#

К нам в онлайн-школу ENGINFORM часто приходят за помощью в подготовке job interview. Курс подготовки к собеседованию – это достаточно интенсивный, насыщенный и стрессовый процесс, так как в ограниченный период времени нужно разобрать и тематическую лексику, и грамматику, «разговорить» кандидата, и потренироваться отвечать на вопросы интервью.

Изучив ваше resume или CV, на собеседовании вас будут оценивать со всех сторон, поэтому очень важно показать, что вы логически мыслите, умете связать свои идеи и выразить их на английском. Именно по этой причине так важно уделить внимание правильности речи, то есть грамматике.

Какая же грамматика нужна на собеседовании? Есть ли какой-то список обязательных тем?

Уровень разнообразия и сложности грамматических структур будет зависеть от того, на какую вакансию вы претендуете, какие требования к этой вакансии и в какой мере ваша будущая позиция подразумевает использование устного ли письменного языка. Обычно для получения работы в международной компании нужен уровень не ниже B1, иногда требуют B2.

И вам предстоит показать интервьюеру своим словарным запасом, грамматикой, произношением, что ваш уровень действительно соответствует требованиям. Разумеется, все темы по грамматике вам на собеседовании могут не пригодиться. Поэтому, например, на нашем курсе по подготовке мы выбираем только самое нужное для каждого конкретного студента в зависимости от его целей и сроков, и на каждую грамматическую конструкцию смотрим с точки зрения того, для ответов на какие вопросы она нам понадобится.

Если вы решили подготовиться самостоятельно, но не совсем уверены в себе, то стоит начать с того, какие ожидаемые вопросы вам могут задать, и составить для них ответы, используя соответствующие конструкции или времена. Я понимаю ваше волнение, растерянность, поэтому в этом уроке моя задача – объяснить и напомнить разницу между временами, которые вам понадобятся на собеседовании. Я не буду усложнять примеры лексикой, ведь у каждого из вас она своя, из своей сферы. Объяснять правила построения предложений в разных временах здесь тоже не буду – вы найдете их в отдельных статьях по активным ссылкам.

Главное – понять суть использования времен в контексте собеседования и создать грамматический каркас, на котором вы будете строить свои ответы. Итак, давайте разбираться!

Present Simple – используйте, когда говорите о постоянной ситуации на вашей работе, о типичном рабочем дне. Это те действия, которые вы делаете постоянно, обычно, каждый день (месяц, неделю, год):

I work for a big international company. – Я работаю в большой международной компании.
I work in an office. – Я работаю в офисе.
I work from 9 to 5 every day. – Я работаю с девяти до пяти каждый день.
My working day starts at 10 am. – Мой рабочий день начинается в 10 утра.

Это время также подойдет, когда вы рассказываете о ваших обязанностях, о том, чем вы занимаетесь, какие задачи решаете на своем рабочем месте и за что отвечаете:

I control the finances in my department. – Я контролирую финансы в своём отделе.

I meet with customers and make calls. – Я встречаюсь с клиентами и совершаю звонки.

I use Excel every day at work. – Я использую Excel в работе каждый день.

Кстати, говоря о ваших обязанностях, вы также можете использовать выражения:
I am in charge of …
I am responsible for …

Present Simple пригодится вам для описания себя, как специалиста, своих профессиональных и личных качеств, поможет рассказать, как вы обычно решаете проблемы, как подходите к работе, рассказать о своих преимуществах, какую роль играете в компании, что вы умеете и чем можете быть полезны, для ответов на такие вопросы:
Tell me about yourself.
Тell me about your company.
What are your responsibilities?
Why should we hire you?
What do you like to do outside of work?
What are your biggest weaknesses?
What are your biggest strengths?

Present Continuous будет нужен, чтобы рассказать о временной ситуации, временном проекте, чтобы описать то, над чем работаете прямо сейчас, в данный промежуток времени:

Usually I work in an office, but these days I am working from home. – Обычно я работаю в офисе, но в сейчас (в последние дни) я работаю дома.

I am working at an interesting project these days. – Я сейчас работаю над интересным проектом.

I am preparing a report at the moment. – Я готовлю отчет в данный момент.

Если вас спрашивают What are you working on right now? или Tell us about your current project, отвечайте в Present Continuous:

I’m working on a project with our client from China. – Я работаю над проектом с нашим клиентом из Китая.

I’m managing a team of three right now. – На настоящий момент я руковожу командой из троих человек.

We are developing a mobile shopping application. – Мы разрабатываем приложения для мобильных покупок.

А вот чтобы подробно ответить на вопрос Why are you leaving your current job?, который тоже звучит в Present Continuous, вам понадобится несколько времен: не только настоящих, но и прошедших.

Past Simple Tense используйте, когда говорите о том, что делали в прошлом, как о фактах либо о последовательности завершенных действий и событий. Используйте это время, когда вы рассказываете о вашем обучении, о биографии, о своих обязанностях на прошлых местах работы.

I started my career as an assistant and then I was promoted to the manager. – Я начал карьеру, как ассистент и меня повысили до должности менеджера.

I studied Economics at university. – Я изучал экономику в университете.

When I moved to the USA, I did a professional course on Business Management. – Когда я переехал в США, я прошел профессиональный курс по бизнес менеджменту.

Past Simple необходим для ответов на вопросы:
Tell me about your education.
Tell me about your previous job.
What was your salary in your last job?

