
Английские выражения легче всего запоминаются, когда они объединены каким-либо признаком: темой, ситуацией применения в речи или ключевым словом.
Мой любимый способ группировки разговорных фраз — ключевое слово. Когда я слышу слово, я сразу могу вспомнить много выражений с ним, потому что все они «хранятся» в одном «отсеке» моей памяти. Такой способ я рекомендую и вам, потому что точно знаю, что он работает, и позволяет создать целый набор фраз и выражений, которые пригодятся вам при коммуникации на английском.
Для этой статьи я подобрала 15 выражений, ключевое слово которых — time (время), мы рассмотрим их с объяснениями и примерами.
Time flies
Выражение передаёт удивление, и обозначает, что время проходит незаметно, быстро и мы этого не замечаем.
It’s high time
Это выражение обозначает, что настал лучший момент, чтобы что-то сделать. Это выражение не настолько простое, как кажется, не зря же я посвятила ему целую статью в блоге, которую рекомендую вам изучить.
Third time’s a charm
По значению напоминает выражение «Бог любит троицу» — можно потерпеть неудачу в первый и во второй раз, но третий раз будет удачным.
Make up for lost time
Наверстать упущенное, а дословно: «наверстать упущенное время» — о делах или задачах, которые мы упустили или откладывали, а теперь нужно делать это быстро или с повышенными усилиями, чтобы компенсировать бездеятельность.
In the nick of time
Успеть в последнюю минуту, или даже в последнюю секунду. Обычно выражает радость и облегчение.
A legend in (one's) own lunchtime
Эта ироничная фраза используется для обозначения человека, который преувеличивает свою значимость, важность, славу и авторитет. Ироничная игра слов в изначальном выражении — a legend in one's own lifetime — легенда своего времени.
Ahead of (one's)/its time
Опередить своё время — фраза используется, когда кто-то или что-то является более прогрессивным, инновационным, и, соответственно, нетипичным для данного периода времени.
A race against time
Спешка, попытка справиться с задачей в короткое время, попытка вложиться в сроки. Иногда говорят еще a race against the clock.
Hardly have time to breathe
Дословно: едва успевать дышать. Используйте эту идиому, чтобы передать, что вы очень заняты, и у вас нет времени ни на что другое, кроме ваших дел. Кстати, хочу обратить ваше внимание на наречие hardly: о нём и других наречиях, в использовании которых часто допускают ошибки, я рассказывала в статье Наречия, которые легко перепутать.
Give someone a rough time
Доставить хлопоты, неприятности, трудности, негативные эмоции. «Доставщиком» может быть человек со своим недружелюбным отношением, или предмет, с которым сложно работать или иметь дело. A rough time (или a tough time) — период сложностей, напряженный период.
The car gave me a rough time this morning — it won’t start! — Машина заставила меня понервничать сегодня утром — она не заводилась!
For the time being
На настоящий момент, сейчас. Если выражение стоит в начале предложения, и выделяется в предложении интонационно, то оно отделяется запятой. Если оно размещено в конце предложения, запятой не нужно.
Let’s deal with the most serious problem for the time being. — Давайте займёмся самой серьёзной проблемой на данный момент.
(Not) know the time of day
Не понимать что к чему, быть несообразительным, глупым, не понимать простых вещей, не понимать, что происходит. Используется обычно в отрицании c негативным смыслом и неодобрением.
Have (some) time to kill
Иметь свободное, ничем не занятое время. О свободном времени еще говорят have time on one’s hands.
In your own good time
В удобное время или в удобном месте. Делать что-то там, где вы предпочитаете, и когда вам хочется.
(It's) Time to call it a day
Время заканчивать, «закругляться», «сворачиваться».
Хочу обратить ваше внимание на предлоги и артикли. Так как все эти выражения устойчивые и идиоматические, предлоги в них не всегда подчиняются правилам использования предлогов времени in, on, at и других предлогов времени. А что касается артиклей a и the, то их нельзя упускать — это нарушит выражение. Поэтому стоит уделить время не только значению выражений, но и их форме, чтобы каждая часть была на своём месте.
Рецепт запоминания, как всегда, прост: составьте свои примеры (отдельные предложения или опишите целую ситуацию), повторите вслух, используйте новые выражения при любом удобном случае, и заручитесь поддержкой профессионального собеседника-наставника, который сможет напомнить, подсказать, исправить и объяснить непонятное.
Преподаватели ENGINFORM — именно такие наставники. Попробуйте индивидуальные занятия онлайн в нашем онлайн-центре и убедитесь сами в эффективности нашего подхода.
Вы можете заниматься in your own good time, на уроках time flies, потому что каждая минута спланирована с пользой.
Если вы давно планируете повысить свой уровень, но постоянно откладываете, то it’s high time you made up for lost time. Начните с бесплатного вводного занятия, записаться на которое вы можете прямо сейчас!