#

Вы учите английский. Или планируете выучить. Если вы занимаетесь с преподавателем, то вы платите за каждую минуту вашего занятия. 60 или 90 минут.

Вы платите за то, чтобы научиться говорить.

А сколько из этих минут вы по факту говорите? А сколько говорит ваш преподаватель? Не задумывались?)
В этой статье я расскажу вам, на что обратить внимание, чтобы время вашего занятия проходило действительно с пользой для вас и вашего говорения.

В методике есть такой показатель, как Teacher Talking Time (время речи преподавателя на занятии) и это важный индикатор профессионализма. Чем ниже процент Teacher Talking Time в соотношении к Student Talking Time, тем лучше.

Конечно, конструктивная речь преподавателя на уроке важна – он направляет, корректирует, дает обратную связь, отвечает на вопросы. Но часто есть то, чего быть не должно. То, о чем вы не задумываетесь. Это болтовня преподавателя за ваш счет.

Не претендуя на научность, я выделила 4 признака учительской болтовни:

1.МЫ ВЕЧНОЕ ЭХО ДРУГ ДРУГА

Вы что-то сказали, а преподаватель повторил за вами последнюю фразу:

- What is your hobby?
- I like reading.
- Great! You like reading! Very good… So… You like reading.

Было такое? Это называется Echoing и каждый уважающий себя преподаватель обязан от этой привычки избавиться. Только подумайте, сколько времени занимает бессмысленное повторение ваших фраз!

Конечно, если преподаватель пару раз отозвался эхом, это не катастрофа. Иногда мы используем этот прием, чтобы привлечь ваше внимание к ошибке (только когда мы уверены, что вы способны ее самостоятельно исправить!)

Но если повторения начинают бросаться в уши, то скорее всего в эти моменты ваш преподаватель думает о том, что же сказать или сделать дальше. Это говорит о некачественной подготовке, неуверенности или слабой концентрации.

2.СЕЙЧАС Я ВАМ ВСЕ ОБЪЯСНЮ

Из школьных лет мы тащим стереотип, что преподаватель должен много рассказывать и ОБЪЯСНЯТЬ, а мы должны внимать и прикрывать рот, когда зеваем.

Так вот друзья, lecturing на уроках разговорного английского – это не нормально. Объяснять пассивному слушателю тему на доске или просто на словах, без зрительной опоры – это тоже не нормально. Рассказывать ЗАНОВО материал, который вам знаком – это вообще не нормально!
У многих преподавателей есть соблазн занять половину урока блистательным выступлением, но за лекциями – это на Ютуб (причем бесплатно), а на уроках должна быть практика.

Современная методика преподавания позволяет минимизировать объяснения в стиле школьной учительницы, и строить работу так, чтобы студент «доходил» до понимания самостоятельно.

Мы в ENGINFORM придерживаемся именно такого подхода. Дать пример, модель, поставить правильные вопросы, если речь о грамматике. Подобрать понятный контекст, продумать примеры, синонимы, ситуации и презентовать новую лексику без единого слова на русском. Спланировать обучение так, что студент приходит на урок уже подготовленный к активной работе, а не к вялому выслушиванию лекции тичера.

Если ваш преподаватель каждое занятие рассказывает вам темы по грамматике, переводит все на русский, а вы только слушаете – это говорит о том, что он не знает современных подходов, увы.

3.ТОЛЬКО НЕ МОЛЧАТЬ!

О, эта неловкая ситуация. Надо что-то сказать, чтобы показать, какой я профессионал, как долго и умно я могу говорить английскими словами. В такие моменты преподаватель начинает молоть какую-то чушь, чтобы заполнить паузу.

Когда я начинала преподавать, я тоже страдала «комплексом паузы», пока один студент не сказал мне напрямую: «Лена, вы вообще слышите, что вы несете? Зачем вы мне это говорите?» И это, конечно, был стыд. Но не каждый студент сможет остановить преподавателя, которого «несет».

Teacher – координатор урока. Если на уроке зависла тишина – это вопрос к нему. Это опять же неподготовленность, непродуманный план урока, неуверенность в себе (Я буду много говорить с произношением и студент поймет, какой я классный). Лучше спланировать больше, продумать все моменты, чтобы ни одной паузы не возникло и каждая минута была использована с пользой, чем болтать на ходу бесцельную ерунду.

4. ВАС НИКТО НЕ СПРАШИВАЕТ

Разговорное занятие – это даже не беседа, а скорее интервью. Роли сторон не одинаковы.
Задача преподавателя – вести: задавать вопросы, создавать коммуникативные ситуации, реагировать на ответы, давать обратную связь, а не пускаться в монологи о себе, своей жизни и своих точках зрения.
Роль ученика – практиковаться: думать, отвечать на вопросы, учитывать обратную связь, корректировать свою речь, задействовать максимум языковых средств.

Но у некоторых преподавателей урок переходит в формат «Я сейчас вам расскажу, что я думаю по этому поводу…».
Я тоже как начинающий преподаватель любила подрассказать, но в один прекрасный день поняла, что МЕНЯ НИКТО НЕ СПРАШИВАЕТ, и говорить должен студент, а не я. Конечно, если задают вопросы, на них нужно отвечать, но всегда помнить, что задача преподавателя – разговорить студента, а не разглагольствовать самому!

Во время подбора преподавателей к нам в онлайн школу ENGINFORM, замечаю, что у многих кандидатов teacher talking time превышает критическую отметку. Хуже то, что не все осознают, что это реальная проблема, которая мешает ученикам, замедляя их прогресс.

Кандидаты на вакансию преподавателей яростно доказывают мне, что:
- Эхо показывает искренний интерес (Или вы просто вы не знаете что еще сказать?)
- Лекции – это полезно, чтобы ученик понял (А может вы не знаете других методов донесения материала?)
- Болтовня о себе и околесица в паузах показывает речевые образцы (Лучше пусть их показывают носители на аутентичных аудио и видео)

Казалось бы – минута здесь, минута там, еще две минутки… А у вас их всего 120 в неделю!

Поэтому перед преподавателями ENGINFORM стоит задача свести teacher talking time к оптимальному минимуму и это работает - наши студенты говорят на английском (осознанно и осмысленно) и видят свои успехи уже после нескольких занятий.

Если вы студент, то после прочтения у вас ни в коем случае не должно сложиться ошибочное мнение, что когда преподаватель открывает рот на вашем занятии – это плохо и деструктивно. Его речь выполняет множество важных функций, направленных на ваш результат.
Процентное соотношение речи студента и преподавателя зависит от таких факторов, как курс, ваш уровень, особенности программы, цели занятия, пожелания и так далее.

Но, дорогие студенты, обратите внимание, что когда вы обучаетесь навыкам, особенно разговорным, что на практическом занятии должна преобладать ваша речь и ваша активная работа! Если вы заметили, что преподаватель «пожирает» ваше время, занимая его своим говорением, вам нужно решить, что с этим делать.

Помните: уровень и профессионализм преподавателя измеряется не тем, как много он говорит на уроке, а тем, как, говоря минимум, он дает вам максимум.

Что еще почитать по теме в блоге? Рекомендую вам статьи:
Как выбрать преподавателя английского?
Преподаватель: хороший или плохой?
Английский с носителем: за и против

А если вы хотите попробовать разговорный английский по скайп в ENGINFORM, записывайтесь на бесплатное вводное занятие с нашими преподавателями!
Будем рады помочь вам с разговорным английским!
Успехов вам!