#

Для начала всем нужно понять, что вы уже умеете и чего хотите добиться, то есть вам необходимо определить свою цель и свой уровень.

Начнем с того, что вспомним основные аспекты английского языка, которыми необходимо будет овладеть для общения.

1. Произношение и транскрипция (Pronunciation and Transcription)

Чтобы правильно читать слова и не делать ошибки в произношении слов, уделите, пожалуйста, внимание транскрипции. Вам может показаться, что она вам абсолютно не нужна, но ведь вы же будете заглядывать в словарь, вы будете слышать незнакомые слова от ваших собеседников и очень важно научиться сопоставлять звуковой образ слова с буквенным, то есть понимать символы, которые обозначают звуки.

2. Словарный запас (Vocabulary)

Ваш словарный запас (или как его еще называют «вокабуляр») – это ваша свобода в выражении мыслей. Вы, возможно, ощущали его недостаток, когда очень хотелось высказаться, но слов не хватало, и вместо красноречивого монолога, вы выдали одно – два предложения из пяти слов.

Многие самоучители английского языка заявляют, что достаточно знать 300 (500, 1000 …) слов чтобы эффективно общаться. Это правда, но для пятилетнего ребенка. Слов кошка-собака-книга-дверь на самом деле маловато, поэтому старайтесь расширять словарный запас. Если вы только начинаете учить язык, вы можете воспользоваться словарями с картинками, где слова сопровождаются рисунками.

Полезные советы по пополнению словарного запаса вы найдете здесь и здесь. Рекомендуем ознакомиться!

2. Грамматика (Grammar)

Многие изучающие заявляют, что грамматика не нужна, что достаточно знать много слов, чтобы отлично изъясняться на английском языке. Они якобы говорят, не следуя никаким правилам, разговаривать получается "само собой" и все их прекрасно понимают.

Я никогда не понимала как это "само собой" у них происходит, но довольно часто такой разговор сводится к бессвязному набору слов, который сопровождается умным видом. Главное, как говорится, смысл. Мы, в свою очередь, тоже понимаем иностранцев, которые пытаются что-то нам донести на русском. Иногда, правда, мы над ними посмеиваемся и пересказываем их фразы знакомым в качестве анекдотов.

Чтобы не попасть в неловкое положение и четко выражать свои мысли, вам необходимо владеть хотя бы основами грамматики и правильно их использовать.

4. Коммуникация и речевые образцы (Communication and Speech Patterns)

Наверняка вы встречали «Список нужных фраз английского языка» или что-то вроде того. В английском существует множество устойчивых выражений, которые используются очень часто. Такие фразы обычно даются сразу в контексте с ситуацией, в которой они используются. На нашем сайте вы тоже можете найти список фраз и выражений по темам. На начальном этапе изучения они вам очень понадобятся. Не пытайтесь дословно переводить с русского на английский, вместо этого запаситесь списком общеупотребительных фраз.

Итак, вы определились со своими уровнем, целью и аспектами, которыми вам придется овладеть в начале изучения.

Вам понадобится книга по грамматике, книга для пополнения словарного запаса и обязательно книга для чтения (reader). Если вам непонятны объяснения, на помощь всегда может прийти обучающий сайт, такой, как Enginform, или видеохостинг Youtube с огромным количесвом видео на любую тему.

Иногда студенты приобретают популярные пособия типа: Student's Book + Workbook, но начав работать с ними, понимают, что они ориентированы на работу в группе. Такие учебники брать не советую, потому что половину заданий вы будете пропускать, если у вас нет группы для обсуждения. Многие задания требуют специальной организации и должны проводиться под контролем преподавателя, владеющего методикой работы с данным пособием. Максимум, что вы будете выполнять самостоятельно в таких книгах: читать тексты и выполнять понятные для вас упражнения. Хотя существуют и пособия для самостоятельной работы.

Для работы с vocabulary вам могут понадобиться picture dictionaries (словари в картинках), но все же новую лексику лучше учить в контексте, поэтому советую вам найти подходящую книгу для чтения. Существуют адаптированные книги для чтения разных уровней сложности (от 1 до 6), в которых уровень определяется количеством новых слов. Многие из этих книг имеют аудио, поэтому одновременно вы можете, повторяя за рассказчиком, улучшать свое произношение и навыки восприятия речи на слух.

Книга для чтения – это не только важный источник новых слов, но и возможность увидеть примеры изученной грамматики. Особенно полезно, если вы будете читать вслух, задавать вопросы к тексту, пересказывать прочитанное, используя новые слова, выполнять все задания, предложенные в книге.

Это, конечно же, далеко не все, чем вы можете самостоятельно заниматься для повышения уровня своих знаний, главное – начать. Изучение языка – сложный процесс, который требует вашего труда и систематических занятий, но, как гласит пословица: Education is a gift that none can take away (Образование – это дар, который никто не может отобрать).

Если вы занялись самостоятельным пополнением своих знаний английского языка, то желаю вам успехов и скорейшего достижения ваших целей.

А если вам сложно изучать английский язык самостоятельно и нужна профессиональная помощь, наши опытные преподаватели с радостью помогут вам. Записывайтесь на вводное занятие английским по Скайп прямо сейчас!