#

Выбор способов изучения английского языка огромен — нас окружает такое изобилие вариантов, что выбрать действительно сложно.

Многие из вас находятся в поиске идеального пути для себя, и среди вас наверняка есть те, кто перепробовал разные варианты изучения английского, и разочаровались в своих способностях, не получив желаемого результата.

На самом деле часто проблема не в вас, а в неудачно выбранных методах и приемах изучения, которые не подходят для вас.

Со школы нас приучали «быть как все» и делать тоже самое, что и другие. Таким образом, у нас сформировалось представление того, как «правильно» учить язык. Мы продолжаем делать то, что привыкли, то, что нам советуют, не учитывая своей индивидуальности и даже не пытаясь ее исследовать.

Типичная ситуация: кто-то хвалится, что «выучил английский». Это было очень просто: каждый день он слушал аудиокниги и проходил аудиокурсы. Вы, полный надежд, закачиваете аудио, подкасты, интервью, и принимаетесь слушать. Но эффекта никакого!

Или кто-то говорит вам, что запоминает слова на карточках. Смотрит на них, и слова сами запоминаются. Вы начинаете гипнотизировать карточки, а ничего не получается.

Третьи играют в игры на английском языке и языковой барьер как рукой снимает. Вы пробуете, но результата снова нет!

И у вас возникает вопрос: “Может со мной что-то не так? Неужели я такой глупый?”

Друзья, запомните, пожалуйста: если какой-то способ сработал для других, это абсолютно не значит, что он подойдет вам.

Сегодня я хотела бы сосредоточиться на психологической стороне изучения английского языка и рассказать вам про learning styles — индивидуальные стили изучения. Кстати, эта информация поможет вам не только с английским, но и в любом другом обучении.

Есть много определений того, что такое learning style. В моем понимании — это комплекс методов и приемов в обучении, которые работают наиболее эффективно для конкретного человека. Стиль зависит от разных факторов, но одну из основных ролей в определении стиля играет доминирующая репрезентативная система, то есть то, как вы лучше воспринимаете и усваиваете информацию.

Это касается не только самостоятельного изучения, но и работы с преподавателем. Если методы подобраны неправильно, то эффект от занятий будет значительно хуже, чем при обучении, в котором учитываются ваши индивидуальные особенности восприятия и запоминания информации.

Возможно, вы знакомы с системой ВАК (VAK). Согласно этой модели, изучающих можно классифицировать по трем основным каналам восприятия: Visual, Audial, Kinesthetic.

  • Большинство людей (60%) — визуалы (visuals), то есть лучше воспринимают и запоминают информацию зрительно.
  • 30% населения — это аудиалы (audials), они лучше обучаются «на слух».
  • И 10% — это кинестетики (kinesthetics) — те, которые обучаются через деятельность и движения.

Как преподаватель и как руководитель онлайн-школы, я считаю, что абсолютно неправильно учить всех под одну гребенку, ведь каждый студент по-своему уникален. Именно с определения ведущей репрезентативной системы следует начинать обучение и планирование программы.

Когда студент обращается к нам в школу, наша задача — выяснить, какой стиль изучения и система восприятия у него преобладает. Поэтому на вводном занятии мы обязательно задаем вопросы об опыте изучения английского языка:

  • В какой форме вам нравится изучать английский язык?
  • Как вы лучше запоминаете информацию?
  • Ведете ли вы конспекты?
  • Какие виды работы даются вам проще всего?
  • С какими материалами проще/сложнее всего работать?

Ответы помогают нам определить, какие методы и приемы лучше применять на занятиях с конкретным человеком, какие каналы лучше работают, а что нужно развивать.

Просто отлично, когда человек, приходя на обучение, сам уже знает и понимает, как функционирует его память, какая репрезентативная система у него доминирует в изучении английского, какие приемы для него самые подходящие. Однако, как показывает опыт, многие об этом никогда не задумывались.

Определить свой тип самостоятельно не так уж и сложно, не нужно масштабных исследований и тестов. Достаточно вспомнить свой опыт изучения английского языка, понаблюдать за собой в процессе обучения и определить, в каких условиях наиболее эффективно работает ваша голова в процессе понимания, запоминания и воспроизведения материала, какие виды деятельности вам нравятся больше, какие меньше.

Давайте познакомимся с описаниями основных трех типов согласно модели VAK. Если вы еще не знаете, какая система у вас доминирует в процессе обучения, то отметьте, какие из этих характеристик типичны для вас.

Visual Learners (Визуалы)

Если вы — визуал, то для вас лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
В контексте изучения языка выделяют два типа визуалов: visual-linguistic и visual-spatial. Visual-linguistic learners — это люди, которым нравится чтение, письмо работа с текстами.  Visual-spatial — это те, кому сложнее работать с текстами, но удобно изучать язык при помощи картинок, рисунков. Как правило, большинство детей — это «пространственные визуалы».

