#

Все рассматриваемые слова переводятся одинаково: "много" и используются с существительными. Но как определить, какое слово правильно использовать? Many или much? Или a lot of?

Из школьных учебников мы выучили, что слова many и much используются всегда и везде, независимо от типа предложения. Поэтому после нескольких лет изучения английского для многих просто откровением становится тот факт, в английском слова many и much употребляются в основном в вопросительных и отрицательных предложениях, а в утверждениях предпочтительнее использовать a lot (of), о котором речь пойдет чуть позже.

Разбираясь с употреблением слов many и much, самое время вспомнить об исчисляемых и неисчисляемых существительных. К исчисляемым относятся предметы, которые можно посчитать. Обращаю ваше внимание, что не измерить, а именно посчитать и назвать их точное количество. К категории неисчисляемых принадлежат существительные, обозначающие что-либо, что нельзя посчитать, а можно только измерить. Подробнее о двух категориях существительных вы можете узнать здесь.

Выбор слова many или much напрямую зависит от того, какое существительное используется с ним. Если исчисляемое — используется many, а если неисчисляемое — тогда much:

many houses — много домов
many words — много слов
many shirts — много рубашек
much information — много информации
much clothes — много одежды
much attention — много внимания

Как было указано выше, many и much используются в вопросах и отрицаниях. Начнем с вопросов. В вопросах many и much сочетаются с вопросительным словом how:

How many — сколько (если спрашивают об исчисляемых существительных)
How much — сколько (если спрашивают о неисчисляемых существительных)

How many lessons did you have yesterday? — Сколько уроков у тебя было вчера?
How many cups of tea do you drink? — Сколько чашек чая ты пьешь?
How much money did you spend yesterday? — Сколько денег ты потратил вчера?
How much tea do you drink? — Сколько чая ты пьешь?

На эти вопросы можно дать конкретный ответ, назвав количество, а можно ответить: "Не много": Not many или Not much. А если вы хотите ответить, что много, то нужно использовать a lot:

How many cups of tea do you drink? — A lot.
How much tea do you drink? — A lot.

A lot (of) обычно используют в утвердительных предложениях. Этот определитель количества может сочетаться как с исчисляемыми, так и с неисчисляемыми существительными, что гораздо облегчает нам задачу. Однако не забывайте про предлог of, если следом идет существительное:

We've got a lot of friends. — У нас много друзей.
There are a lot of books on the shelf. — На полке много книг.
He earns a lot of money. — Он зарабатывает много денег.
She has a lot of clothes. — У нее много одежды.

У a lot (of) есть эквиваленты. Это lots of и plenty of. Они обозначают большое количество и их можно использовать так же, как и a lot of, независимо от того, исчисляемое существительное или нет:

There are a lot of / lots of / plenty of new buildings in my town. — В моем городе много новых зданий.
I drink a lot of / lots of / plenty of water every day. — Я пью много воды каждый день.

Lots of и plenty of используются без артикля и по смыслу соответствуют a lot of. Единственное отличие между этими определителями, это то, что a lot of и lots of имеют более разговорный оттенок, а plenty of подчеркивает достаточность:

I've got plenty of money. — У меня много (достаточно) денег.
We'll have plenty of time. — У нас будет много (достаточно) времени.

Кстати, часто задают вопрос, можно ли использовать глагол are в комбинации с a lot of, потому что are — это множественное число, а артикль а обозначает единственное число. Если вы используете a lot of с исчисляемыми существительными, то существительное будет стоять во множественном числе и, соответственно, глагол are будет относиться к нему, а не к a lot of:

There are a lot of people outside. — На улице много людей.

Когда a lot of используется с неисчисляемыми существительными, то такого вопроса не возникает, так как с неисчисляемыми используется is:

There is a lot of news in the letter. — В письме много новостей.

Вернемся к словам many и much, которые также употребляются отрицаниях. Если в предложении присутствует отрицательная частица not или другое слово с отрицательным значением, то лучше использовать many и much, а не a lot of:

He doesn't have many friends. — У него не много друзей.
I never eat much in the evening. — Я никогда не ем много по вечерам.
They hardly ever spend much money. — Они редко тратят много денег.
I did not see many sights because I did not have much time. — Я не видел много достопримечательностей, так как у меня не было много времени.

Подведем итог сегодняшнего урока: в утвердительных предложениях в значении "много" следует использовать a lot of (или его эквиваленты), а в отрицательных и вопросительных высказываниях, вам нужно выбирать между many и much, в зависимости от того, к какому существительному они относятся: исчисляемому или неисчисляемому.

В этой статье мы рассмотрели основные случаи использования слов many и much, на самом деле их намного больше, включая различные нюансы и исключения. Но эта тема заслуживает отдельного и подробного объяснения, поэтому об этом мы поговорим в одной из наших следующих статей.