#

Если вы забыли, как образуются и используются рассматриваемые времена, вы можете освежить свои знания, перечитав статьи, посвященные Past Simple и Past Continuous. В этой статье мы не будем обсуждать образование этих времен, а сосредоточимся на их сравнении.

Различие между Past Simple и Past Continuous действительно бывает сложно уловить, поэтому постараюсь объяснить так, как много лет объясняю своим ученикам.

Прежде всего запомните, что:

Past Simple обозначает завершенное действие в прошлом. Может вам будет проще, если мы будем называть его «короткое» или «быстрое действие»: пришел, позвонил, увидел, сказал.

Past Continuous обозначает длительное действие, действие в процессе. Все, что мы знаем о нем – это то, что оно происходило в какой-то момент. Давайте так и называть его: «длительное действие» или «процесс»: шел, звонил, смотрел, говорил.

Разберем примеры:

Он пришел домой в 6 часов.

Он шел домой в 6 часов.

Рассуждаем: действие завершенное, произошло оно быстро. Действие началось и завершилось в 6 часов. Следовательно, используем Past Simple.

 

Рассуждаем: он еще выполнял действие в 6 часов, он был в процессе выполнения этого действия. Действие длительное. Следовательно, используем Past Continuous.

He came home at 6 o’clock.

He was coming home at 6 o’clock.

 

Он что-то сказал, когда я вошел.

Он что-то говорил, когда я вошел.

Сказал – короткое действие, оно началось и завершилось после того, как я вошел.

 

Говорил – длительное действие, когда я вошел, он был в процессе «говорения». Возможно, я перебил его, но нам ничего неизвестно о завершении данного действия.

He said something when I came in.

He was saying something when I came in.


Иногда в одном предложении есть два прошедших действия и мы не знаем, какое время использовать. Существует три случая, в которых можно перепутать Past Simple и Past Continuous. Давайте их рассмотрим.

  • Если действия короткие и происходят друг за другом, то используем Past Simple:
I stood up and answered the question. – Я встал и ответил на вопрос.

When we arrived home, we had dinner. – Когда мы приехали домой, мы поужинали.

She looked at me and smiled. – Она посмотрела на меня и улыбнулась.

Все эти действия – короткие, мы видели их начало и завершение.

  • Если два действия происходили в одно и то же время, длились «параллельно» друг другу, то используем Past Continuous:
The student was answering the question while the teacher was listening. – Студент отвечал на вопрос в то время, как преподаватель его слушал.

We were having breakfast when our neighbours were  working in the garden. – Мы завтракали, когда наши соседи работали в саду.

My friends were playing football while I was reading my textbook. – Мои друзья играли в футбол, пока я читал учебник.

Это длительные действия. Мы не знаем, когда оба этих действия начались и завершились, но знаем, что в какой-то момент они происходили в одно и то же время.

  • Если одно из действий – длительное, а его прерывает быстрое действие, то длительное выражается в Past Continuous, а быстрое – в Past Simple:
I was talking on the phone when the guests turned up. – Я разговаривал по телефону, когда пришли гости.

They were walking the dog when it started to rain. – Они гуляли с собакой, когда начался дождь.

The accident happened while he was driving along the road. – Авария произошла, когда он ехал по дороге.

Времена Past Simple и Past Continuous можно также отличать по указателям. После слов while и as чаще используется  Past Continuous, when может вводить оба времени.

Если вам нужна профессиональная помощь с изучением английского языка – наши преподаватели готовы предоставить вам эффективное и результативное обучение. Первый шаг – бесплатное вводное занятие английским по Скайп. Записывайтесь прямо сейчас!

Продолжайте совершенствовать свой английский вместе с нами! Подписывайтесь на нашу рассылку и присоединяйтесь к нам в Вконтакте, Instagram и Facebook.