Когда что-то не получается, то мы склонны списывать это на усталость, скучный учебник, плохого преподавателя, отсутствие времени и многие другие факторы. Все это, конечно, играет роль, но на самом деле проблема лежит гораздо глубже: в наших целях, а точнее, в их неосознанности. И если вы читаете эту статью, значит, вас не все устраивает, и вы хотите что-то поменять, чтобы сделать ваше изучение более результативным.

Я ежедневно общаюсь со своими студентами, учениками ENGINFORM, подписчиками, читателями блога, и заметила, что цель большинства людей звучит так: я хочу выучить английский. Конечно, есть более конкретные вариации этой цели: хочу улучшить слушание, хочу повысить словарный запас, хочу усовершенствовать грамматику, хочу разговориться, хочу сдать экзамен. Но мало кто говорит, чего хочет на самом деле, для чего ему английский.

Я не буду вдаваться в психологические теории, но доказано, что у тех, кто имеет перед собой четко поставленные цели, эффективность, результаты и удовлетворение от деятельности гораздо выше.

Выражаясь языком метафор, изучение английского языка – это долгий путь, и его нельзя одолеть, если вы не знаете, куда вы идете. Вам нужен ориентир – ваша глобальная цель – которая будет вести вас по этому пути.

1. Глобальные цели

Когда я начинаю работу с новым учеником, я сразу замечаю, если у него глобальная цель неосознанная или скрытая. Под глобальной целью я понимаю то, к чему человек реально стремится в длительной перспективе, а знание английского языка - это только средство достижения.

Пример глобальных целей:
•  Получить более престижную/ высокооплачиваемую/ свою первую работу
•  Переехать за рубеж
•  Поступить в желаемый ВУЗ
•  Найти себе пару (да-да, есть и такое)
•  Повысить уверенность в себе
•  Доказать всем, что я могу

И еще сотни различных вариантов, ведь каждый студент уникальный и цели его уникальны. И моя задача – помочь извлечь эту реальную цель на поверхность, чтобы она вела, мотивировала и придавала нашей работе смысл.

Конечно, глобальную цель нужно дробить на более мелкие, и более «ощутимые» задачи, которые вы будете выполнять каждый день, каждую неделю, каждый месяц.

Исходя из своего опыта, я подготовила для вас несколько советов, которые помогут вам определить свои глобальные цели, задачи на пути к этой цели и организовать изучение наиболее эффективно.

Представьте, что вы уже «выучили английский»/ «сдали экзамен»/ «подняли разговорный уровень». Что дальше? Что это вам принесло? Что вы получили? Как вы себя чувствуете? Где вы находитесь? Какие изменения произошли в вашей жизни?

Вот это и будет ваша глобальная цель.

Сформулируйте свои мысли, избегая неточных, расплывчатых фраз. Запишите все, к чему пришли.

Знаю, это выглядит странно, непривычно, потому что мы с вами не привыкли ничего анализировать. Но именно таким образом вы сможете осознать свои цели и задачи, стоящие перед вами. Вы делаете это для себя, не для кого-то, поэтому стесняться вам ни к чему. Излагая свои идеи, стремитесь к четкости и конкретике. При чтении ваших целей на бумаге, не должно возникать вопросов: Что именно вы имеете в виду? Что вы понимаете под этим?

2. Временные рамки и промежуточные цели и задачи

Итак, мы видим перед собой глобальную цель разной степени туманности. Чтобы ваша цель работала и двигала вас вперед, то поставьте для себя четкие рамки: когда вы ее достигнете. Скорее всего, это займет не один месяц, а может, и не один год. Тем не менее, не стоит опускать руки и временные рамки ни в коем случае не должны вас пугать, а наоборот, дисциплинировать.

Когда глобальная цель поставлена и осознана, становится легче. Но она как была, так и остается очень далекой.

Если ваша цель масштабная и далекая, то вам нужно подумать, как разбить вашу глобальную цель на подцели, чтобы каждый день чего-то достигать.

Для этого подумайте над такими вопросами:

Почему вы до сих пор не достигли своей глобальной цели?
Чего вам не хватает?

Вы можете прийти к таким выводам:
•  «Мне недостаточно слов»
•  «Я не знаю формата экзамена»
•  «У меня плохое произношение»
•  «Я не помню грамматику»

Вот эти инсайты уже ведут вас к более конкретным промежуточным целям и задачам. Исходя из того, с чем у вас «никак» или «не очень», вы будете строить свои конкретные выполнимые задачи.

Ставьте себе мини-цель по лексике, грамматике, отдельным навыкам на месяц: За этот месяц я выучу/ научусь/ овладею, которую разбивайте на задачи по неделям и по дням.

