса. Но, если честно, это очень стрессовый вариант подготовки. Если сроки рассчитаны адекватно, то можно более детально все проработать, пройти каждую часть, и иметь твердую уверенность в высоком результате.

Итак, когда вы понимаете, зачем вам экзамен, какой результат и формат вам нужен, сколько времени у вас есть на подготовку и какой у вас уровень на данный момент, вы можете определиться с экзаменом.

Если вам сложно готовиться самостоятельно, и вы решите обратиться к опытному преподавателю (к нам или в другую школу) эти пять вопросов вам должны задать обязательно:

1. Какая цель сдачи экзамена?
2. Какой балл вам нужен?
3. Какой формат вам нужен?
4. Какой ваш уровень на данный момент?
5. Когда вам нужно сдать экзамен?

Если у вас есть опыт подготовки к экзаменам – оставляйте комментарии, а если остались вопросы – задавайте)

В следующих материалах продолжим говорить на тему экзаменов. А может вы уже знаете, какой экзамен хотите сдать и готовы записаться на вводное занятие к преподавателям ENGINFORM? Будем рады помочь вам в подготовке!

Успехов!