#

Люди приходят с разными целями, кто-то четко осознает, чего он хочет, другой «слышит звон, да не знает, где он». И, скажу откровенно, ученики, которые понимают, для чего им английский язык, осваивают язык быстрее и эффективнее. Принимаясь за изучение, вам просто необходимо определить свою цель. Если вы занимаетесь с преподавателем, то это поможет ему подобрать наилучшую программу для вас. А если вы решили заниматься самостоятельно (что вдвойне заслуживает уважения), то осознание собственных целей позволит вам  разработать план изучения и сконцентрироваться на тех аспектах, которые важны для быстрого и эффективного достижения вашей цели.

Перефразируя известное высказываение, скажу, что сколько людей, столько целей, но в этой статье я приведу 5 основных целей, с которыми к нам приходят наши ученики.

Цель 1: «Английский для работы»

Типичный представитель этого типа: человек за 30, который, конечно, выбирает бизнес-курс и задает вопрос: «А сколько времени это займет?»

Ситуация, в которой находятся такие люди, похожа, и даже типична: этап становления карьеры пройден, человек несколько лет работает в развивающейся компании, которая сотрудничает с иностранными клиентами, поставщиками, партнерами. И когда наконец этот неутомимый труженик добивается перспективы продвижения по карьерной лестнице, понимает, что компания-то развивается, а он – нет. Ни для кого не секрет, что оказаться на руководящей позиции и удержать ее больше шансов у того, кто демонстрирует свободное владение английским языком, и может самостоятельно, без переводчика, вести переговоры, переписку, посещать международные выставки и конференции. И тут начинается чтение учебников, прослушивание аудиокурсов в машине и поиск хороших преподавателей. Все больше и больше людей направляются в языковые центры, или находят онлайн-школу, где познают все сложности бизнес-английского.

Деловые люди четко знают, что им нужно, что необходимо в той сфере, в которой они работают, поэтому их обучение происходит планомерно и целенаправленно.

Полгода назад, моя знакомая, женщина за 50, отличный специалист в своей сфере, в панике обратилась за помощью: «Никогда не думала, что придется  в пятьдесят лет учить английский язык, как в школе. Никак теперь без него: вся переписка на английском, документы на английском, а я ничего не понимаю... Новое руководство обещает сократить всех, кто не соответствует их требованиям, а одно из требований – знание английского языка. Не хочу потерять работу!» Таких примеров можно привести очень много.

Кстати, мне знакомы несколько компаний, где у специалистов, свободно владеющих английским языком, оклад в полтора раза выше, чем у тех, чей уровень ниже среднего. Неплохая мотивация, правда?

Цель 2: «Хочу хорошую работу»

Вам может показаться, что это то же самое, о чем только что шла речь. Это не так. Если ранее мы говорили о состоявшихся в карьерном плане людях, то с этой целью приходят в основном молодые (имеется в виду неопытные) специалисты.

Выпускники ВУЗов, которые во время студенчества не особо заморачивались изучением английского языка, теперь, вопреки красочным пророчествам преподавателей многочисленных кафедр, не могут найти себе достойную работу. Приходят и те, кто  желает сменить работу на более престижную, высокооплачиваемую, перспективную. Несмотря на хорошую подготовку, пятерки в дипломе, может даже кое-какой опыт, получить такую работу некоторым никак не светит. А почему? А потому, что в любой анкете для соискателя работодатель интересуется уровнем владения английским языком. Почитайте, если не верите. Только попробуй написать: «Владею со словарем» – и резюме больше не рассматривается. Плюс ко всему – собеседование на английском языке.

И снова пример из жизни. Подруга, по образованию экономист, неожиданно позвонила и как бы между прочим спросила: «Кстати, не подскажешь хороший учебник по грамматике?» Я была удивлена. Подруга рассказала мне, что ищет работу. Она сходила на пару собеседований и все шло хорошо до фразы: «А теперь позвольте задать вам несколько вопросов на английском языке». Конечно, никто ей не перезвонил...

