#

Хочу рассказать вам историю, которая недавно со мной произошла . Я была на отдыхе и загорала возле бассейна. Как это всегда бывает в подобных случаях, я буквально на пару минут отошла, чтобы окунуться в бассейне. Вернувшись, я наблюдаю, что с моего лежака исчезло мое полотенце, а вместо этого неизвестный мне молодой человек с довольным видом стягивает с себя шорты и собирается укладываться на мое место!  

Я направилась к этому субъекту, желая выяснить, куда он дел мое полотенце и почему так нагло захватил мой лежак. Парень оказался иностранцем и хорошо разговаривал на английском. Увидев у незнакомца несколько свернутых полотенец (а в отеле у всех одинаковые пляжные полотенца), я решила, что одно из них – мое.  Будучи в этом уверена, я уверенно заявила, что он – похититель и захватчик. Далее между нами состоялся занимательный диалог, который прекрасно иллюстрирует тему этой статьи: модальные глаголы для выражения догадок и предположений.

К самой истории мы вернемся позже, а сейчас немного грамматики.

 Предположение обычно состоит из двух частей: модальный глагол + инфинитив.

Модальный глагол указывает на степень вашей уверенности.

Анализируя какую-либо ситуацию, мы приходим к определенным выводам. Иногда мы полностью уверены в достоверности информации (должно быть, я уверен, что), либо уверены, что что-то не может быть правдой (не может быть, чтобы...).   В других случаях мы высказываем вероятность чего-то, то есть не единственный, но наиболее вероятный вывод (вероятнее всего, скорее всего). Можем просто сделать предположение относительно возможных вариантов (может быть, возможно).

Инфинитив показывает, к какому времени относится ваше предположение. Pазберем виды инфинитива, которые могут использоваться с модальными глаголами в этой функции:

Present Infinitive

Глагол без частицы to

Present Simple

Future Simple

С глаголами состояния

Present Сontinuous Infinitive

be + Ving

Present Continuous

Future Continuous

Perfect Infinitive

have + V3

Past Simple

Present Perfect

Past Perfect

Perfect Continuous Infinitive

have been + V3

Past Continuous

Present Perfect Continuous

Past Perfect Continuous

Выбирая, какой вид инфинитива использовать, вы должны понимать, к какому времени относится данное действие. Как видите из таблицы, один вид инфинитива может выражать несколько времен. В вашем предположении из контекста будет понятно, какое действие вы имеете ввиду.

Давайте разберем каждый модальный глагол и рассмотрим примеры. В каждом примере постарайтесь определить тип инфинитива.

Полная уверенность (must и can’t).

Вы можете быть уверены в том, что что-либо  является правдой (must),  либо в том, что что-либо никак не может быть правдой (can’t).

This must be my towel. I can recognize it. – Это должно быть мое полотенце. Я его узнаю.

He must know her husband. They work for the same company. – Он должен знать ее мужа. Они работают в одной компании.

They must remember us. We met last week. – Они должны нас помнить. Мы познакомились на прошлой неделе.

She must be playing the piano now. I can hear music. – Она, должно быть, играет на пианино. Я слышу музыку.

He must be having a shower now. There is no answer. – Должно быть, он принимает душ. Он не берет трубку.

They must be working tomorrow as it’s Monday. –  Они, должно быть, будут  работать завтра. Завтра понедельник.

You must have already finished your work. – Ты, должно быть, уже закончил работать.

He must have sent me this letter. -  Я уверена, что это он пристал мне письмо.

They must have been sleeping. They were very sleepy. – Должно быть, они спали. Они были очень сонные.

You must have been listening to music when I was calling you. – Я уверен, ты слушал музыку, когда я тебе звонил.

Must в этой функции используется только в утвердительных предложениях и указывает на положительное предположение относительно настоящей ситуации, сделанное логическим путем (Positive logical assumption)

Если вы уверены, что что-либо не может быть правдой (не может быть, чтобы), вы используете сan или could и нужный вам инфинитив:

This car can't be mine. Mine is red. – Это не может быть моя машина. Моя красного цвета.

She can’t know my friend. They have never met. – Она не может быть знакома с моим другом. Они никогда не встречались.

You can’t remember the accident, you were a baby. – Не может быть, чтобы ты помнил аварию, ты был ребенком.

They can’t be playing football as they don’t have a ball. – Не может быть, чтобы они играли в футбол, у них нет мяча.

She can’t be having breakfast. She never has breakfast at home. – Не может быть, чтобы она сейчас завтракала. Она никогда не завтракает дома.

He can’t be working. Today is his day off. – Не может быть, чтобы он работал. Сегодня у него выходной.

He can’t have seen me there. – Он не мог меня там видеть.

She couldn’t have been sleeping at 10 o’clock as she was at the party.– Не может быть, чтобы она спала вчера в 10, потому что она в это время была на вечеринке.

Предложения- предположения с can и could называются Negative logical assumptions.

Вероятность.

