#

Зайдя в цветочный магазин, невозможно не поражаться красоте, расцветкам и необычности цветущего товара. Кажется, с каждым днем на прилавках появляется все больше и больше разных цветов во всевозможных цветовых гаммах. Цветы были, есть и остаются самым популярным подарком, знаком любви и внимания.

 Вы наверняка знаете названия многих цветов на английском языке. А задумывались ли вы, благодаря чему эти цветы получили свои имена? Знаете ли вы, что символизируют ваши любимые цветы и какие легенды связаны с ними? Итак, список названий цветов превращается в увлекательный рассказ, благодаря которому вы сможете пополнить свой словарный запас и поделиться новыми знаниями.

Астра Aster Название цветка произошло от Древнегреческого слова aster (звезда). Такое имя цветок получил благодаря своей форме. Сейчас астра один из самых популярных садовых цветов, но в древности его использовали иначе. Некоторые древние народы верили, что запах горящих листьев астры отпугивает злых демонов (malicious serpents) и обеспечивает надежную защиту от злых духов (evil spirits).

Лепестки астры (petals) закрываются на ночь и с этим тоже связано немало легенд. Одна легенда гласит, что лепестки закрываются перед дождем, другая говорит о том, что под лепестками спят волшебные феи (magical fairies).

В наше время астра считается символом любви, терпения (patience) и ожидания (anticipation).
 
Гвоздика Pink carnation Гвоздика имеет несколько названий в английском языке. Греческое название Dianthus происходит от слов dios (бог) and anthos (цветок). Латинский вариант названия произошел от слова carnis, (тело, плоть) а также слова incarnacyon (заживление). Такие ассоциации связаны с Библией.

Согласно Христианскому верованию (Christian lore) , гвоздика впервые зацвела, когда Дева Мария заплакала, увидев Иисуса, несущего свой крест по улицам Иерусалима.

Поэтому гвоздика является символом Дня Матери (Mother’s Day) в США и Канаде. Кроме того, это цветок штата Огайо (Ohio). У гвоздики есть еще одно название: pink. Но не потому что эти цветы бывают розового цвета. Лепестки гвоздики имеют неровный, как будто вырезанный край (frilled edge). А первоначальное значение слова pink, которое упоминается еще в 14 веке, – украшать узором из дырочек, узоров, зубцов (to decorate with a perforated or punched pattern); вырезать зигзагообразный край (cut a zigzag edge). Так что название цвета «pink» произошло от названия цветка, а не наоборот.
Гербера Gerbera Гербера, один из наиболее популярных цветов наряду с розой, тюльпаном и гвоздикой, родом из Южной Африки (South Africa).

Впервые гербера была обнаружена в 1884 году искателями золота (gold prospectors) в Южной Африке. Название цветок получил в честь немецкого ученого, по фамилии  Gerber. В Америку цветок попал в 1920 году, но не был популярен до 1970, поэтому не является символом никакого штата.

Герберы долго не вянут в вазе (этот период называется vase life), они совсем не имеют листьев, а сам цветок может достигать 18 см в диаметре.

Гербера – это символ невинности (innocence), чистоты (purity) и жизнерадостности (cheerfulness).
Георгин Dahlia Несмотря на то, что георгин родом из центральной Америки, он назван в честь Шведского ученого-ботаника (botanist) Андерса Дахла (Anders Dahl), который жил в 18 веке.

Цветок был впервые описан испанцами в 16 веке. Он был обнаружен на песчаных холмах в Мексике, где выращивался коренными жителями (indigenous peoples) в качестве пищи и целебного средства.

В Европу семена георгина были завезены в 18 веке, в качестве подарка для Мадридского  Королевского Ботанического сада (botanical garden). Директор сада, получив первые цветения, назвал их в честь Андерса Дахла.

Георгин – официальный символ Мексики, а также города Сиэтл (Seattle).

Кроме того, георгин является знаком изысканности (elegance), достоинства (dignity) и ответственного отношения (commitment).
Гладиолус Gladiolus Название цветку дал римский ученый в 1 веке нашей эры. Его поразило сходство листьев этих цветов с оружием (weapon), которым сражались римские воины. Название «gladiolus» происходит от латинского «gladius», что обозначает «меч»(sword).

Гладиолус считается символом силы (strength) и моральных принципов (moral integrity). Он олицетворяет страстную влюбленность (infatuation).

В Китае гладиолус используется на похоронах (funerals). Китайцы верят, что гладиолус помогает душам умерших найти дорогу в рай (heaven).
Ирис Iris, flag В древнегреческой мифологии Ириса – богиня радуги (rainbow) и вестница богов (messenger). Греки высаживали ирис на могилах женщин (graves), в надежде, что Ириса проведет их души. Ирис также использовался для изготовления духов (perfumes) и лекарств (medicines).

