
Моя подруга, которая в совершенстве владеет немецким, ненавидит английский за его правила чтения, а особенно за ‘silent letters’ – немые буквы, которые пишутся, но не читаются. «Вот в немецком все просто», – говорит она. – «Как пишется, так и произносится. Никаких сюрпризов».
Действительно, в английском языке на одно правило приходится десять исключений, и многие, кто изучают English, отмечают, что один из самых сложных аспектов – это научиться правильно читать и произносить слова.
За 10 лет преподавания я не раз сталкивалась с ситуацией, когда неправильное произношение отдельных слов с немыми буквами у многих превращалось в fossilized error – ошибку-привычку, которую вовремя не пояснили и не исправили, а после многократных повторений она прочно утвердилась в речи.
Примеры типичных fossilized errors c немыми буквами: произношение буквы H в слове hour, буквы B в словах comb, climb и doubt, буквы L в слове calm и многие другие.
Что примечательно: часто немые буквы встречаются в произношении коротких и простых на вид слов. Большинство изучающих особо не заморачиваются, не открывают словарь и не проверяют транскрипцию и, в результате, запоминают слово неправильно.
В английском языке можно выделить немые гласные (Silent E, Silent U) и немые согласные (Silent B, Silent C, Silent D, Silent H, Silent G, Silent L, Silent N, Silent P, Silent S, Silent T, Silent W).
Я понимаю свою подругу, которая страдает от немых букв. Единого правила произношения для всех не существует: нужно запоминать сочетания и отдельные слова-исключения. По этой причине поведение silent letters в английских словах, на первый взгляд, может показаться непредсказуемым. Но, если присмотреться и разобраться, вы заметите, что у каждой есть свои закономерности и сочетания, которые делают их немыми. В этом уроке я хочу рассказать вам подробнее о немых буквах и о принципах их произношения.
Небольшая ремарка, прежде чем мы начнем: в уроках по произношению я не углубляюсь в таинственные глубины теоретической фонетики, потому что считаю это не самым необходимым материалом для забивания головы обычного человека, который хочет заговорить на английском.
Я не пытаюсь объяснить вам тайны артикуляции и описать в красках позиции ваших зубов, губ и языков – этому лучше обучаться при помощи аудио, видео или занятий с преподавателями. В блоге ENGINFORM я доношу вещи простым, максимально нетеоретическим языком для людей без филологического образования, которые овладевают английским самостоятельно.
Переходим к «немым буквам».
Немые гласные
Silent E
Буква Е была немой не всегда. Источники утверждают, что она потеряла свое звучание в 11 веке. В современном английском мы практически никогда не читаем E в конце слова. Многие глаголы, существительные, прилагательные оканчиваются на немую Е:
- take /teɪk/
- cake /keɪk/
- little /ˈlɪt(ə)l/
- late /leit/
- life /laif/
- more /mo:r/
- blue /blu:/
Этот список примеров, как вы понимаете, можно продолжать до бесконечности, потому что слов с E в конце реально много.
Но не нужно считать, что если буква не произносится, то она абсолютно бессмысленна. E в конце слова служит для того, чтобы сделать предшествующий слог открытым, но сама при этом теряет свое звучание. Сравните произношение:
- hat /hat/ – hate /heɪt/
- tap /tap/ – tape /teɪp/
- at /at/ – ate /eɪt/
- mat /mat/ – mate /meɪt/
- sit /sɪt/ – site /sʌɪt/
Если бы Е в конце не было, то, согласно правилам чтения английского языка, слова читались бы абсолютно по-другому! Это редко объясняют в учебниках, но большинство из нас автоматически понимает принцип c детства: E в конце английских слов не произносится.
In English есть несколько иностранных слов, которые вам нужно запомнить, потому что Е читается в конце этих слов:
Resumé /'rezjuːmeɪ/ – резюме. Слово обычно произносят с французским акцентом. Кстати, в блоге вы можете узнать, в чем отличие Resumé от Curriculum Vitae.
Forte /fɔːteɪ/ – громко. Итальянский музыкальный термин, который имеет и другое значение: ‘сильная сторона в человеке’.
Помните, что при образовании формы множественного числа (когда добавляем окончание S), при образовании формы третьего лица единственного числа в Present Simple (окончание S), «инговой» формы и второй, и третьей формы правильных глаголов (окончание ED) немая Е в конце слова выпадает. Рекомендую вам позже перечитать статьи, чтобы освежить в памяти правила образования разных форм и добавления окончаний.
Silent U
Вторая гласная, которая может терять свое звучание в составе некоторых слов – буква U. Она не произносится, когда стоит после G перед гласной:
- guess /ɡɛs/ – предполагать, угадать
- guidance /ˈɡʌɪd(ə)ns/ – руководство
- guitar /ɡɪˈtɑː/ – гитара
- guest /ɡɛst/ – гость
- guild /ɡɪld/ – гильдия, союз
- guard /ɡɑːd/ – охрана, охранник
Немые согласные
Silent B
Многие произносят звук B в сочетании MB в конце слова. Запомните, пожалуйста, что в этой комбинации читается только M, а B – немая буква:
- climb /klaim/ – взбираться на
- limb /lim/ – конечность
- bomb /bom/ – бомба
- comb /koum/ – расческа
- tomb /tu:m/ – надгробие, гробница
- numb /nəm/ – онемевший
- plumber /'pləmər/ – сантехник
- thumb /θəm/ – большой палец руки
Буква B также не читается в комбинации BT. Слов с этим сочетанием гораздо меньше:
- debt /det/ – долг
- doubt /daut/ – сомнение
- subtle /'sətl/ – неявный
Помните, что в производных словах немые буквы тоже чаще всего сохраняют свою «немоту»:
- subtleness /ˈsʌt(ə)lnəs/ – тонкость
- undoubtedly /ʌnˈdaʊtɪdli/ – несомненно
- bombing /ˈbɒmɪŋ/ – бомбить
Silent C
Буква С не произносится в комбинации SC, хотя так и хочется произнести ее как /k/ в слове muscle!
