#

Сталкиваясь с английским языком, наверное, каждый задаёт себе этот вопрос. Многим из нас отбили желание изучать грамматику еще в школе. Воспоминания о школьных уроках английского сводятся к следующему: учили тексты наизусть, переводили с английского на русский, делали упражнения по грамматике. Объяснения учительницы помогали мало, и повезло тем, у кого вообще они были. Мне известно много печальных случаев, когда английский вела учительница географии, или когда учитель английского менялся несколько раз за учебный год. 

И вот школьники выросли, устроились на работу и столкнулись с необходимостью знать английский язык. Начинается поиск курсов, преподавателей, репетиторов.  

После опыта "обучения" не хочется возвращаться к заучиванию и переписыванию учебников. К тому же напоминает о себе давно сформировавшийся стереотип, что грамматика – это что-то безумно скучное и ненужное.  

Поэтому ведется поиск курсов "без грамматики". И все хотят говорить как носитель, причем сразу. Никаких правил, только моментальный и гарантированный fluent English.

Некоторые курсы пользуются оригинальными методиками, которые подразумевают полное отсутствие учебников и объяснений. Обучение ведется по принципу познания родного языка: присутствует преподаватель или носитель, который просто разговаривает на английском, ставит аудио, а изучающие пассивно слушают и "воспринимают" речь на слух, как маленькие дети. При этом предполагается, что изучающие начнут что-то понимать, после повторять и вскоре заговорят сами, без единого объяснения. Хорошо, если у человека уже есть определённые знания английского, а если он абсолютный новичок и ни слова не может разобрать? Основной тезис такого подхода: "Если вы таким образом изучили родной язык, то можете выучить и английский". Да, некая логика в этом есть. Но не будем забывать о том, что родной язык мы познаем с рождения, постоянно находясь в языковой среде. Поэтому грамматику родного языка мы воспринимаем как данность. А начиная изучать английский во взрослом возрасте, люди стараются подчинить свою речь какой-то логике, найти всему объяснения, систематизировать, а это уже, простите, грамматика, учебники, объяснения. И всем нужно "быстрый результат". С таким подходом вряд ли вы моментально правильно заговорите "с нуля" без объяснений грамматики.

В последнее время получил распространение коммуникативный подход, который основывается на том, что ученик овладевает иностранным языком для общения, то есть уровень его знаний оценивается тем, насколько хорошо он может выразить свою мысль. Именно этот подход использую я и мои коллеги из онлайн-школы ENGINFORM. Опыт и практика показывают, что лучше всего и эффективнее всего изучать грамматику в контексте: на примере текстов, аудио и видео материалов, снабженными пояснениями грамматических моментов и выполнением минимума упражнений для понимания и закрепления. Всем встречались преподаватели "традиционной закалки", для которых сборник упражнений по грамматике – настольная книга. Работая по такого рода методике, в учеников складывается мнение, что изучение английского сводится только лишь к выполнению упражнений и повторению правил. Я лично знакома со многими людьми, которые блестяще декламируют правила наизусть, но не могут связать двух слов, когда попадают в ситуацию общения.

Чтобы этого избежать, на занятии важно побуждать интерес к изучению грамматики, используя её на практике в виде ролевых игр, моделирования ситуаций, стараться использовать только что разобранную конструкцию в максимально приближенной к реальной жизни ситуации. Выполнение письменных упражнений не вырабатывает навыка общения. И нет абсолютно никакого смысла изучать грамматику, если вы не знаете, где вы можете её применить. Поэтому первоочередное задание преподавателя – показать, что то или иное правило не просто теоретический балласт, а необходимость.

Типичная ошибка преподавателей, которая отпугивает учеников – ужасающие термины и книжные объяснения. Зачем цитировать учебник, который ученики и сами могут прочитать? В своих объяснениях и статьях нужно стараться излагать материал  как можно проще, избегать терминов по возможности, давать сложным явлениям простые названия. Это ведь не курс теорграмматики в университете, а уроки разговорного английского языка! Я придерживаюсь того мнения, что человеку не важно, как называется та или иная форма причастия, ему нужно правильно её использовать. Кроме того, не стоит перегружать урок упражнениями, их лучше оставить на домашнее выполнение, выполнив несколько примеров на занятии.

Учить или не учить также зависит непосредственно от того, на каком уровне вам нужно общаться. Многим для неформального общения c приятелем достаточно сказать "Я быть хороший", и вас все поняли и вы не боитесь глупо выглядеть. Вспомнилось знакомство с одним неординарным человеком, который "свободно говорил на английском" и в одном предложении из пяти слов умудрялся делать четыре грамматических ошибки. Исправлять его было бесполезно, объяснять тоже, потому что он в самом начале разговора заявил, что общается "по интуиции", "говорит, как чувствует" и отвергает любую грамматику. Если вы тоже "говорите, как чувствуете", хочется верить, что вы добьетесь успеха в этом нелегком деле. Но чтобы интуиция вас не подводила, лучше руководствоваться правилами.

Чтобы донести суть изучения грамматики, я часто привожу такой пример. Если мы представим, что наши знания – это дерево, то основа дерева: ствол, ветки – это знания грамматики. Листья на дереве – это слова, которыми мы владеем. Чтобы дерево выглядело красивым, нужны ровный ствол и ветки, и листьев тоже должно быть достаточно. В то же время, ветки должны быть достаточно прочными, чтобы удержать листья.

Смысл в том, что если вы знаете много слов и умеете быстро говорить, это еще не значит, что вы разговариваете хорошо. Основа любого высказывания – грамматика. Если вы владеете ею, понимаете, что зачем и как, то вы успешно сможете использовать весь свой словарный запас.

Так нужно ли учить английскую грамматику? Чтобы узнать мнение наших подписчиков по этому вопросу, мы опубликовали опрос в нашей группе Вконтакте. На вопрос учить или не учить грамматику, подавляющее большинство ответов в пользу изучения. И я полностью поддерживаю это мнение, потому что  если вы хотите говорить грамотно, то только знания грамматики могут вам это обеспечить!

Успехов всем, спасибо за прочтение!