#

Дорогие ученики, подписчики и читатели, спасибо за все ваши отзывы и вопросы. Как ни странно, больше всего вопросов нам задают о том, как улучшить и пополнить словарный запас. Каждый, кто изучает иностранный язык, сталкивался с этой проблемой. Будучи не в силах запомнить большой объем новой лексики, ученик начинает сетовать на свою память: вот, мол, старею, память ухудшается. Узнали себя?  Это большое  заблуждение, на самом деле. Есть более серьёзные проблемы, которые мешают нам запоминать и использовать новые слова, которые мы изучаем. Что это за проблемы и как с ними бороться – читайте в статье, будет интересно.

Проблема 1: А зачем больше?

Такая мысль приходит в голову многим, кто перешагнул рубеж уровня Intermediate. Базовая грамматика изучена, словарный запас приличный – что еще надо?

Дело в том, что многие изучающие активно запоминают новые слова до того момента, пока у них не появится необходимый минимум для повседневного общения. После этого человек чувствует, что слов ему достаточно, чтобы очень простым языком выражать свою точку зрения, и запоминание как бы "отключается". К необходимому лексическому минимуму можно отнести конкретные существительные, названия предметов, а также базовые прилагательные и глаголы. Слепляя их в предложения, можно вполне сносно общаться, выражать точку зрения, рассказывать простые истории.

Действительно, зачем забивать память словами admirable, pleasing, superior, excellent, beneficial, advantageous и десятками других бесполезных слов, когда есть слово good?

В итоге все эти многочисленные синонимы оседают где-то в пассивном словарном запасе и ученик продолжает активно использовать только good.

Заблуждаются также те авторы сомнительных методик, которые утверждают, что зная всего каких-то пятьсот слов, человек может свободно общаться на иностранном языке. Хочется посмотреть на такого человека, а лучше пообщаться с ним. Свободно. На иностранном языке.

Если вы чувствуете, что пополнение вашего активного словарного запаса "приостановилось", начинайте использовать слова из пассивного словаря. Помните детскую игру, условием которой было не говорить слова "да", "нет", "черный" и "белый"? Это отличный способ заменить надоевшие всем слова более продвинутыми синонимами. Возьмите себе за правило не использовать слова good, interesting, bad и другие, заменяйте их синонимами из вашего пассивного словарного запаса.

Проблема 2: Одноразовые слова

Для совершенствования словарного запаса прежде всего необходима потребность. Вы должны чувствовать, что вам нужно больше слов, чтобы общаться на одном уровне со своими собеседниками.

Типичная ситуация на занятии – ученик рассказывает что-то, или высказывается по заданному вопросу, и вдруг он останавливается: не может вспомнить нужное слово. После тщетного поиска в своей памяти, ученик  приходит к заключению, что он не знает этого слова (или "знает, но забыл"). А теперь, внимание: ученик прекращает отвечать, и, обращаясь к преподавателю,  с вопросительной интонацией произносит нужное ему слово на русском языке. Преподаватель подсказывает нужное слово, ученик повторяет его, причем не всегда правильно (или говорит: "Да, вот это я имел в виду"), после чего  продолжает свой рассказ как ни в чем не бывало.

Ученик и не думает записать новое слово, чтобы запомнить его. Слово оказалось "одноразовым": его использовали один раз, чтобы передать какую-то мысль, и забыли. Оно больше не нужно, ведь ученик сказал, что хотел. Но если слово понадобилось один раз, потребность его использовать обязательно появится в будущем. И что же, ученик (вместо того, чтобы записать и запомнить слово с первого раза), снова будет задавать преподавателю вопросы на русском языке и пропускать слово мимо ушей! Каков будет результат такого обучения? Ученик останется со своим базовым набором существительных и глаголов, но у него закрепится привычка в любой затруднительной для него ситуации переходить на русский язык. Если вечно подсказывающего преподавателя рядом не окажется, ученик, скорее всего, не сможет высказаться на английском языке.

Как вы считаете, это верный путь изучения? Конечно, нет. Верный путь пополнять свой словарный запас – записывать каждое слово, которое вам понадобилось. Запомните правило, которое еще никогда не отказало в работе: если слово понадобилось вам однажды, оно понадобится еще раз.

Преподавателям хочется порекомендовать мотивировать своих учеников использовать только английский язык для выражения мыслей на занятии, не прибегать к русским словам. Если же такие случаи имеют место, то слова нельзя "выбрасывать" после использования. Лучше записывать их на доске или составлять список слов, которые использовались на занятии, чтобы в конце урока их повторить и закрепить. Этот метод работает, ученики реально запоминают новые слова, потому что это не просто слова из книжки, а та лексика, которая нужна им для выражения собственных мыслей.

Проблема 3: Что мне с ними делать?

К сожалению, многих, кто изучает английский язык, ждёт разочарование. Казалось бы, большой словарный запас, но абсолютно нет разговорной практики. Такая ситуация сложилась у моей ученицы. Когда она занималась в группе, она была самой лучшей студенткой, блистала красноречием, ежедневно изучала новую лексику, которую впоследствии  использовала  на занятиях. Но проблема была в том, что словарный запас её одногруппников не был настолько хорош, чтобы понимать все, что она говорит. Поэтому приходилось либо разъяснять суть своих слов, либо прибегать к более простым вариантам. Со временем многие слова, которые она изучала, перешли из ее активного словарного запаса в пассивный, потому что она не знала, где их использовать.

Если вы испытываете ту же самую проблему – вам срочно нужно искать достойных собеседников. Запишитесь в разговорный клуб, зарегистрируйтесь на сайтах языкового обмена или начните заниматься с преподавателем индивидуально.

Если у вас пока нет постоянных англоязычных собеседников, смотрите фильмы с субтитрами или передачи на английском, пытаясь пересказать увиденное с использованием новых слов.

Найдите единомышленников, в интернете достаточно сайтов, где люди ищут компанию для совместного изучения английского. Запоминайте несколько слов в день, и рассказывайте кому-нибудь о полученных знаниях: другу, жене, мужу, детям. Еще одно правило, которое работает: когда вы знаете, что вам предстоит поделиться этими знаниями, то запомнить будет легче. Одним словом, совершенствуйтесь сами и совершенствуйте тех, кто вас окружает.

Дополнительную информацию и советы вы можете найти в этой статье. Успехов вам в пополнении вашего словарного запаса!

Продолжайте совершенствовать свой английский вместе с нами! Подписывайтесь на нашу рассылку и присоединяйтесь к нам в Вконтакте, Instagram и Facebook.

Мы будем рады получить ваши отзывы и комментарии, поделитесь своим опытом изучения английского языка!