Если же вы не уверены на 100%, но считаете, что это вероятно (скорее всего), то используйте should / ought to:

She should / ought to be at home. She is rarely out in the evening. - Скорее всего, она дома. Она редко выходит по вечерам.

They should / ought to be driving to work now. It’s 9 o’clock. – Вероятно, они сейчас едут на работу. Сейчас 9 часов.

В этой функции (вероятности) should и ought to не используются относительно прошедших действий, потому что should have V3 – это уже другая конструкция, о которой читайте здесь.

Возможность.

И если вы считаете, что что-либо возможно в будущем и настоящем (может быть), то для выражения этой идеи можно использовать модальные глаголы can, could,  may, might.

Но будьте внимательны,  так как can обозначает возможность в общем - то, что теоретически возможно,  а could, may, might показывают, что возможно в конкретной ситуации, при определенный условиях.

Milk can go off very quickly. – Молоко может портиться очень быстро.(в общем)

This milk could/ may/ might go off if you don’t put it into the fridge. – Это молоко может быстро испортиться, если ты не поставишь его в холодильник. (конкретная ситуация )

Запомните также, что в вопросах- догадках никогда не используется may:

Who might know him? – Кто может его знать?

Who could have sent this letter? – Кто мог отправить это письмо?

Еще несколько примеров, относящихся к прошедшим действиям:

She could have written this letter. – Возможно, она написала это письмо.

They may have forgotten to call us. – Они, возможно, забыли нам позвонить.

He might have been waiting for you. – Возможно, он тебя ждал.

Could и might в сочетании с perfect infinitive могут  также выражать действие, которое могло бы произойти в прошлом, но не произошло:

The children were playing with the ball. They could/might have broken the window but fortunately they didn’t. – Дети играли с мячом. Они могли бы разбить стекло, но, к счастью, они этого не сделали.

У вас, наверное, появился вопрос:  «Зачем нам учить эти сложнейшие конструкции, если есть так много вводных слов: I'm sure, it's possible, и любимое всеми maybe? Мы прекрасно обходились без модальных глаголов!»

Да, это так. Для базового общения этого достаточно,  Но мы же стремимся к тому, чтобы свободно общаться на английском и во многих случаях,  чтобы понять, что именно имеет ввиду собеседник и как он относится к ситуации, вам необходимо если не самим использовать эти конструкции, то хотя бы быть знакомыми с ними и воспринимать в речи. Чтобы вам было легче, мы подготовили для вас табличку, в которой кратко представилено содержание данной темы: 

Вы хотите выразить

Чем можно заменить

Модальный глагол

Что стоит после модального глагола (тип инфинитива)

Уверенность

I’m sure...

I’m certain ...

must

can’t/ couldn’t

do

be doing

have done

have been doing

Вероятность

Probably ...

should

do

be doing

Возможность

It’s possible ...

Likely ...

Perhaps ...

Maybe ...

can

could

may

might

do

be doing

have done

have been doing

Теперь вернемся к курьезному случаю, о котором я начала вам рассказывать в начале статьи. Теперь, зная о том. как использовать модальные глаголы для выражения догадок и предположений, вы легко поймете, что имеется ввиду (какая степень уверенности и время).

Итак, будучи полностью уверенной, что незнакомый парень завладел моим полотенцем, я на него «наехала»: «This is my towel. It was on my beach bed but you took it away. Give it back please», на что парень ответил: «This can't be yours. I have just brought it». Тогда я указала на другое полотенце и сказала: «So, that one must be mine», на что незнакомец невозмутимо ответил: «That towel is my friend’s». Ситуация мне совсем не нравилась и я начала нервничать: «So, where is my towel? It couldn’t have disappeared while I was swimming. You must have taken my towel and don’t want to give it back!». Иностранцу явно не нравилось быть подозреваемым и он попытался оправдаться: «I can’t have taken your towel because I came here just a minute ago. You must have been swimming for too long. Your friend may have come and taken it». Никакой мой друг не мог забрать его, поэтому я ответила:  «My friend couldn’t have taken it!». Парень оказался изобретательным и выдвинул еще пару версий:  «So your mother may have come. Or the hotel staff might have collected it». Версия о маме отпадала сразу: «It couldn’t have been my mother as she is in another country at the moment». Но это вполне могли быть сотрудники отеля: «But hotel staff may have taken it». Было похоже, что парень действительно ничего не знал о моем пропавшем полотенце, в чем он еще раз заверил меня напоследок, используя третий тип условных предложений: « If I had seen a towel here on this beach bed, I would never have taken it».

Полотенце я так и не нашла, зато эта история – отличный пример того, как использовать модальные глаголы , чтобы высказать свои предположения и догадки.

Если вам трудно овладеть английским самостоятельно, обращайтесь к нам! Чтобы начать заниматься, записывайтесь на бесплатное вводное занятие и приступайте к изучению английского языка по Skype.

Успехов вам в изучении английского языка!