#

Возможно, вы никогда не встречались с термином "референтные слова" (reference words), но наверняка вы встречали их при изучении английского языка. Референтные слова (или слова-ссылки) указывают на идеи и предметы, упомянутые ранее в тексте или разговоре, что позволяет не повторять одно и то же, и обеспечивает связность. Самый простой пример референтных слов – местоимения. Представите себе, как бы выглядела речь, если бы не было местоимений! Мы бы повторяли одно и то же множество раз и наши высказывания были бы похожи на набор слов. Референтные слова используются часто, потому что их основная функция – делать речь связной и избегать повторений.

Понимание того, к чему именно в тексте относятся референты – очень важный навык для всех, кто изучает английский язык. Чтобы понимать тексты, понимать речь на слух, просто необходимо соотносить референты с теми понятиями, на которые они указывают. 

Рассмотрим простой пример:

My friends live in houses with big windows. They are quite new and spacious. – Мои друзья живут в домах с большими окнами. Они новые и просторные.

В данном примере референтное слово – they (они). Это слово указывает на что-то из первого предложения. Но на что именно? Кто они: друзья, дома или окна? По смыслу мы понимаем, что друзья и окна не могут быть новыми и просторными, соответственно they относится к слову houses.

А теперь представьте себе, что референтное слово связывает два абзаца в тексте. К примеру, в части Reading экзаменов FCE, CAE, CPE несколько заданий построено на умении распознавать референты. В части Reading TOEFL iBT также предлагаются вопросы на идентификацию референтов. А ведь предложения могут быть действительно запутанными, включать обороты, незнакомые слова, сложные грамматические конструкции. Что же делать? Давайте разбираться!

Самые простые референты – это личные местоимения. Кроме этого, референтами могут выступать указательные местоимения (this, these, that, those), слова who, which, that, one (ones), such и некоторые другие. 

Мы рассмотрим, к чему может относиться тот или иной референт и приведем примеры.

It относится к ранее высказанной идее или ранее указанному предмету в единственном числе:

Learning English is a difficult process. It is undoubtedly useful for your career, though. – Изучение английского – сложный процесс. Однако это несомненно полезно для твоей карьеры.

They/ them относится к нескольким лицам, предметам, или нескольким идеям:

My friends took some excellent photographs of ancient temples. They were built more than 500 years ago! – Мои друзья сделали отличные снимки древних храмов. Они были построены более 500 лет назад! (They относится к слову temples.)

We got a number of questions from our clients, but I did not have time to answer them. – Мы получили ряд вопросов от наших клиентов, но у нас не было времени отвечать на них.

This относится к предмету или идее, которая находится близко к говорящему в пространстве и времени:

Our new invention is really revolutionary. This will change the world. – Наше новое изобретение революционное. Oно изменит мир. 

These относится с нескольким предметам или идеям, которые находятся близко к говорящему в пространстве и времени:

I have bought some textbooks. These will help me to improve my grammar. – Я купил несколько учебников. Они помогут мне улучшить мою грамматику.

Thаt относится к предмету или идее, которая отдалена от  говорящего в пространстве и времени:

Thank you for your help. That was so kind of you.  – Спасибо за помощь. Это было так любезно с вашей стороны.

Those относится к нескольким предметам или идеям, которые отдалены от  говорящего в пространстве и времени:

I did not even try to find the old letters. Those had been lost many years before. – Я даже не пытался найти старые письма. Они были потеряны много лет тому назад.

Who может относиться только к людям (в единственном и множественном числе):

There were children sitting at the desks who were writing something. – За партами были дети, которые что-то писали.

Which может относиться к идеям и предметам (в единственном и множественном числе):

Where are the shoes which I bought yesterday? – Где туфли, которые я купил вчера?

That относится к людям, предметам и идеям (в единственном и множественном числе):

Who will talk to the people that are waiting outside? – Кто поговорит с людьми, которые ждут на улице?

When he came, he saw the suitcase that has been already packed. – Когда он вошел, он увидел чемодан, который уже был упакован.

One используется, чтобы заменить существительное в единственном числе, которое было упомянуто ранее:

This dress is too small. Have you got a bigger one? – Это платье слишком маленькое. У вас есть побольше?

Ones используется, чтобы заменить существительное во множественном числе, которое было упомянуто ранее:

Hundreds of students applied for a grant, but only the best ones will get it. – Сотни студентов подали заявку на грант, но только самые лучшие его получат.

Such обозначает людей, предметы или идеи одного типа с ранее упомянутыми:

Your behaviour is outrageous. Such behaviour is inappropriate  in the theatre. – Твое поведение возмутительно. Такое поведения неуместно в театре.

The former, the latter, respectively – используются в письменной речи, когда было упомянуто две идеи, два предмета, два лица. The former относится к первой упомянутой идее, the latter – ко второй, respectively относится к обоим идеям в порядке их упоминания (первый, затем второй):

Yesterday Mr Smith and Mr Reed called me. The former called me at 5 o'clock, the latter phoned at 6 o'clock. I arranged to meet them tomorrow at 9 and at 11 o'clock respectively. – Вчера мне позвонили мистер Смит и мистер Рид. Первый позвонил мне в 5 часов, второй – в 6 часов. Я договорился встретиться с ними в 9 и 11 соответственно.

Если вам помогла данная статья, оставляйте ваши комментарии и присоединяйтесь к нам Вконтакте, Instagram и Facebook! Успехов вам в изучении английского языка!