#

Все, кто интересуется образованием за рубежом либо иммиграцией, наверняка знают о таком экзамене, как IELTS. Кроме того, многие, кто хочет подтвердить свой уровень владения английским языком для работы или просто «для себя», все чаще выбирают для этого тест IELTS. Так или иначе, IELTS сейчас на слуху.

IELTS – это не просто аббревиатура, не простое тестирование уровня, а целая система особых знаний и навыков, которые мы развиваем и тренируем во время подготовки, а после демонстрируем, выполняя экзаменационные задания.

Если вы еще не сталкивались тестом IELTS, тогда вам будет полезно узнать, что же он из себя представляет, и какие навыки вам понадобятся для сдачи этого международного экзамена.

Существует два формата IELTS: Academic module и General Training . Academic module более востребован, его результаты необходимы для поступления в зарубежные ВУЗы, многие компании требуют от своих сотрудников подтверждение их уровня именно в виде этого сертификата.

Я, наверное, никогда не устану повторять, что при подготовке к любому экзамену неотъемлемая часть успеха – доскональное знание формата экзамена. Поэтому подготовку к любому экзамену мы всегда начинаем с обсуждения формата.

Вам просто необходимо помнить, что представляют из себя задания каждой части и это поможет вам понять, каких навыков и стратегий требует каждое из них. Мы тщательно прорабатываем каждый тип заданий на занятиях и доводим их выполнение до автоматизма.

Тест IELTS состоит четырех частей: Listening (слушание), Reading (чтение), Writing (письмо) и Speaking (говорение). Сразу отмечу, что формат частей Listening (слушание) и Speaking (говорение) в Academic module и General Training не отличается, а об отличиях других частей мы поговорим подробнее чуть ниже.

Listening (Слушание)

Первая часть экзамена, которая по времени рассчитана на 40 минут: 30 минут слушания и 10 минут дополнительного времени.

Слушание включает четыре задания, каждое из которых состоит из 10 вопросов, направленных на оценку тех или иных навыков слушания. Тематика заданий различается: два задания (первое и третье) основаны на ситуации повседневного общения, а задания 2 и 4 – на ситуации, связанной с обучением.

Listening Part 1

Диалог, который обычно моделирует ситуацию, в которой может оказаться человек за рубежом: в студенческой библиотеке, в спортзале, в туристическом агентстве, при поиске работы и так далее. Типичное задание для этой части – заполнить форму. Информация, которую нужно внести в форму: имя, адрес, телефон, названия мест, номера, другие личные данные.

Listening Part 2

Вторая часть – это монолог, основанный на ситуации повседневного общения. Особенность этого монолога, то, что слушателям даются разнообразные инструкции, программы, план действий, описание места или расписание, распорядок мероприятия. Типичные задания: дополнить план, дополнить диаграмму, дополнить предложения, ответить на вопросы, выбрать правильный вариант ответа.

Listening Part 3

Беседа, в которой могут принимать участие до четырех человек, в которой собеседники общаются на тему обучения (academic topic ). Например, студенты обсуждают задание или проект, или консультируются с преподавателем по какой-либо теме. Вопросы могут быть самые разные: выбрать правильный ответ, дополнить предложения, заполнить таблицу, диаграмму, соотнести варианты ответов и так далее.

Listening Part 4

Эта часть представляет собой монолог, обычно лекцию, на академическую тему. Лекция может быть по любому предмету. Но не спешите пугаться, так как для ответов на вопросы вам вовсе не обязательно быть экспертом в этом предмете. Тестируются ваши умения понимать и анализировать информацию. Типичные задания этой части: дополнить таблицу или диаграмму, выбрать правильный ответ, дополнить предложения, соотнести варианты и другие.

Непосредственно слушание занимает около 30 минут, в время чего кандидаты отмечают ответы на листе с заданиями, а после чего дается 10 минут на заполнение бланка ответов. Все части слушаются только один раз! Поэтому нужно быть крайне внимательным и воспринимать информацию сразу. В части Listening присутствуют разные акценты: британский, американский, австралийский, новозеландский.

Выше в описаниях я привела примеры типичных заданий для каждой части, но они могут отличаться. Например, к одной части можем быть три вопроса на дополнение, три на заполнение таблицы и четыре – на выбор правильного варианта из предложенных.

Reading (Чтение)

Эта часть состоит из трех секций, которые различаются по уровню сложности. Логично, что первая секция – самая простая, а третья – самая сложная. Весь тест включает 40 вопросов, по 10- 15 к каждой части. На чтение и на ответы дается 60 минут, причем время на заполнение бланка ответов включено в эти 60 минут. Дополнительного времени не предусмотрено. Что касается различий между Academic module и General module , то в первом варианте теста все тексты академической направленности, а во втором – это художественные либо публицистические тесты. Кроме того, вид текстов различается.

Academic module предлагает три длинных текста с заданиями: это тексты аналитические, описательные, включающие фактическую информацию. Особенность – то, что задания могут содержать графические элементы: графики, рисунки, схемы.