У древних египтян ирис считался воплощением силы (power), величия (majesty) и жизни.

Во Франции ирис (или fleur-de-lis) был гербом королевского дома (royal symbol).

Ирис также эмблема городов Новый Орлеан в штате Луизиана (New Orleans, Louisiana), Сент Луис  в штате Миссури (St. Louis, Missouri). Цветок используется на флаге Сент Луис как символ единения рек Миссисипи, Миссури и Иллинойс.

Ирис Имеет три больших лепестка, которые символизируют веру (faith), бесстрашие (valor) и мудрость (wisdom).
Ландыш Lily of the valley Существует множество версий происхождения названия этого цветка. Некоторые из них берут начало из христианских легенд. Согласно одной версии, ландыши – это слезы Девы Марии (Virgin Mary), которые она проливала во время распятия Иисуса (crucifixion of Jesus).  Поэтому ландыш иногда называют «Our Lady's tears» и «Mary's tears». Другая легенда гласит, что ландыши – слезы Евы. Она плакала, когда вместе с Адамом была изгнана из Райского Сада (Garden of Eden) и ее слезы превращались в цветы.

Название, которое используется сейчас «lily of the valley», также взято из Библии.

В англоговорящих странах ландыши используются в букетах невесты (bridal bouquets), это считается хорошей приметой. В букете Кейт Миддлтон присутствовали ландыши. Помимо этого, ландыши дарят на рождение ребенка, так как эти цветы ассоциируются с чистотой (purity).

Ландыши также считают символом повиновения (humility) и добродушия (sweetness).
Мак Popy Цветок родом из Азии. Еще в первом столетии нашей эры мак использовался как специя (condiment). Он считался полезным растением из-за его лечебных качеств (medicinal properties). Известно, что Гиппократ (Hippocrates) использовал мак для лечения больных. У древних греков мак ассоциировался со сном и считался символом Гипноза (Hypnos), бога сна.
Маргаритка Daisy Свое английское название этот цветок получил благодаря своей ярко-желтой серединке, напоминающей солнце. Слово происходит от словосочетания day’s eye, потому что лепестки цветка закрываются на ночь и вновь открываются с приходом дня. Со временем словосочетание упростилось до одного слова: «daisy».
 
Маргаритка, которая очень схожа с ромашкой, считается символом чистоты (purity), невинности (innocence), преданности (loyalty).
Мимоза Mimosa; acacia Растение, которое мы привыкли видеть на открытках и дарить мамам на Восьмое марта, оказывается, имеет название «серебристая акация» (mimosa acacia).

Это растение считается символом восприимчивости и чувствительности (sensitivity). Скорее всего, это потому что древесина мимозы-акации имеет слабую структуру.  Ветки настолько хрупкие (brittle), что они легко ломаются при сильном ветре (windstorms). Продолжительность жизни (lifespan) деревьев (trees) и кустов (shrubs) в среднем 20 лет.
Нарцисс Daffodil Наверняка все помнят древнегреческую легенду о юноше Нарциссе.

Древние римляне и греки разводили эти цветы и считали, что они обладают целебными свойствами (healing powers).
Сок(sap) цветка и его луковицы (bulbs) содержат ядовитые кристаллы (poisonous crystals), поэтому травоядные животные(grazing animals) и большинство насекомых (insects) не едят нарцисс. Кроме того, сок нарцисса может быть вредным для других цветов, поэтому нарциссы не стоит ставить в одну вазу с другими цветами.

Примета гласит, что нарциссы следует дарить в букете (in a bunch), так как это приносит счастье и удачу (good fortune), в то время как один цветок (single bloom) к качестве подарка предвещает неудачу (misfortune).
Нарцисс- национальный цветок Уэльса, поэтому с нарциссом связано много примет (omens). Например, считается, что у того, кто заметил первый цветущий нарцисс, будет богатый год.

Цветок считают символом безответной любви (unrequited love) и благородства (chivalry).
 
Незабудка Forget-me-not Ботаническое название цветка «myosotis» происходит от греческих слов «mus» (мышь) и «otis» (уши). Как только древние греки умудрились  найти сходство между формой листочков этого растения и мышиными ушами!  

Название «forget-me-not» связано со многими легендами и сказаниями. Одна из них повествует о рыцаре (knight), который на берегу реки собирал цветы для своей возлюбленной (sweetheart). Из за тяжести доспехов он упал в реку, но перед падением успел сорвать голубые цветы. Падая, он крикнул: «Forget me not

Незабудка – символ памяти (remembrance), верности (faithfulness), приятных воспоминаний (good memories).
В Канаде незабудки используются в качестве символа Дня памяти в честь погибших в войнах солдат, а в Соединеннных Штатах незабудка – официальный цветок штата Аляска (Alaska).
 
