#

Учить язык самостоятельно – очень хорошая идея, но студенты все-же предпочитают заниматься с преподавателем. Многим изучающим не хватает мотивации, им нужен кто-то более опытный, кто может разъяснить непонятный материал, организовать работу, исправить ошибки. Успех обеспечен, но только если вы выбрали подходящего преподавателя.

К выбору преподавателя каждый подходит по-разному. Кто-то ориентируется на рекоммендации знакомых и идет к тому, о ком слышал положительные отзывы. Кто-то ищет в интернете или местных газетах наиболее подходящий для него вариант. Яркая и качественная реклама также привлекает потенциальных учеников. Но все же критерии выбора преподавателя у каждого свои. Опыт, возраст, внешность, пол – все играет роль, и часто ученики забывают, что преподаватель нужен им для достижения определенной цели. Поэтому в этой статье я хочу рассказать вам, на что следует обратить внимание при выборе приподавателя.

Преподаватель для ребенка

Итак, вы решили отдать ребенка заниматься английским. Вы хотите найти самого лучшего преподавателя, который заложит основу знаний вашего дорогого чада. Поэтому вам следует тщательно подойти к выбору преподавателя. Существует мнение, что учить детей – пустяковое дело. Поэтому любой выпускник вуза (а может, и студент), более или менее владеющий английском языком, считает, что он может преподавать детям.

Как-то одна моя знакомая, закончившая переводческий факультет, похвасталась мне, что дала объявление в Интернете. Решила зяняться репетиторством. Я поинтересовалась, есть ли у нее квалификация учителя. Оказалось, что нет. «А зачем она? Я же язык знаю! Не супер, конечно, но деток смогу учить».  Я, если честно, была шокирована таким заявлением. Другая моя знакомая устроилась преподавать на детских курсах с дипломом воспитателя детского сада.

Скажите, дорогие родители, вы лечите зубы у ветеринара? Может вы стрижетесь у сапожника? Каждый должен заниматься тем, чем ему положено. У переводчика, как и у воспитателя, есть знания английского языка, но нет ни малейшего представления о том, что такое методика преподавания иностранного языка и о том, как учить детей языку.  Почет им и хвала, если, решив преподавать, переводчики меняют квалификацию, проходят курсы, получают сертификаты. Но большинство, рассчитывая на вашу невнимательность, берутся учить детей без соответствующей квалификации. Поэтому, выбирая преподавателя для своего ребенка, поинтересуйтесь, что записано у него в дипломе, в каком ВУЗе он учился и как звучит специальность человека, который преподает английскый язык.

Многие родители склонны брать так называемые «дополнительные занятия» со школьными учителями. Не хочу наговаривать на школьных учителей, но приходилось слышать негативные отзывы. План таков: ребенок стабильно приносит плохие оценки, жалуется, что ничего не понимает по английскому языку в школе. На родительском собрании к вам подходит учитель английского (он может также позвонить, вызвать вас в школу), или же вы сами к нему подходите. Учитель со скорбным видом  заявляет, что ваш ребенок отстает, ему сложно, и дает вам понять, что есть платные дополнительные занятия, котрые решат все проблемы вашего ребенка. Так вот, на этом этапе вы должны решить, что вы хотите купить: оценку или знания. Отдавая ребенка к тому же школьному учителю, который не смог научить его в классе, не надейтесь, что его знания станут лучше. Оценка – бесспорно! Поэтому вам решать на что тратить деньги: на прочные знания или на запись в журнале.

При обучении детей иногда преподаватели ориентируются на принцип «лишь бы ребенку нравилось и я не очень напрягался». Игры, песенки, стишки – это, конечно, хорошо, особенно для дошкольников, но обучение не должно состоять только из них. Практика показывает, что после такого обучения в учеников не формируется серъезного отношения к английскому языку и максимум, что они запоминают на занятии – как им было весело. Опять же, если ваша цель – развлечение для ребенка, смело отдавайте его такому преподавателю. Но ребенок будет взрослеть и рано или поздно изучение английского примет серьезный характер. Поинтересуйтесь, как строится занятие, сколько времени посвящено играм, а сколько письму, чтению, слушанию. Изучается ли грамматика – очень важный вопрос, так как программа для деток чаще всего строится на основе словарного запаса. Если дети учат только лексику, они узнают картинки, могут написать слова, легко называют предметы на английском, но не умеют правильно строить предложение, задать вопрос, прочитать простой текст и понять его.