Например, вы поставили себе цель на неделю: выучить время Present Simple. В понедельник вы изучите форму и правила добавления окончаний, во вторник – значения, в среду – будете строить отрицания, в четверг – вопросы, а в пятницу – обобщите все пройденное и напишите сочинение. При подготовке к экзаменам вы можете ставить цели на каждый день, на неделю вперед: каким именно заданиям вы будете посвящать время или сколько практических тестов выполните.

Таким образом, каждый день вы будете становиться на шаг ближе к желаемому достижению.

3. Конкретные выполнимые задачи

Многие люди страдают тем, что заведомо ставят себе больше задач, чем они физически могут выполнить. При этом выполняется только половина или часть плана, остальные задачи так и остаются невыполненными. Следовательно, процесс изучения сопровождается разочарованием в своих силах и неприятным чувством незаконченного дела. Бессмысленно ставить перед собой задачу прочитать любимую книгу в оригинале, если ваш уровень начальный. Это может отбить у вас всякое желание читать в оригинале в будущем.

Другая распространенная ошибка – выбирать для изучения список из 100 слов и пытаться запомнить его за один раз. Без отработки, без практики. Просто сесть и запомнить. Из таких задач появляются комплексы «Я не способен к языкам», «Я не могу запоминать слова» и тому подобные.

Моя рекомендация: не переоценивайте себя, ставьте только те задачи, которых вы реально сможете достичь за имеющееся у вас время. Учитывайте ваш уровень подготовки, темп работы, сложность заданий. При постановке любой задачи руководствуйтесь принципом «Лучше меньше, но лучше».

4. Измеряемые цели и задачи

Измеряемость – одна из главных характеристик целей и задач. В бизнес-планах цели измеряются деньгами, количеством клиентов, объемами продаж. В нашем же случае – количеством или объемом изученного материала (заметьте, не пройденного, а именно осмысленного и изученного!), вашими новыми навыками и умениями, и качеством выполненной работы.

Чтобы поставить перед собой такую задачу, подумайте не о том, что вы будете делать, а о том, что вы получите в результате и как вы поймете, что задача выполнена и вы достигли своей промежуточной цели. Для этого конкретизируйте свои задачи при помощи чисел: 10 новых фраз, 5 упражнений на новую тему, 10 слов-исключений, 20 предложений в сочинении.

Важно описывать задачи в виде ответа на вопрос «Что я сделаю?». Например: Я хочу выучить новые слова лучше сформулировать так: Сегодня я выучу 10 фразовых глаголов.

Критерием достижения также может служить количество правильных ответов, экспертная оценка (оценка вашей речи или письменной работы преподавателем). Тогда задача: Написать письмо на английском, будет звучать как Написать письмо на английском без ошибок, используя 15 слов из новой темы.

Ставить себе задачи, которые измеряются лишь временем, нужно аккуратно. Например, поставив цель: Посвящать английскому 20 минут в день, вы можете следовать ей и действительно 20 минут каждый день просматривать посты в интернете или тексты, что-то слушать.

Но тогда в результате вы получите: Я занимался английским по 20 минут в день в течение года. Вот ваш результат, который соответствует задачам. Однако, неясно чему вы научились, что теперь умеете делать, как продвинулись вперед. В этом случае результат измеряется только временем, но не вашими успехами.

Эту цель стоит конкретизировать: Я занимаюсь английским 20 минут в день и изучаю 10 новых слов/ выполняю три грамматических упражнения/ пишу диалог с изученными фразами/ выполняю одну часть практического теста.

Если вы занимаетесь с преподавателем, то зная вашу великую глобальную цель, большую часть работу по постановке задач будет выполнять за вас он. По крайней мере, так должно быть. Лично я и мои коллеги в этом убеждены, поэтому все, что мы делаем на занятиях в ENGINFORM, направлено только на достижение глобальных целей наших учеников.

Преподаватель будет ставить цели и задачи для каждого занятия, оценивать, как вы справились с ними, насколько эффективно вы их достигли. Разумеется, в зависимости от ваших успехов, возможностей и этапа изучения ваш преподаватель может корректировать промежуточные цели и задачи. От постановки задач зависит и выбор средств, то есть программа изучения, пособия, материалы, поэтому для нас очень важно помочь нашим ученикам определить собственные цели.

А они, поверьте, cамые разнообразные. Несколько лет назад я проводила исследование среди студентов ENGINFORM, а о результатах написала в статье Зачем вам изучать английский?

Помните, что все, что вы делаете, и все, что вы учите, направленно на достижение ваших личных целей и нужно, в первую очередь, вам самим для лучшей жизни. Не забывайте, к чему вы стремитесь и даже не вздумайте опускать руки на пути к вашим потрясающим результатам! Я верю в вас и желаю успехов.