Уровни владения английским языком: что такое CEFR

Когда мы получаем заявку на персональное обучение в ENGINFORM, один из первых вопросов, который мы задаём нашим будущим клиентам: «Как вы оцениваете свой уровень знаний английского?». Понимание своего уровня крайне важно для каждого, кто изучает английский (или другой иностранный) язык. В этой статье я хочу рассказать вам больше об уровнях, о разных классификациях и способах их определения, а также о том, что такое CEFR.

Содержание статьи:

 

О важности определения уровня

Часто люди затрудняются самостоятельно оценить свой уровень, поэтому описывают его очень абстрактно, своеобразно, часто метафорами и сравнениями, описывая ощущения и впечатления: «полный ноль», «как собака — всё понимаю, сказать не могу», «достаточно для отдыха в Турции», «уровень “хау ду ю ду”», «когда-то учил, но забыл», «пишу со словарём», «уровень — понимаю половину» и даже уровень «стыдно рот открыть» мне встречался.

И нам, как профессиональным преподавателям, нужно перевести эти абстракции в измеримые показатели, потому что обучение языку — это процесс, в котором важны оценки и измерения на каждом этапе. Особенно важно зафиксировать точку входа, сделать срез знаний в самом начале, чтобы после иметь базу для сравнения и оценки результата.

Самая простая неформальная шкала обозначений уровня знаний английского, по которому практически каждый может себя оценить:

  • Начальный уровень
  • Ближе к среднему
  • Средний
  • Выше среднего
  • Продвинутый

Но эта оценка субъективна, поверхностна или даже невозможна. Человек, который не имеет целостной картинки, полного представления пути, не может определить, в какой точке этого пути он находится, особенно, если двигается он самостоятельно, без помощи специалиста.

При систематическом изучении английского языка во взрослом возрасте (с преподавателем или без), понимание той точки, в которой вы находитесь, знание критериев оценки уровня, умение оценить себя — это необходимое знание о себе. Кроме того, важно понимать в какую точку (к какому уровню) вы хотите прийти, и в процессе отслеживать и измерять свои результаты, понимая, в каком направлении вы двигаетесь и с какой скоростью.

Конечно, персональный преподаватель может внести ясность, определить ваш уровень при помощи методических инструментов, но прежде всего ваш уровень должен быть понятен вам, как изучающему.

определение уровня английского

 

Что такое CEFR

«Ты не можешь контролировать то, что не можешь измерить» (You can't control what you can't measure) — цитата известного американского инженера-программиста Тома Демарко, применимая не только к сфере программной и технической разработки, но и к изучению английского. Но как измерить результаты обучения?

Для этого существует официальная шкала стандартов, о которой должен знать каждый, кто изучает и преподает иностранный язык.

Международный стандарт для описания уровней владения английским языком, принятый Советом Европы, называется The Common European Framework of Reference for Languages (CEFR). Эта шкала представляет собой свод описаний языковых способностей для шести уровней, и может быть применима к любому языку: от А1 (уровень начинающего) до С2 (уровень совершенного владения языком). Такое разделение, конечно, удобно и для преподавателей, и для самих изучающих, для приёмных комиссий, и компаний, которые оценивают знания языка при приёме на работу.

Описания CEFR используются во всем мире в обучении и образовании. Это показатели стандарта, на которые мы опираемся, чтобы ставить четкие цели в изучении языка, определять уровень знаний и компетенций, сравнивать и оценивать результаты.

 

История создания CEFR

О необходимости официальных стандартов владения иностранным языком заговорили в 1970х годах. До этого в обучении использовались такие категории, как ‘preliminary’, ‘intermediate’ или ‘advanced’ — абстрактная, размытая, субъективная классификация вроде «ниже среднего», «ваше среднего». В эти понятия каждый вкладывал своё содержание.

Нужна была универсальная система, понятная каждому, кто имеет отношение к преподаванию или изучению иностранного языка.