Соискатели редко выбирают бизнес-курс, чаще общий. Подготовке к собеседованию и написанию резюме посвящены отдельные статьи на нашем сайте. Если ваша цель – получение работы, то когда вы ее достигнете, не забывайте поставить новую – удержать работу, не прекращайте изучать и совершенствовать английский язык.

Цель 3: «Уехать за границу»

Я бы внесла небольшую коррективу: «Жить за границей». Уехать-то уедут, а вот без знания языка может быть непросто. Особенно, если человек «с нуля». Тем не менее, люди хотят именно «уехать», а там как-нибудь проживут. Они приходят целыми семьями. Конечно, уровень у всех разный. Самостоятельная подготовка работает не всегда, потому что для жизни в англоговорящей стране нужны навыки общения в первую очередь. Если уровень позволяет, то можно брать занятия с носителем языка. Причем перед преподавателем стоит задача не только научить людей базовым фразам, но и насколько это возможно облегчить их адаптацию в новой стране. Просто необходимо понимание культуры, традиций, истории страны.

Если вы решили уехать, не концентрируйтесь только на правилах и упражнениях, посвящайте время просмотру фильмов, чтению газет на английском языке, подберите список книг. Найдите в интернете радиостанции и телеканалы на английском языке. Создайте себе англоязычную среду еще до отъезда.

Цель 4: «Хочу получить международный сертификат»

Вы наверняка слышали про TOEFL, IELTS, FCE, CAE и другие международные сертификаты, получение которых притягивает все больше студентов в языковые школы и на курсы. Зачем людям эти сертификаты? Удивительно, но для получения работы не всегда достаточно хорошо разговаривать на английском языке. Зарубежные и отечественные работодатели все чаще интересуются наличием сертификатов, подтверждающих уровень владения английским языком. Поступить в зарубежный университет невозможно без наличия подобного сертификата.

Изучающие с этой целью уже имеют определенную базу, как правило, очень неплохую: владеют грамматикой, лексикой, понимают закономерности языка. К тому же они осознают, зачем им нужен сертификат: для обучения или работы за границей, или просто подтверждения своего уровня. Почему бы не подготовиться самостоятельно? Единицы справляются с самостоятельной подготовкой, потому что необходим постоянный контроль, планирование, учет времени, подбор заданий и много других нюансов, в которых преподаватель просто незаменим. В больших городах проблем с подготовкой к экзаменам нет, но в провинциальных городках трудно найти квалифицированные курсы подготовки. Поэтому многие предпочитают готовиться к экзамену с преподавателем по Скайп.

Цель 5: «Для развития»

Эта благородная цель имеет множество вариаций: «Все занимаются английским, а чем я хуже», «Чувствую, что время проходит зря», «Много свободного времени, почему бы и нет", «Все равно в декрете сижу, поучу, может пригодится» и так далее. Изучающие с такими, я бы сказала, неопределенными целями, не имеют временных рамок и специальных требований, для них английский – как хобби, от которого они получают удовольствие. В отличие от людей, ищущих работу, или готовящихся к экзаменам, они не концентрируются на особых сферах или заданиях, что позволяет "разгуляться" и использовать любые языковые материалы. Но в любом изучении должно присутствовать планирование и контроль. Редко когда при такой неопределенной цели включается строгий самоконтроль, поэтому человек может заниматься нерегулярно, «застревать» на сложных темах, или вовсе бросить свое саморазвитие. Если же человек достаточно целеустремлен и достигает определенных успехов, то со временем эта цель трансформируется в одну из первых трех или что-то более серьезное, чем просто "занять себя".

Независимо от того, какую цель вы преследуете, если вы настроились самостоятельно изучать английский язык, посвятите некоторое время составлению своего плана, подберите учебники, посоветуйтесь с опытными преподавателями. В интернете достаточно материалов и полезной информации, которая в комбинации с вашей усидчивостью и целеустремленностью, даст прекрасные результаты. Наш сайт самый яркий тому пример! :)

А если вам нужна профессиональная помощь, то наши опытные преподаватели всегда готовы сделать процесс вашего онлайн-обучения эффективным и увлекательным. Оставить заявку на бесплатное вводное занятие английским по Скайп можно даже сейчас. Удачи вам!