Кроме того, используйте это время, если вас попросят описать какой-либо пример, ситуацию или кейс из рабочей практики:

Tell me about a time when a customer or colleague disagreed with you. What did you do?
Tell me about the toughest decision you had to make in the last six months.

Однако, если вы говорите о своем опыте или достижениях, то здесь вам понадобится следующая конструкция.

Present Perfect – очень важное время для собеседований. Во-первых, правильное его использование показывает, что ваш английский находится на уровне Intermediate или выше. Во-вторых, только Present Perfect передает ряд важных значений. Давайте их рассмотрим.

Используйте Present Perfect, рассказывая о проектах и задачах, которые произошли, или вы закончили их только что (со словом just) или уже (already) или еще не закончили и не выполнили (со словом yet в конце):

I have just got a phone call from my ex-colleague. – Мне только что позвонил мой бывший коллега.

We have already developed the design. – Мы уже разработали дизайн.

I have already completed the course but I haven’t got my certificate yet. – Я уже завершил курс, но еще не получил сертификат.

Говорите во времени Present Perfect о том, в чем у вас есть опыт, и о том, чего вы никогда не делали (со словом never):

I have had negotiations with American clients but I have never worked with clients from Canada. – Я вел переговоры с американскими клиентами, но я никогда не работал с клиентами из Канады.

I have managed the team of five people but I have never been a team leader in a big project. – Я руководил командой из пяти человек, но я никогда не был лидером на большом проекте.

Honestly, I have never lived in Asia but I am ready to try. – Честно говоря, никогда не жил в Азии, но я готов попробовать.

Когда говорите о своих результатах или результатах компании, рассказываете о своем опыте и достижениях, но не указываете конкретное время – вам нужен Present Perfect:

I have already discussed my resignation with my current employer. – Я уже обсудил мое увольнение с моим нынешним работодателем.

We have won three awards for the best product design. – Мы выиграли три награды за лучший дизайн.

I have worked for the largest IT company in my country. – Я работал в самой большой IT компании в моей стране.

Present Perfect также нужен, если вы рассказываете о действии, которое началось в прошлом и продолжается до настоящего момента, с предлогами for или since:

I have been in marketing for five years. – Я уже пять лет в маркетинге.

I have known Mr Smith for ten years. – Я знаю мистера Смита уже десять лет.

Present Perfect и его правильное уверенное использование – это существенный плюс. Употребляйте это время, отвечая на вопросы:
Tell me about your work experience.
Tell me about an achievement you’re really proud of.

А если Present Perfect для вас не предел, берите Present Perfect Continuous когда рассказываете о проекте, над которым работаете сейчас, но хотите подчеркнуть период времени, как долго вы над ним работаете:

I have been working in sales since 2015. – Я работаю в продажах с 2015 года.

We have been working in this advertising campaign for two months. – Мы уж два месяца работаем над этой рекламной кампанией.

Future Simple пригодится вам для того, чтобы рассказать о том, что будете делать в ближайшем времени, приводите это как факт:
What are your plans for the future?
Where do you see yourself in five years?

First of all, I will draft a contract and after that I will present the conditions the board. – Сначала я составлю контракт, а после я презентую условия совету директоров.

I will leave a message to your secretary. – Я оставлю сообщение вашему секретарю.

I will ask my previous employer for references. – Я попрошу моего прошлого работодателя дать мне рекомендации.

У этого время есть масса других значений, советую пойти и прочитать полную статью о нем.

Going to – эта конструкция не помешает, если говорите о своих планах, о том, что собираетесь сделать:

I am going to take a course on UX design in September. – Я собираюсь пройти курс по UX дизайну в сентябре.

We are going to launch a new product soon. – Мы скоро собираемся запустить новый продукт.

Разумеется, это не все времена и конструкции, которыми вы можете поразить интервьюера. К сожалению, в одной статье я не смогу детально объяснить вам использование всех времен английского языка и все различия между ними. Но подробные объяснения есть в статьях на сайте, я оставила активные ссылки, вы запросто можете их изучить. Включайте в ваши ответы Passive Voice, модальные глаголы, герундии и инфинитивы, условные предложения первого, второго, третьего и смешанного типов и много-много тематической лексики. Тогда ваши шансы продемонстрировать высокий уровень английского языка и получить работу мечты возрастут в разы!

Однако прочитать и использовать – это разные вещи, согласны? Для использования так или иначе, нужна разговорная практика. Каждый, кто приходит к нам на курс Подготовка к собеседованию, признается, что жалеет, что не учил английский комплексно и заблаговременно. И, зная тот градус стресса, паники и волнения, с которым к нам часто обращаются студенты на интенсивную подготовку к собеседованию, моя главная рекомендация – не оставляйте English на последний момент! Готовьте сани летом и начинайте серьезно заниматься языком до того, как появилась срочная необходимость проходить собеседование. Даже одно занятие в неделю будет иметь результат.

На Бизнес курсе английского мы детально прорабатываем все аспекты языка: чтение, слушание, говорение и, конечно, письмо (какой же бизнес без писем?). А грамматику и лексику – в контексте рабочих ситуаций, с учетом вашей специальности. Приходите и попробуйте индивидуальный английский по Скайп в ENGINFORM!

Чтобы записаться на бесплатное вводное занятие к нашим преподавателям – оставляйте заявку здесь. А если материал был полезен, помог вам разобраться и подготовиться к интервью, ставьте Like, пишите ваши комментарии и делитесь с друзьями ссылкой на статью!