#

На нашем сайте уже обсуждалась тема преподавателей. Если вы только выбираете с кем заниматься, возможно вы найдете что-то полезное для себя здесь. Если же вы уже ходите на курсы, и не можете понять подходит ли вам преподаватель, то этот материал для вас.

Наши читатели неоднократно задавали такой вопрос: «Как отличить хорошего преподавателя от плохого?» Классификация хороший/ плохой не очень уместна здесь, поэтому я буду употреблять слово «компетентный».

Если честно, я не знаю, как однозначно ответить, поэтому я расспросила своих студентов и коллег, как бы они ответили на это вопрос. Вот те характеристики, которые характеризуют компетентного (заметьте, что компетентный и опытный – разные вещи) преподавателя английского языка.

Компетентный преподаватель понимает, зачем вы пришли.

Ваша задача – правильно сформировать свою цель изучения языка, задача преподавателя – разработать и применить программу достижения этой цели. Например, если вы пришли изучать бизнес-английский для переговоров, а на занятии занимаетесь чтением и переводом художественных текстов, то преподаватель не совсем понял вашу цель.

Компетентный преподаватель не будет топтаться на одном месте.

Если после пройдения новой темы, которую вы прекрасно поняли, вам продолжают выдавать распечатки с бесчисленными упражнениями «для отработки», то ваш преподаватель тянет время. Никто не хочет, чтобы ученик очень быстро поумнел и ушел. Вам могут давать распечатки более высокого уровня, чтобы вам казалось,что нет предела совершенству. Если ваша ситуация похожа на описанную, уходите от этого преподавателя. Он заинтересован в том, чтобы подольше вас удержать, а не научить.

Компетентный преподаватель работает по разным учебникам и использует разные средства.

Для эффективного усвоения материала не всегда достаточно одной книжки. Грамматические правила могут быть истолкованы по-разному в разных источниках, поэтому наиболее эффективно использовать различные пособия.

Кроме того, аудио, видео, различные интернет-материалы – просто неотъемлемая часть процесса. И если ваш преподаватель не дает вам ничего слушать на занятии или не задает слушание домой – стоит подыскивать другого.

Компетентный преподаватель на занятии разговаривает на английском языке и стимулирует вас высказываться на английском языке.

Поясню, что имеется в виду. Зачастую неопытные проподаватели, которые сами не разговаривают на языке свободно, стараются свести занятие к чтению, возможно пересказу, выполнению грамматических упражнений и проверке их по ключам в конце книжки. Такие преподаватели без конца заглядывают в свои конспекты, грамматическое объяснение читают с листа и часто на русском языке. Вы ничего не обсуждаете на занятии, если что-то говорите на английском, то либо пересказываете, либо отвечаете на вопросы после текста. Такой подход не достигает цели изучения языка. Поэтому даже после курсов люди не умеют говорить. Они понимают прочитанное, услышанное, но от себя ничего сказать не могут.

Преподаватель должен постоянно вовлекать вас в обсуждение, задавать наводящие вопросы, интересоваться вашей точкой зрения. В реальной жизни никто не будет просить вас пересказывать текст. А сверить ответы с ключами вы можете и бесплатно без помощи преподавателя.

Компетентный преподаватель указывает вам на ошибки и работает над их искоренением.

Вы учитесь, и без ошибок тут никак. Необходимо, чтобы ваш преподаватель замечал и указывал вам на ваши ошибки. Он не должен часто перебивать в процессе вашего рассказа. Только выслушав вас он может дать свой комментарий. Если вы стабильно допускаете одни и те же ошибки (например с артиклями или предлогами), то преподаватель должен не просто указывать вам на это, а предложить поработать с упражнениями, объяснить еще раз.

В заключение хочу сказать, что идеальных преподавателей, конечно, не бывает. Если вы чувствуете, что работая с преподавателем, вы приближаетесь к своей цели, получаете навыки разговорной и письменной речи, новые знания, повышаете свой уровень, то значит его методика вам подходит.

Если у вас есть собственные соображения по данному вопросу, жду ваших отзывов.