Перед лингвистами стаяла задача — разработать систему четких и измеримых стандартов обучения, формализовать уровни знаний английского для студентов, преподавателей и издателей учебников и учебных пособий. Было предложено создать уровневую концепцию, которая предоставит ясный и подробно разработанный путь для обучения и сделает возможным официальное подтверждение уровня владения иностранным языком.

Впервые черновой вариант шкалы CEFR был опубликован в 1997 году, и после ряда исследований и доработок (в которые мы с вами не будем сейчас углубляться), финальная, официальная версия описания шести уровней (A1-C2) была представлена в 2001 году и с тех пор используется во всём мире.

Что такое CEFR

 

Уровни знаний английского по CEFR

В основу положены три уровня (A, B, C), в каждом из которых выделяют по два, которые обозначаются, соответственно цифрами 1 и 2:

A Уровень начального владения (Basic User)
A1

 

Уровень выживания

 

A2

 

Предпороговый уровень

 

B

 

Уровень продвинутого владения (Independent User)

 

B1

 

Пороговый уровень

 

B2

 

Пороговый продвинутый уровень

 

C 

 

Уровень свободного владения (Proficient User)

 

C1

 

Уровень профессионального владения

 

C2

 

Уровень владения в совершенстве

 

 

Описание CEFR включает в себя множество документов, но основных таблиц всего три:

  1. Global scale — общее описание ключевых различий между уровнями
  2. Self-assessment grid — расширенная таблица для самооценки своих умений, в которой приведены стандарты для каждого уровня по критериям: Reading, Listening, Spoken Interaction, Spoken Production, Writing.
  3. Qualitative aspects of spoken language use — эта таблица описывает умения именно в говорении по пяти основным параметрам:
    Range (спектр, диапазон использования разнообразных слов и выражений)
    Accuracy (правильность речи)
    Fluency (беглость речи)
    Interaction (оценка вербальных и невербальных параметров для эффективного взаимодействия)
    Coherence (связность речи)

Я предпочитаю разделять информацию на легко перевариваемые порции, поэтому не буду описывать каждый уровень и подробно объяснять каждую компетенцию в этой статье, но обязательно сделаю это в ближайшем будущем, поэтому следите за обновлениями в блоге ENGINFORM.

Если вам не терпится изучить критерии подробнее, то вы можете найти описание каждого из уровней, а также их официальный перевод на официальном сайте Совета Европы.

Уровни знаний английского по CEFR

 

Разница между CEFR и классификацией Beginner-Advanced

Многие из вас, дочитав до этого момента, обратили внимание, что в статье об уровнях английского языка ни разу не упоминались названия, собственно, уровней (!) в том виде, как мы привыкли их называть.
Здесь мне важно объяснить вам, в чем же разница между уровнями по CEFR и названиями, которые мы привыкли читать на учебниках.

CEFR — это очень комплексная унифицированная система, включающая подробное описание каждого навыка, которая лежит в основе критериев языковой сертификации (если вам интересно, вы можете загрузить и изучить документ из 265 страниц, который описывает концепцию CEFR from A to Z). На эту систему дескрипторов ориентируются издатели учебников, создатели языковых тестов, авторы различных учебных программ, преподаватели курсов.

Как вы заметили, в CEFR используются четкие буквенно-числовые обозначения и нет таких «размытых» характеристик, как Intermediate или Elementary. Эти названия слишком широкие, неоднозначные, и во многом зависят от контекста, в котором используются.

Однако издательства, которые разрабатывают и производят учебные пособия, хоть и опираются на стандарты CEFR при создании программ, для обозначения уровня учебников используют более «широкую» классификацию:

  • Beginner
  • Elementary
  • Pre-Intermediate
  • Intermediate
  • Upper Intermediate
  • Advanced
  • Proficiency

Если вы возьмете любой уровневый учебник по английскому языку, то на нем, скорее всего будет написано одно из этих названий.