Преподаватель должен не только владеть знаниями, но и уметь заинтересовать ребенка, поэтому личностные качества не менее важны, чем профессиональные. И если вы не хотите, чтобы у вашего сына или дочери остались неприятные воспонинания об изучении языка (скучно, неинтересно, одно и то же), постарайтесь при встрече с преподавателем уточнить, как он вызывает интерес детей, как мотивирует их.

Ни в коем случае не верьте тому, что учить детей легче чем взрослых! Объяснить материал ребенку гораздо труднее, чем взрослому. Это очень тяжелый труд, требующий особых знаний, умений, подходов и терпения.

Преподаватель для взрослых

Если вы просто решили поднять свой уровень языка и подыскать для этого преподавателя или записаться на курсы, вы должны помнить, что преподавать может только человек с соответствующей квалификацией.

Осведомитесь об опыте работы преподавателя. Сколько лет он преподает, где работал, где получил опыт. На первой встрече обычно неудобно задавать такие вопросы. Помните, вы будете платить этому человеку деньги за его знания и опыт, поэтому эти вопросы не будут лишними. Вы должны знать, что покупаете.

Поинтересуйтесь, владеет ли потенциальный преподаватель сертификатами, подтверждающими его уровень владения английском языком и методическими знаниями.

Полезно будет узнать, принимал ли он участие в международных программах, стажировался ли за границей. Хотя это тоже не однозначный показатель. Многие преподаватели «проходят практику в США», когда на самом деле моют там посуду в ресторанах и не произносят ни слова на английском за весь период «практики». Другие «стажирутся в Европе», ухаживая за грудными детьми. Так что уточните, чем ваш преподаватель занимался в период практики или стажировки, и есть ли у него документальное подтверждение этому.

Кстати, если человек не бывал за границей и не проходил «стажировок», это еще не значит, что он плохой преподаватель. Возможно, он регулярно повышает свой уровень, встречается с носителями языка, проходит курсы повышения квалификации.

Спросите, какими пособиями пользуется преподаватель. Если он назовет вам одно пособие, это повод насторожиться. У опытного преподавателя всегда есть выбор пособий разных издательств. В зависимости от того, какие у вас цели обучения, чего вы хотите достичь (например, научиться читать и понимать тексты или вести  деловую переписку, понимать тексты на слух) вам должны предложить несколько пособий. Преподаватель должен объяснить выбор того или иного пособия. Если он говорит, что это пособие универсальное, это не всегда правда. Чаще всего, преподаватель просто привык работать именно по этому учебнику и не хочет приспосабливаться под ваши потребности.

Спросите, какие дополнительные материалы используются. Аудио, видео, интернет-материалы должны быть обязательно включены  в программу.

Если вы решили готовиться к сдаче экзамена, обязательно узнайте, сдавал ли преподаватель этот экзамен, на какой уровень он его сдал. Если не сдавал – не спешите искать другого. Действительно, некоторые экзамены нужны только тем, кто едет обучаться или работать за границу и не все могут себе позволить платить за получение сертификата просто так, «чтобы на стенку повесить». Однако очень часто преподаватели вкладывают силы и средства и получают собственный сертификат, который является лучшим подтверждением того, что они владеет форматом и достаточным уровнем заний. Узнайте об опыте подготовки к сдаче: сколько человек подготовили, какой результат получили ученики на экзамене. Если преподаватель уверен в своих силах, то охотно поделится этой информацией.

И последнее, не спешите судить о преподавателе «по одежке». Только поработав некоторое время с человеком, вы сможете реально оценить его преподавательские способности. Так что делайте свои выводы и провожайте преподавателя английского языка, как говорится, «по уму».

Все преподаватели нашей школы владеют соответствующими квалификациями и успешно обучают учеников по программам, разрабатывая их индивидуально для каждого студента. Если вам нужна профессиональная помощь в изучении английского языка – обращайтесь к профессионалам и записывайтесь на бесплатное вводное занятие английским по Скайп. Нам есть, чем с вами поделиться!