Одуванчик Dandelion Уже скоро повсюду появятся желтые пятна одуванчиков. Английское название растения имеет французские корни, оно происходит от слов «dent de lion», что значит «зуб льва». Такое название относится к форме листьев одуванчика (sharp teeth).

Все части одуванчика полезны, они используются в медицине, в качестве красителя (dye) и в кулинарии. Блюда из одуванчиков можно встретить в национальных кухнях (national cuisine) Китая и Кореи. Несмотря на это, одуванчик считается сорной травой (noxious weed)  в садоводстве.

Одуванчики –растение с одним из самых долгих периодов цветения (flowering season) и четким биологическим ритмом.
Орхидея Orchid Название цветка имеет греческое происхождение (Greek origin). При выборе названия для цветка оригинальные древние греки исходили из сходства корней цветка с мужскими семенными железами, что и обозначает слово «orchis». Для греков орхидея являлась воплощением мужественности (virility). Они верили, что если перед рождением ребенка отец съест большой корень орхидеи (orchid tuber), то родится мальчик, а если мать съест маленькие корни этого цветка, то родится девочка.

Орхидеи – самое большое семейство среди царства растений (plant kingdom). Это семейство включает более 25 тысяч натуральных видов, не считая выведенных (developed) гибридных видов!

В Викторианскую эпоху, в период повального увлечения цветами, существовали так называемые «охотники за орхидеями» (orchid hunters). Искатели отправлялись в неизведанные земли (unexplored areas) в поисках новых видов орхидей. Это было опасным (dangerous) и трудоемким (effortful) занятием, но в то же время и прибыльным бизнесом (lucrative business). В то время только состоятельные люди (the wealthy)могли себе позволить иметь орхидеи, поэтому в Европе орхидеи стали показателем богатства (wealth) и знатного происхождения (nobility).
Пион Peony Пионы разводятся в Китае уже 2000 лет. Для китайцев пион – почитаемый цветок. Рисунки с пионами (peony motifs) присутствуют на китайском шелке(silk) и орнаментах из дерева (wood carvings). В китайской культуре пион – воплощение роскоши (luxury) и снисходительности (indulgence).

Благодаря своим клубневым корням (tuberous roots), кусты пионов (clumps) могут  жить до 50 лет. В Древней Греции считалось , что пион способен излечить около двух десятков заболеваний (ailments) и  обезболивать раны (pain relief).
Пион является символом счастья в браке (happy marriage) и  исцеления (healing), но цветет этот цветок лишь в течение одного месяца: с конца мая до начала июля.
Подснежник Snowdrop Происходжение названия цветка объясняется по-разному. Есть мнение, что оно произошло от слова «eardrop», которое в старину обозначало «сережка» и связано с формой цветка. Латинское название цветка  «Galanthus» обозначает «молочный цветок» («gala»-молоко,  «anthus» -цветок), так как имеет молочно-белый цвет.

В христианстве подснежник традиционно считается воплощением надежды (hope). Это связано с легендой об Адаме и Еве, согласно которой, после изгнания из Райского сада Ева начала терять надежду на то, что холодная зима закончится. Когда ее надежда почти исчезла, появился ангел, который превратил снежинки (snowflakes) в подснежники. Это значило, что зима уступит дорогу весне.

Еще одна легенда о подснежниках связана с их формой, похожей на колокольчик (bell shape). Говорят, что если прислушаться в лесу в конце зимы, можно услышать звон колокольчиков подснежника, который будит природу от зимней спячки (winter sleep).

В нашей стране подснежники находятся под угрозой исчезновения (endangered).
Подсолнух Sunflower Научное название подсолнуха Helianthus:  « «helia» обозначает «солнце» и «anthus» – «цветок».
Это один из самых высоких и быстрорастущих (fast-growing) цветов. В 2009 году в Германии был выращен самый высокий подсолнух  (8,8 метров в высоту).

Самая яркая характеристика цветка – это то, что его головка поворачивается  за солнцем (tracks the sun's movement) в течение дня, такое явление называется гелиотропизм (heliotropism).

Один подсолнух имеет до 2000 семечек (seeds). Кстати, семечки подсолнуха использовали для наполнения спасательных жилетов  (lifejackets) до изобретения современных наполнителей.

