#

Когда ученики приходят к нам готовиться к международным экзаменам, я сразу узнаю у них, какую стратегию они используют, работая с текстами. Чаще всего стратегия заключается в следующем: "Просто читаю, потом отвечаю на вопросы". Некоторые подходят более основательно: "Сначала смотрю на вопросы, потом читаю текст".

Но немногие с такими стратегиями могут похвастаться отличными результатами по Reading. Не хватает времени, тексты кажутся огромными, запутанными и сложными, а вопросы – непонятными. Но все дело в том, что большинство кандидатов не достигает нужного результата, потому что они не умеют работать с экзаменационными текстами и правильно распределять свое внимание.

Экзамен направлен на тестирование определенных навыков, ведь не зря существует множество учебников, которые формируют те или иные умения. Если бы было все так просто: пришел-прочитал –ответил, то, наверное, все бы сдавали экзамены на высший балл.

Итак, перед вами этот огромный и непонятный текст с вопросами.

Давайте подумаем: сколько процентов из текста вам реально нужно для ответов на вопросы? Необходимо ли вам знание и понимание всех подробностей текста? Нужно ли вчитываться в нюансы текста? Ведь может случиться так, что вы потратите половину отведенного вам времени на понимание всех деталей предложенного отрывка, а в вопросах у вас просто о них не спросят! Или вы снова и снова будете перечитывать этот текст, в поисках правильного ответа, в то время как ваше время будет постепенно убывать.

Так может сначала смотреть на вопросы? А запомните ли вы их? Поймете ли вы о чем речь? Скажут ли они вам что-то о тексте, который вы еще не читали? Скорее всего, потратив время на разбор вопросов в самом начале и прочитав текст после, вы будете перечитывать вопросы повторно, теперь уже лучше понимая, к чему они относятся. А, это, опять же, трата ценного экзаменационного времени. 

Так как же быть, что же первично: текст или задания?

Начиная работу с текстом на экзамене, забудьте, как вы читаете художественные книги, а вспомните, как вы читаете газеты. Допустим, вам на глаза попалась газета или журнал. Прежде чем приступить к внимательному чтению первой попавшейся статьи, вы сначала просматриваете все заголовки, не так ли? Сначала вы знакомитесь с содержанием всей газеты. И после вы знаете, что информацию о политике нужно искать на первых страницах, новости шоу-бизнеса в середине, а про спорт можно узнать где-то в конце. Теперь вы знаете, где искать какую информацию, так вы получили общее представление о содержании, к тому же, благодаря заголовкам, вы деленным словам, вы можете более-менее представить себе, о чем идет речь в той или иной статье.

Такое чтение называется skimming: вы просматриваете информацию с целью понять общий смысл, уловить структуру и получить возможность ориентироваться в информации.

Теперь представим, что перед нами не газета, а текст, но процесс работы от этого не меняется. Ваша задача – просмотреть (не читать!) каждый абзац, каждую часть и понять его общий смысл: о чем здесь говорится? Возможно, ваше внимание привлекут какие-либо ключевые слова, имена, даты. После этапа skimming, вы должны хорошо понимать структуру текста и знать, где искать какую информацию. Это просмотровое чтение должно занять не более трех-четырех минут.

Вернемся к газете: теперь вы знаете, где находится какая информация. Представим, вас интересует деятельность какого-либо политика. Вы уже знаете, что статья о политике опубликована на первых страницах. Не тратя время на другие страницы, вы направляете свое внимание только на ту часть, которая может содержать интересующую вас информацию. Что же вы будете делать после? Будете ли вы внимательно читать всю статью или станете искать фамилию интересующего вас человека? Если вы не найдете упоминания его имени в статье, то вряд ли вы будете читать ее всю.

Вам совершенно не нужно читать всю статью, чтобы понять, стоит ли вникать в ее детали. Вам нужно просто найти нужное вам слово или название. Если вы его найдете, то будете изучать материал более подробно. Если ваш skimming был эффективным, то на этом этапе вы знаете, где нужно искать и знаете, что именно вы ищете, и времени на поиск нужной информации уходит гораздо меньше. К тому же, поиск становится более эффективным.

Этот тип чтения называется scanning – чтение с целью нахождения определенной информации в тексте.

Имея представление о структуре и примерном содержании каждой части текста, вы внимательно читаете вопросы, подчеркивая ключевые слова. Это очень важный этап работы, так как вам предстоит искать данные слова в тексте. К ключевым словам обязательно относятся имена, даты, названия, это могут быть глаголы, описательные характеристики.

После того, как вы выделили ключевые слова, вы направляетесь в ту часть, где представлена данная информация. После ознакомления со структурой текста вы уже не будете хаотично перечитывать весь текст, а обратитесь к конкретной его части. Далее вы проглядываете текст, строчка за строчкой, в поиске нужного вам ключевого слова или слов. По поводу ключевых слов важно отметить, что чаще всего их несколько, и необходимо понять, какое из них самое главное,  какое именно нужно искать в первую очередь. Найдя нужное вам слово, вы должны внимательно вчитаться в информацию, окружающую его.

Помните, что не всегда слова представлены так же, как и в вопросах, часто они заменены синонимами или изложены таким образом, что вам предстоит проанализировать информацию и прийти к определенным выводам.  Например, если в вопросе есть ключевое слово a half, то вполне возможно, что в тексте вы найдете 50%.

Если вы нашли правильное слово, то вы обязательно обнаружите еще несколько синонимов, или параллелей с вопросом. Если вы не можете найти подходящей информации для ответа на вопрос – продолжайте сканировать и анализировать и непременно найдете ответ.

Убедитесь, что вы можете подтвердить правильность вашего ответа информацией из текста.

Вернемся к нашему вопросу: с чего ж начинать: с текста или с вопросов. Нет однозначного ответа на этот вопрос, так как существуют разные типы вопросов. Чтобы ответить на одни, достаточно просмотреть текст и понять общий смысл ( skimming ), а другие требуют понимания деталей текста, поэтому нужно задействовать ( scanning ).

Например, задание Headings, которое обычно встречается во второй части IELTS Reading, можно выполнить после первичного skimming, но большинство вопросов в этой части экзамена направлены все-таки на понимание деталей текста и умение работать с информацией.

На первый взгляд, такая стратегия работы может показаться непривычной, потому что мы на самом деле редко думаем о том, как мы читаем и для чего мы читаем. Но это проверенный способ, который доказал свою эффективность, потому как он снижает затраты времени на ознакомление с текстом и экономит ваше внимание, так как вы концентрируетесь только на том, что вам нужно для правильного ответа.

Попробуйте данные стратегии и поделитесь своими результатами! Успехов вам в подготовке и на экзаменах!