#

Дорогие читатели, вы часто задаёте нам вопросы и просите помочь. Мы с радостью помогаем всем, проверяем ваши задания и создаем статьи с объяснениями. За последнее время мы получили несколько писем с просьбой объяснить, как использовать слова some, any, no в предложениях. По вашим заявкам, держите долгожданную статью! Если вы не всегда уверены, что используете some, any, no как следует, то вам обязательно пригодится эта информация.

Some – это определитель, который обозначает некоторое количество. Some используется, когда количество не обязательно точно указывать. Some может употребляться с исчисляемыми и неисчисляемыми существительными. С исчисляемыми существительными some можно перевести как 'несколько', 'немного', а с неисчисляемыми только 'немного'. Но во многих случаях some не переводится, просто упускается. Этот определитель используется преимущественно в утвердительных предложениях.

Принцип употребления some чем-то похож на использование неопределенного артикля a, только, в отличие от неопределенного артикля, some сочетается с существительными во множественном числе и неисчисляемыми существительными:

I want an apple. – Я хочу яблоко. (одно, какое-нибудь)

I need some apples. – Мне нужно несколько яблок. (не указывается, сколько именно)

There is some water in the bucket. – В ведре есть вода. (немного воды, некоторое количество воды)

Если подразумевается какое-то неопределенное (но небольшое) количество, то в предложении нужно использовать some. Eсли говорят в общем, а не о некотором количестве, то some не используют:

I bought some bananas and some oranges for Ann. – Я купил (немного) бананов и (несколько) апельсинов для Анны.

I like bananas and Ann likes oranges. – Я люблю бананы, а Анна любит апельсины. (в общем)

Some, как и остальные определители, о которых мы поговорим в этой статье, часто можно встретить в комбинации с оборотом there is / there are:

There is some money on my account. – На моем счете есть немного денег.

There are some people in the room . – В комнате несколько человек.

Any – определитель, который подразумевает некое количество, используется с исчисляемыми и неисчисляемыми существительными, когда конкретное количество неважно или его необязательно указывать. Any используется в вопросительных предложениях (сколько-нибудь; какое-нибудь количество; какой-нибудь), но на русский язык, как правило, не переводится. А также any встречается в отрицательных предложениях (нисколько, ни один, никакой), где может переводиться на русский:

Have you got any questions? – У вас есть (сколько-нибудь, какие-нибудь) вопросы?

Did you buy any milk? – Ты купил (сколько-нибудь; какое-нибудь количество) молока?

Were there any celebrities? – Там были (сколько-нибудь, какие-нибудь) знаменитости?


I cannot see any pictures. – Я не вижу (никаких) картин.

We have not read any letters. – Мы не читали (никаких) писем.

There is not any furniture in the room. – В комнате нет (никакой) мебели.

No – определитель, который обозначает полное отсутствие чего-либо. Используется в предложениях с отрицательным значением. No – более сильный определитель чем not any, передает идею отсутствия более подчеркнуто, хотя на русский язык оба предложения переводятся одинаково:

There is no furniture in the room. / There is not any furniture in the room . – В комнате нет (никакой) мебели. 

Обычно после no используются исчисляемые существительные во множественном числе, неисчисляемые существительные, но в определенных контекстах возможно также употребление no с исчисляемыми существительными в единственном числе:

I have got no friends. – У меня нет друзей.

She has no husband. – У нее нет мужа.

Имея предложение со словом some, вы сможете составить его вопросительную форму (с any) и два предложения-отрицания (c no и not any). Если эта тема для вас новая, то сперва вы еще будете задумываться, какое слово использовать, но в дальнейшем вы научитесь строить разные типы высказываний автоматически:

Мы познакомили вас с основами употребления слов some, any, no. Однако это еще не все. Есть еще некоторые нюансы, можно сказать исключения, о которых вам тоже не помешает помнить.

Как было указано выше, some чаще всего употребляется в утвердительных предложениях. Исключения составляют вопросительные предложения, в которых что-либо предлагают или просят:
Do you mind if ...?
Can I have some...?
Would you like...?

Would you like some tea? – Хотите (немного) чая?

Do you mind if I take some cake? – Вы не возражаете, если я возьму (немного) торта?

Can I have some water? – Можно мне (немного) воды?

Еще some используют в вопросах, когда ожидают получить ответ "Да", и чтобы дать понять, что ждут утвердительного ответа:

Have you got some information for me? – У вас есть информация для меня?

Are there some manuals for these gadgets? – Есть руководства к этим приспособлениям?

Помимо неопределенного количества, some обозначает неопределенность самого предмета (какой-то), когда используется с исчисляемым существительным. Если вы хотите показать, что предмет или человек вам неизвестен или малоинтересен, сделайте это при помощи слова some:

There is some man waiting for you. – Там какой-то человек вас ожидает.

He invited some girl, I don't know her name. – Он пригласил какую-то девушку, я не знаю, как ее зовут.

Как выяснилось, some можно встретить в вопросе. Может быть, any используется в утвердительных высказываниях? Да, используется. Но не во всех, а в некоторых случаях.

Any употребляется в условных предложениях, после if:

If you have any questions, just ask me. – Если у вас есть какие-либо вопросы, просто спросите меня.

If they leave any messages, you must inform me. – Если они оставят какие-нибудь сообщения, вы должны проинформировать меня.

Any используют в утверждениях в значении "любой", "какой угодно", "не имеет значения, какой", чтобы подчеркнуть идею свободного выбора:

You can choose any dress, it will be my present for you. – Ты можешь выбрать любое платье, это будет мой подарок.

If you do not know the way to the laboratory, ask any student. – Если вы не знаете, как пройти в лабораторию – спросите любого студента.

Если any употребляется в этом значении, в предложении оно выделяется ударением.

После слов с отрицательным значением: never, hardly, without используется any, а не some:

He never tells us any news. – Он никогда не рассказывает нам никаких новостей.

There was hardly any petrol in the tank. – В баке почти не осталось бензина.

We got home without any problems. – Мы добрались домой без всяких проблем.

Вот и все, что необходимо знать о словах some, any, no. Разумеется, каждое из этих слов имеет дополнительные особенности, но о них мы расскажем в наших следующих публикациях.

Следите за обновлениями и подписывайтесь на нашу регулярную рассылку, присоединяйтесь к нам Вконтакте и Facebook!

А если вам сложно изучать английский самостоятельно, то обращайтесь к нашим преподавателям и пробуйте курсы по Скайп. Чтобы пройти бесплатное вводное занятие и решить, насколько вам подходит онлайн обучение, оставляйте заявку на бесплатное вводное занятие.

Успехов!