В некоторых учебниках приводится таблица соответствия уровня CEFR и уровня учебника:

Таблица соответствия CEFR и Beginner-Advanced

Соотношение можно четко определить на «высоких уровнях»: пособия уровня Proficiency будут уровня C2, Advanced — С1. Учебник для начинающих (Beginner) будет однозначно соответствовать A1.
А вот между этими «полюсами» дела могут обстоять по-разному и уровни, как правило, не совпадают.

Например, учебники и книги, которые обозначены как “Elementary” обычно относятся к диапазону между A1 и A2.

Больше всего путаницы с материалами, которые помечены, как Pre-intermediate.
Открыв учебники этого уровня от разных издательств, вы можете увидеть в них абсолютно разный контент, разного уровня сложности: в одних материал будет приближен к A2, в других — к B1. Иногда пособия этого уровня маркируют, как А2+, а некоторые издательства отмечают Pre-Intermediate, как B1.

Что касается уровня Intermediate, он, как правило, соответствует уровню B1. Но есть линейки пособий, которые включают «промежуточный» уровень, называя его B1+.

Разница между CEFR и классификацией Beginner-Advanced

 

Как указывать уровень английского в резюме и документах?

Как я писала в начале статьи, вариантов описания уровня — море. Среди них сравнения, метафоры, самоизобретенные неоднозначные термины.

И самое интересное (и порой забавное), когда эти варианты люди вставляют в резюме на английском.  Когда я набираю сотрудников, менеджеров или маркетологов, я часто встречаю варианты: «беглый» английский, «свободный уровень», «почти нулевой», «английский со словарём» и так далее. С точки зрения собственника бизнеса и эксперта, который ориентируется в английском, это звучит очень непрофессионально от кандидата, претендующего на должность, которая подразумевает использование английского в работе.

Резюме, анкеты, формы — это официальные документы, которые создают впечатление о вас, поэтому я рекомендую в них указывать уровень по CEFR. Знаю, многие сайты работы предлагают выбрать варианты вроде: начальный / средний / высокий, но в тексте самого резюме должно быть всё максимально профессионально. Если вы пока не ориентируетесь в критериях по CEFR, но знаете какому учебнику соответствуют ваши знания, какой курс вы проходили или проходите, то, пользуясь таблицей выше, вы можете «перевести» это значение в CEFR.

Если же вы предпочитаете обозначения Beginner-Advanced на письме или в устной речи, это допустимо, но, друзья, у меня для вас важная рекомендация: если вы хотите произвести впечатление образованного, компетентного и грамотного человека, пожалуйста, пишите и произносите названия уровней правильно!

Если изучающий утверждает, что он находится на уровне Intermediate и Advanced и при этом называет их «интермедиа» или «эдванс», не умеет правильно написать или произнести названия, то, как преподаватель с десятилетним стажем, я очень сомневаюсь, что заявленный уровень знаний соответствует реальному. Даже если вы только начинаете изучать английский, разберитесь, пожалуйста, и запомните, как названия уровней произносятся и пишутся, чтобы всегда звучать и выглядеть компетентно.

Отдельная боль — это когда преподаватели в резюме или на словах указывают свой уровень подобным образом. Что касается преподавателей, то они, как профессионалы, обязаны определять свой уровень не «по учебнику» (Upper Intermediate / выше среднего), а по CEFR. И уровень этот в идеале должен быть подтвержденным международным сертификатом с четким обозначением уровня по CEFR.

Например, я могу указывать свой уровень как С2, так как имею для его подтверждения сертификаты Cambridge Advanced и Cambridge Proficiency. Если вам подробнее интересна тема сертификации и сдачи международных экзаменов — пишите ваши вопросы или добавляйтесь в Instagram или Facebook — там я рассказываю подробнее о своем опыте сдачи тестов.

Как определить свой уровень?

