#

Знаю, что для многих большой стресс – просто поговорить на английском. А если при этом нужно не просто поговорить, а по телефону, и не только принять информацию, а обсудить вопросы и о чем-либо договориться – это стресс вдвойне.

Одна из типичных ситуаций общения – обсуждение и назначение встреч. Важно, чтобы вы с собеседником друг друга поняли и ничего не перепутали. Поэтому важно иметь запас языковых средств для этой ситуации.

Вы уже знаете, как назначать встречу на английском, но что делать, если нужно отменить встречу? Это проще, чем вам может показаться! В этой статье мы разберем фразы, которые могут вам пригодиться в этом случае.

Итак, вы договорились встретиться с коллегой или знакомым, но понимаете, что планы меняются и встречу необходимо перенести или отменить. Если вы звоните, прежде всего, поздоровайтесь и представьтесь (если вы говорите с секретарем). После сообщите цель звонка:

I’m calling about our meeting on Monday. – Я звоню по поводу нашей встречи в понедельник.

I’m afraid I must cancel/call off the meeting. – Боюсь, что я должен отменить встречу.

I’m afraid I will have to postpone/put back/put off the meeting. – Боюсь, что мне придется отложить встречу.

Фразовые глаголы put back и put off – это менее формальные эквиваленты глагола to postpone. А фразовый глагол call off может заменить более формальный cancel. Выбирайте форму в зависимости от степени формальности вашей беседы.

Объясните причины отмены или переноса встречи:

I’m afraid something has come up. – Боюсь, что появились некоторые дела.

We’ve got an appointment for 10 am, but I’m afraid something’s come up. – У меня назначена встреча в 10, но боюсь, что появились кое-какие дела.

I can’t make it on Monday. – У меня не получается встретиться в понедельник.

It's a mix-up at work. – У меня неразбериха на работе.

Предложите перенести встречу:

Could we reschedule our meeting? – Мы могли бы назначить встречу на другое время?

Could we meet a little earlier/later than planned? – Могли бы мы встретиться немного раньше/ позже, чем планировали?

Could we fix another time? – Могли бы мы назначить другое время?

I might be a few minutes late. – Я могу опоздать на несколько минут.

Can we move the appointment to some time tomorrow? – Мы можем перенести нашу встречу на какое-либо время завтра?

Let's arrange the appointment for a later date. – Давайте перенесем нашу встречу на другой день.

Обратите внимание, что форма could – более вежливая форма, can – менее формальная. Больше о них читайте в статье Модальный глагол can (сould).

Глагол might тоже переводится, как «могу», однако используется для выражения вероятности, и на страницах блога вы можете познакомиться с другими способами выражения вероятности.

Таким образом вы возвращаетесь на этап договоренностей, обсуждения времени и места, а все необходимые слова и выражения для этого – в материале Как назначить встречу на английском, поэтому здесь я не буду повторяться.

Кроме того, недавно в блоге я рассказывала о различиях в использовании слов meeting, appointment, engagement, date, encounter. Рекомендую ознакомиться, если вдруг вы пропустили эту статью.

Конечно, даже зная наизусть все фразы и выражения, вы не будете чувствовать себя на 100% уверенно в реальном общении, если не потренируетесь и не отработаете ситуацию заранее.

Сделать это можно на индивидуальных занятиях по Скайп в ENGINFORM. У нас есть общий курс (для начинающих и всех, кто хочет привести знания в систему), разговорный курс (для тех, кто испытывает языковой барьер и не может применить свои знания в беседе), курс бизнес английского (для всех, кто использует английский язык в работе).

До начала обучения обязательно проводим бесплатное вводное занятие, на котором вы познакомитесь с нашими преподавателями, определите ваш уровень и получите ответы на вопросы об обучении по Скайп. Узнайте больше о наших курсах, запишитесь на вводное занятие и выводите свой английский на новый уровень!