Подсолнух родом из Северной Америки (originates from North America) и является официальным цветком штата Канзас (Kansas).
Ромашка Camomile; ox-eye daisy Цветок широко использовался древними египтянами (ancient Egyptians). Они верили, что ромашка – священный дар бога (sacred gift from God) и является лекарством от многих болезней (cure for diseases). Это растение было важным ингредиентом (important ingredient) для бальзамирующего масла (embalming oil), которое использовалось для мумифицикации (mummification). Древние египтяне также использовали ромашку в косметических целях (for cosmetic purposes).

Римляне изготавливали ладан (incense) и напитки (beverages) с использованием ромашки.

В средние века монахи (monks) и алхимики (alchemists) изучали целебные качества (medicinal properties) ромашки.

Гадать на ромашке впервые начали  в Викторианскую эпоху (Victorian times) Гадание выдумали молодые девушки и женщины, страдающие от несчастной любви (heartbroken). Они вырывали лепестки один за одним (pluck petals), приговаривая: «Любит, не любит» («He loves me, he loves me not»). Этот обычая сохранился до наших дней.
Роза Rose Это, пожалуй, первый цветок, который приходит нам на ум. В то же время это самый символичный цветок.

Роза – это символ Англии, который был принят еще во время Гражданской войны (Civil War). Розы символизировали две враждующие группировки (Lancaster faction и York faction), поэтому столкновение между ними известно, как «Война роз».

Роза – символ любви и страсти (passion) – имеет более 35 тысяч видов и является наиболее популярным цветком в нашей стране.
Сирень Lilac Согласно греческой мифологии (Greek mythology), история сирени связана с греческой нимфой (nymph) по имени Сиринга (Syringa). Пан, бог лесов и полей, который был поражен ее красотой, преследовал ее. Испугавшись, Сиринга превратилась в куст с прекрасными цветами, поэтому ботаническое название цветка «Syringa».

Благодаря своему аромату цветы сирени широко используются  в производстве мыла (soaps), духов (perfumes) и другой косметики. Древесина же этого дерева очень крепкая (dense), поэтому из нее изготавливают музыкальные инструменты (musical instruments).

Белая сирень – символ юношеской невинности (youthful innocence), а сиреневая - символизирует первую любовь (first love).

Кроме того, сирень  - цветок штата Нью Гемпшир (New Hampshire).
Тюльпан Tulip Сейчас тюльпаны  можно найти в любом цветочном магазине, но трудно поверить, что в 17 веке луковицы тюльпана (tulip bulbs) ценились дороже золота и других драгоценных металлов (precious metals).

Хотя продолжительность жизни (lifespan) тюльпанов всего лишь от трех до шести дней, но они продолжают расти даже после срезания.

Красный тюльпан является символом истинной любви (true love).

Согласно легенде, тюльпаны появились из капель крови, пролитых прекрасным принцем. Его сердце разбилось после того, как он узнал, что его возлюбленная была убита.

Желтый тюльпан – знак счастья и счастливых мыслей(happy thoughts), а белый – прощения (forgiveness).

Желтый тюльпан – знак счастья и счастливых мыслей (happy thoughts), а белый – прощения (forgiveness).
Фиалка Violet Имя цветка происходит от латинского женского имени «Viola».

Еще в 400 – 600 годах до нашей эры фиалки  разводились в Древней Греции для изготовления вина (wine) и травяных снадобий (herbal remedies). Также фиалка использовалась в качестве подсластителя (sweetener). Венки из фиалок (garlands) надевали на голову, чтобы предотвратить головную боль (headache) и головокружение (vertigo).

Фиалки символизируют скромность (modesty), поэтому выражение «a shrinking violet» обозначает застенчивую, скромную девушку.

Также интересен тот факт, что листья фиалок используются для приготовления салатов, а цветы для производства масел и ароматизированных уксусов (flavored vinegars).

Фиалка – это официальный символ трех штатов: Иллинойс (Illinois), Род-Айленд (Rhode Island) и Висконсин (Wisconsin).
Хризантема Chrysanthemum Свое название  цветок получил от двух корней греческого происхождения: «chrys» значит «золотой» и «-anthemion», что обозначает «цветок».  Первоначальный цвет хризантемы – желтый,  а все другие цвета – результат умелого разведения (skilful cultivation) .

В Японии очень почитают этот цветок, там даже ежегодно устраивают национальный праздник хризантем (national chrysanthemum festival).

Хризантема изображена на императорских флагах и оружии (imperial flags and weapons). Согласно китайскому учению Фэн-шуй (feng shui), хризантемы приносят удачу.

Но в некоторых странах, например на Мальте, эти цветы считаются символом смерти, так как используются на похоронах (funerals).

Хризантема символизирует оптимизм (optimism) и радость (joy) и является официальным цветком города Чикаго (Chicago).