В General module структура немного иная. Вместо трех больших текстов, предлагаемых Academic Module, в первой части General module Reading Section дается два-три коротких информационных текста с заданиями после каждого, вторая часть включает два коротких информационных текста, как правило, профессиональной тематики, с заданиями. И в третьей части предлагается один длинный текст общей тематики с заданиями. Все тексты в Reading Section – аутентичные, то есть взяты из реальных источников: учебников, газет и журналов. Несмотря на то, что тексты в Academic Reading могут касаться различных тем, все они созданы не специализированные, то есть их можно понять без всяких специальных научных знаний.

Типы вопросов в Reading section это: выбрать правильный ответ, дополнить предложения или резюме текста, соотнести варианты ответов, соотнести заголовки, заполнить таблицу, диаграмму, дополнить иллюстрацию информацией, короткие ответы на вопросы и многие другие, которые мы отрабатываем при подготовке к экзамену.

Writing (Письмо)

На выполнение части Writing на экзамене отводится 60 минут. За это время требуется выполнить два задания. Формат Academic module и General Training отличается.

Acadmic module: Writing Part 1

В первом задании письменной части требуется описать график, диаграмму, таблицу или другой, представленный визуально. Объем работы – не менее 150 слов.

Acadmic module: Writing Part 2

Второе задание – написание ессе на заданную тему. Объем работы – минимум 250 слов.

На экзамене рекомендуется тратить 20 минут на написание первого задания и 40 минут на написание ессе. Но вы можете сами распределять время, как вы считаете нужным.

General Training Writing Part 1

Первое письменное задание предполагает написание письма в ответ на предложенную ситуацию. Целью письма может быть: запрос и предоставление информации, объяснение ситуации, рекомендации, предложения и так далее. Объем работы – минимум 150 слов.

General Training Writing Part 2

Второе задание – написание ессе на заданную тему. Объем работы – минимум 250 слов.

В этой статье мы не будем вдаваться в подробности структуры и стратегии выполнения письменных заданий, этому я планирую посвятить отдельный цикл статей с практическими рекомендациями, поэтому следите за обновлениями.

Speaking (Говорение)

Разговорная часть состоит из трех частей. По времени прохождение этой части занимает около 15 минут, кандидаты сдают ее индивидуально. Иногда разговорная часть сдается не в один и тот же день с письменной частью. Некоторые экзаменационные центры назначают свои кандидатам Speaking на другой день, до или после письменной части.

Speaking Part 1

Знакомство и ответы на общие вопросы на знакомые темы. Тематика вопросов – о себе, о своем городе, о своей семье, хобби, интересы, планы на будущее, обучение, опыт изучения английского. Вопросы предполагают ответы в рамках 3-4 предложений. Это задание занимает 4-5 минут.

Speaking Part 2

Во втором задании экзаменуемому предлагается карточка с ситуацией, о которой нужно рассказать. На подготовку дается 1 минута, после чего необходимо презентовать монолог о данной ситуации, длительностью в 2 минуты. В завершение этого этапа, экзаменатор может задать несколько общих вопросов по теме задания.

Speaking Part 3

Это задание представляет собой дискуссию между кандидатом и экзаменатором, основанную на той же теме, что и второе задание. Вопросы – абстрактные, требующие рассуждений. Ответы должны быть развернутыми, содержать аргументы и примеры.

Конечно же, есть масса нюансов, техник и рекомендаций, как получить высокий балл на разговорной части, но об этом подробнее в специальной серии статей, которую я уже готовлю для вас.

За каждое выполненное задание каждой части начисляются баллы, которые при помощи специальной шкалы переводятся в результаты теста. Максимальное количество баллов за каждую часть – 9. Соответственно, максимальный результат за весь тест, который высчитывается, исходя из оценки за каждую часть, тоже 9. Результат теста всегда кратен пяти: 8.5, 7.0, 7.5 и так далее по убывающей. В результатах IELTS нет такого понятия, как «не сдал», в любом случае, при количестве баллов выше нуля тест считается сданным. Другое дело то, что ВУЗы и работодатели выдвигают минимальный проходной балл. Во многих учреждениях – это 6.5. Более престижные ВУЗы и колледжи требуют 7 и выше. Причем требования могут касаться как общего балла за тест, так и отдельных его частей. Например, письмо – не менее 6.5.

Разумеется, можно много и долго читать статьи про формат, искать материалы с советами, но самый главный путь к успеху – практика. При подготовке наших учеников к экзамену мы определяем, с чем они испытывают наибольшие сложности и делаем упор на этих аспектах, при этом обязательно отрабатываем задания всех частей экзамена, пробуем различные стратегии и подходы.

Сколько времени уходит на подготовку к экзамену IELTS? Зависит от уровня, с которым ученик начинает подготовку, от частоты занятий, от качества выполнения домашних заданий (без них – никак!), от желаемого балла и, конечно, от индивидуального темпа работы. Если уровень уже выше среднего (Upper Intermediate), то мы можем сразу предложить подготовку к тесту, которая может длиться от 30 – 40 занятий и будет направлена на проработку формата экзамена и экзаменационной лексики. Если уровень ниже, то подготовка может занять несколько месяцев, иногда год.

Если вы хотите узнать больше о формате экзамена, то рекомендую вам посмотреть полезное видео на Youtube.

И еще раз напомню вам, что цикл материалов с практическими рекомендациями уже готовится для вас, так что следите за нашими обновлениями. А если у вас остались вопросы – то пишите их в комментариях, или на наших страницах в Facebook и Вконтакте. Успехов!