- muscle /ˈmʌs(ə)l/ – мышца, мускл
- scissors /ˈsɪzəz/ – ножницы
- ascent /əˈsɛnt/ – подъем, продвижение
- miscellaneous /ˌmɪsəˈleɪnɪəs/ – разный, разнородный
- fascinate /ˈfasɪneɪt/ – увлекать, вызывать интерес
- scenario /sɪˈnɑːrɪəʊ/ – сценарий, план действий
У этого правила есть исключения – это слова греческого происхождения, медицинские или научные термины, в которых С читается:
- sclera /ˈsklɪərə/ – склера
- sclerosis /skləˈrəʊsɪs/ – склероз
- sceptic /ˈskɛptɪk/ – скептик
С не произносится также перед буквой Q:
- acquaintance /əˈkweɪnt(ə)ns/ – знакомый
- acquiesce /ˌakwɪˈɛs/ – неохотно соглашаться
- acquit /əˈkwɪt/ – оправдывать
Пометьте себе несколько слов-исключений, где С не звучит (а с первого взгляда – обычные адекватные слова!):
- Connecticut /kə'netikət/ – Коннектикут
- to indict /in'dait/ –предъявлять обвинение в суде
- indictment /in'daitmənt/ – обвинительный акт
- victuals /'vitlz/ – провизия, продовольствие
- to victual /'vitl/ – снабжать продовольствием
Silent D:
Любой язык стремится к упрощению. Сложно выговаривать несколько согласных подряд, поэтому D не произносится во многих словах перед другими согласными:
- handkerchief /ˈhaŋkətʃɪf/ – носовой платок
- Wednesday /ˈwɛnzdeɪ/ – среда
- sandwich /ˈsan(d)wɪtʃ/ – бутерброд
- handsome /ˈhans(ə)m/ – красивый
Кстати, в блоге я рассказывала подробнее об использовании слова handsome и его синонимах (beautiful, nice, good-looking и других). Вам может пригодиться эта информация.
Если в слове вам встретилось сочетание DG – не ломайте язык: D не звучит, а дифтонг [ʤ] передается буквой G:
- ledge /lɛdʒ/ – выступ
- dodge /dɒdʒ/ – увернуться, уклоняться
- grudge /ɡrʌdʒ/ – обида, злоба
- hedge /hɛdʒ/ – живая изгородь
Очень возможно, что среди примеров этой статьи вы обнаружили слова, которые вы раньше произносили неправильно.
И вы спросите меня, что же с ними делать?
Совет номер один для правильного произношения – проверяйте транскрипцию слова, даже если слово маленькое и простое. Английский на 50% состоит из маленьких и безобидных на вид слов и, читая этот материал, вы убедились, что не такие уж они и простые. Держите подборку лучших онлайн словарей, она вам обязательно пригодится, чтобы уточнять, как звучит нужное вам слово.
Совет номер два: прислушивайтесь и произносите вслух! Это особенно касается тех из вас, кто изучает английский преимущественно по учебникам и текстам. За счет такого «зрительного» изучения слов, вы запоминаете только то, как слово пишется, и автоматически произносите все буквы, даже немые. Слушайте, как знакомые вам слова звучат в песнях, фильмах, как их произносит ваш преподаватель и носители языка. Если замечаете какие-то нестыковки – это повод обратиться к первому совету или задать вопрос специалисту.
Третий совет: некоторые согласные могут быть «наполовину» немыми (это не спецтермин, это я их так называю). Объясню на примере: если вы посмотрите в словаре транскрипцию слова often, вы увидите, что звук t указан в скобках /ˈɒf(t)ən/. А некоторые словари, например, Oxford Living Dictionaries дают два варианта произношения: /ˈɒf(ə)n/ и /ˈɒft(ə)n/. Это означает, что T может произноситься или нет. На ваше усмотрение. Во многих словах можно встретить «полунемые» буквы и вам важно знать, что есть два варианта произношения. Как это узнать? – Смотрите советы номер один и номер два.
Четвертый совет (оптимальный): найдите собеседника для разговорной практики, который поможет вам разобраться с произношением. Идеально, если это будет опытный специалист, который будет следить за тем, как вы произносите «проблемные слова», обеспечивать вас примерами правильного произношения и будет проводить планомерную работу по ликвидации ваших заученных ошибок. Наши преподаватели ENGINFORM всегда готовы помочь, где бы вы не находились и будут рады встретиться с вами на бесплатных вводных занятиях по Скайп.
А в следующей статье мы с вами продолжим погружаться в тему «немых» букв в английском и разберем, когда буквы H и G не звучат в английских словах. Надеюсь, этот урок был полезен и прояснил для вас непонятные моменты. Напишите мне в комментариях, что было для вас новым, какие слова вы до этого произносили неправильно и, конечно, задавайте ваши вопросы!