  • Если вы принадлежите к визуальному типу, вы ведете конспекты, записываете информацию и оформляете, чтобы позже все просмотреть.
  • Вы предпочитаете визуальные презентации: слайды, таблицы.
  • Правила вам лучше даются в виде диаграмм, картинок, рисунков.
  • Чтобы запомнить новые слова, вы можете их «зарисовывать» и представлять их себе, используя воображение.
  • Вы запоминаете, как выглядела страница с нужной вам информацией.
  • Вы помните, как слова пишутся, но не всегда можете произнести их правильно.
  • Вы охотнее посмотрите видео, чем послушаете аудио.
  • Инструкции и новый материал вы быстрее воспринимаете, когда сами его прочитаете.
  • Если нет зрительной опоры, то информация проходит «мимо ушей».

Auditory Learners (Аудиалы)

Если вы аудиал, то информация лучше запоминается, если вы ее слышите.

  • Вы хорошо воспринимаете английский на слух: различаете слова в потоке речи, улавливаете интонации.
  • Ваши любимые виды деятельности на занятиях: говорение, слушание, дискуссии, обсуждения.
  • Вам нравиться слушать лекции, песни, интервью на английском языке.
  • У вас хорошее произношение, вы можете на слух различать и копировать звучание слов, но часто не можете вспомнить, как слова пишутся и не узнаете знакомые слова «на вид».
  • Вы лучше понимаете инструкции и новый материал, когда он проговаривается.
  • Вы можете говорить на английском сами с собой, а читая, проговариваете, бормочете слова.
  • Новые слова повторяете вслух несколько раз, информация лучше запоминается после прослушивания или обсуждения.

Кстати, на нашем сайте я публиковала полезные подборки ресурсов для слушания для начального уровня и для среднего уровня.

Kinestetic Learners (Кинестетики)

  • Вы наиболее эффективно обучаетесь через деятельность и ощущения.
  • Вам нравиться двигаться, взаимодействовать с людьми и предметами.
  • Когда говорите, вы активно используете мимику и жесты.
  • В процессе запоминания вам нравиться что-то делать: выделять цветами информацию, делать пометки на полях, рисовать, двигаться.
  • Ролевые постановки, игры, работа с карточками и раздаточными материалами – это ваши любимые способы изучать и практиковать английский.
  • Вы хорошо усваиваете информацию, если она связана с конкретной ситуацией, в которой вы активно принимали участие.
  • Вам быстро надоедает однообразные активности без движения: чтение и слушание.
  • Вы ведете конспекты во время лекции, не столько, потому что вам важно записать, сколько ради движения и активности.
  • Вы любите писать от руки и пользуетесь бумажными словарями.
  • Вам больше нравиться работать не с электронными материалами, а с бумажными пособиями, потому что их можно пощупать и пролистать.

Выделяют также дигитальный тип (digital learners) — это люди, которые легче всего воспринимают информацию в виде формул, таблиц, баз данных, организованных графиков. В современном обществе детальность присуща многим, потому что в условиях огромного количества информации нам необходимо ее сортировать, систематизировать.

Правильно определив свой тип, вы совершенно точно поймете, что вы делали неправильно, почему не сработали советы друзей, почему те или иные методы не дали результата: почему аудиокурсы не слушались, а слова на карточках не запоминались.

Ведущая система может меняться в зависимости от вашего возраста, задач, среды, ситуации, в которой вы находитесь и других внешних и внутренних факторов. Однако у каждого человека есть доминирующий канал восприятия и, если его правильно определить, можно разработать целую систему методов изучения, которые помогут овладеть знаниями в короткие сроки.

А если прочитав описания, вы нашли много соответствий, но не смогли четко определиться со своей ведущей системой, хочу отметить, что не бывает визуалов, аудиалов и кинестетиков в чистом виде: так или иначе мы получаем информацию из разных каналов: видим, слышим и чувствуем.
Я, например, в повседневной, личной жизни проявляю черты кинестетика, но в работе и обучении — скорее визуал. Аудиальная система у меня была менее развита, поэтому я много лет над ней работаю.

Идеальный вариант — если при обучении вы задействуете все три канала восприятия. Поэтому на индивидуальных уроках в нашей школе преподаватели стараются сочетать разные виды деятельности: мы обязательно используем зрительные опоры и ассоциации, подбираем аудио и видео ресурсы, внедряем графики и диаграммы, даже игры и приложения, чтобы сделать ваше обучение более кинестетическим.

Преподаватели ENGINFORM знают, что одно и то же упражнение можно выполнять разными способами и построить процесс так, чтобы воспользоваться преимуществами доминирующей системы и подключить другие. Ведь для построения индивидуального стиля обучения крайне важно не только то, ЧТО вы делаете, но и КАК вы выполняете деятельность, каким образом организуете свою работу. А определить ведущий канал восприятия — это только половина дела, с которой, я надеюсь, вы справились