Я убеждена и не устаю повторять, что самый надежный способ определения уровня английского языка — это Cambridge Exams. Их шесть, они разработаны по критериям CEFR и четко соответствуют шести уровням.
Уровень знаний языка можно также измерить при помощи тестов IELTS и TOEFL. Однако в отличие от бессрочных сертификатов кембриджских экзаменов, эти сертификаты действительны только два года.

Недавно появился новый адаптивный тест Linguaskill, который не требует такой существенной подготовки, как другие тесты. Он проводится в компьютерном формате, и результат известен уже через два дня. Я проходила этот тест в Киеве в феврале 2020 года и могу сказать, что это очень удобный и менее стрессовый инструмент, по сравнению с другими тестами, которые я сдавала. Подробнее об экзаменах и о подготовке к ним я рассказываю в отдельном разделе блога ENGINFORM.

Для примерного определения уровня можно использовать онлайн-тесты, о них я тоже писала в статье Лучшие онлайн тесты для определения уровня.
Можно также взять таблицу с описанием критериев по CEFR, и провести «самодиагностику» или обратиться к профессиональному преподавателю, который имеет набор методов для определения уровня.

Так или иначе, прежде чем начинать обучение, вам важно понимать вашу стартовую точку по разным навыкам, чтобы в процессе отслеживать прогресс и соответствие результатов намеченным целям.

Я уже писала материал о важности определения уровня до начала обучения, и мы в ENGINFORM в течение всех восьми лет существования нашего онлайн-центра обязательно задаём вопрос об оценке уровня на первом этапе общения с клиентом. А на вводном занятии преподаватель более точно определяет уровень и, исходя из целей и пожеланий, предлагает программу работы.

Итоги и выводы:

  1. Если вы решили заняться изучением английского — познакомьтесь со шкалой CEFR, чтобы понять, чем отличаются уровни друг от друга, потому как именно эти стандарты будут вашими ориентирами в изучении.
  2. Важно понимать разницу между уровнями по CEFR и уровнями, которыми маркируют учебники.
  3. В резюме указывайте либо уровень по CEFR, либо уровень того курса, по которому вы обучаетесь (Beginner-Advanced). Никаких «со словарём», «уровень понимания», «беглый английский» и тому подобного — это выглядит очень непрофессионально.

В одной из следующий статей я расскажу вам подробнее о том, какие же критерии отличают уровни по CEFR и дам вам инструкцию и чеклист, как вы можете сориентироваться в шкале уровней английского языка самостоятельно.

А если вы хотите повысить ваш уровень и вам нужна профессиональная помощь — преподаватели ENGINFORM смогут сделать ваше изучение максимально персонализированным, «погрузят» вас в английский, помогут выработать свой стиль изучения языка, будут вести учет ваших успехов на каждом этапе.
Мы предлагаем курсы для всех уровней знаний: Общий курс и Курс практической грамматики можно начинать с уровнем A1 (Beginner), Курс Бизнес английского рассчитан на уровень Elementary и выше, Курс Разговорного английского подойдет тем, чей уровень Pre-Intermediate (ближе к B1) и выше. Если вы хотите сдать международный экзамен, чтобы подтвердить уровни В2, С1 и С2 — добро пожаловать на индивидуальные занятия по подготовке к IELTS, TOEFL, FCE, CAE.

 

Кстати, на нашем сайте есть Тест для определения уровня знаний лексики и грамматики, который вы можете пройти и получить полных разбор ваших ответов, а также рекомендации от меня и преподавателей нашего онлайн-центра.

Если было полезно — ставьте like, отправляйте друзьями тем, кому этот материал пригодится!

И поделитесь вашим мнением в комментариях — я уверена, оно у вас есть.
Расскажите, как вы определяете свой уровень, на каком находитесь сейчас и к какому стремитесь?
Что думаете по поводу стандартов CEFR: стоит ли студентам знать о них или пусть они остаются «тайной» лингвистов, преподавателей и разработчиков учебников?