В современном интернет-пространстве нам предлагают огромное множество различных методик. В почтовом ящике каждого из нас ежедневно скапливается до десятка писем, предлагающих "выучить английский за месяц", "овладеть английскими временами за три часа" и "говорить как носитель без усилий". Многие преподаватели разработали собственные курсы, и стремятся заработать на "особых и уникальных" методиках, по которым учатся "звезды и руководство страны". В большинстве своем эти чудо курсы и семинары – просто выкачивание денег из людей. А может быть, среди этого обилия предложений есть стоящие, которые действительно работают, которые следует рекомендовать друзьям и знакомым? Не узнаешь, пока не проверишь сам.

 Методика Драгункина часто на слуху. Ученики и подписчики нашей школы не раз спрашивали, стоит ли заниматься самостоятельно или дополнительно по программе Драгункина, работает ли она. Александр Драгункин является автором видео курсов, аудиокурсов и множества книг по изучению английского языка. Но не торопитесь, пожалуйста, их покупать.

Если вы захотите почитать отзывы об этом авторе, вы получите огромное количество различных точек зрения относительно его деятельности и подхода. Сегодня мы поговорим о  видеокурсе лекций  "Английский по Драгункину". Курс содержит три части, в которых автор рассказывает о том, к

Лейтмотив лекций Драгункина: простота изучения английского языка. Драгункин строит свою систему по принципу конструктора "Lego", о чем многократно повторяет. Автор исходит из того, что многие слова в английском языке не изменяются, соответственно, разные части речи можно комбинировать и составлять фразы и выражения. Акцент делается на том, что в английском языке нет падежей и родов. Даются речевые образцы, которые можно изменять и добавлять другие компоненты.  Подход автора действительно своеобразен. И это может быть как плюсом, там и минусом. Скажем сразу, такая методика подойдет не всем.   

Преподавателей данная методика не устраивает. Почему? Потому что грамматические явления и конструкции, которые мы привыкли презентовать в определенном порядке, постепенно, от простого к сложному, Драгункин обобщает, классифицирует, объясняет своим собственным путем, который противоречит методике, по которой работают большинство преподавателей. В своей методике Драгункин  пытается всячески упростить процесс изучения английского. Поэтому он представляет собственную терминологию, собственную транскрипцию, собственные правила, собственную классификацию, собственный словарь.

Вспомогательные глаголы, например, он называет "частицами".

Лекции представлены на русском языке, к тому же транскрипция представлена на русском языке, русскими буквами, что не приветствуется среди преподавателей и многих учеников. К тому же автор не сильно заморачивается над произношением, чтобы показать, насколько это просто – говорить на английском языке.

Драгункин позиционируется, как харизматичный преподаватель. Действительно, некоторые его формулировки довольно-таки резкие, примеры он старается взять из повседневной жизни, поэтому в примерах Драгункина можно услышать про водку, любовников и тому подобные вещи. Драгункина критикуют за неточности и ошибки, которые появляются в его работах.

Некоторые считают его скучным или резким, другие хвалят и благодарят за помощь. Драгункина критикуют за наличие "воды" в его объяснениях и многократное повторение одного и того же. Тем не менее, многие действительно пользуются его пособиями  и видят результаты.

Дело в том, что лекции Драгункина рассчитаны на нулевой и начальный уровень. Они призваны научить вас говорить "с нуля" или, как утверждает официальный сайт автора,  "взять вас за руку и провести через весь английский". Если вы изучали английский до этого, вы будете удивлены тем, насколько перемешаны темы, и то, что обычно изучают на уровне Intermediate, подается в самом начале. На изучающего обрушивается очень большое количество информации, и этот информационный поток очень сложно разграничить, отделить одну тему от другой.

Тем не менее, новичку, который до этого не изучал английский, методика может показаться действенной и результативной. Почему? Потому что с первых минут лекции Драгункина начинающий уже сможет строить простые предложения (при помощи специального словаря автора).  Это, конечно, плюс: человек чувствует, что он может говорить на языке, который полчаса назад казался непостижимым.

Лекции Драгункина отличный мотиватор для тех, кто боится изучать английский и говорить на нем. Драгункин старается показать, что английский – это не страшно и очень просто.

Однако в этом кроется большая проблема. Если изучающий начал работать по Драгункину, то он усваивает эту своеобразную систему терминов, нетрадиционные классификации и тому подобные "языковые инновации" изобретенные Драгункиным. Если этот изучающий решит продолжить изучение в группе, то работа с аутентичными пособиями будет откровением для него.  Работа с традиционными пособиями будет затруднена.

Среди плюсов можно отметить, что некоторые пояснения очень оригинальны, и на начальном уровне способствуют лучшему пониманию. Иногда один удачный пример заменяет несколько часов пояснений. И еще, Драгункин постоянно сравнивает русский и английский язык, проводит параллели между двумя языками.

Если у вас технический склад ума, то возможно, вам понравится работать со схемами и шаблонами, и будет проще на начальном этапе строить английское предложение.

Несомненно, есть немало изучающих, на которых "не работает" традиционный подход (хотя, как правило, в этом вина преподавателя). Эти ученики, разочаровавшись в репетиторах и курсах, ищут альтернативные способы изучения английского языка, так и не сдвинувшись с мертвой точки. И лекции Драгункина – один из таких нетрадиционных средств изучения.  Не зря же автор все три часа неустанно мотивирует ученика, постоянно заостряя внимание на том, что изучающий уже много умеет, многому научился за такое короткое время. Только почему-то в видео лекциях автор дает только базовые знания, а тем, что хочет узнать больше, предлагается приобрести дополнительные пособия. Вот так.

Не нужно быть преподавателем или филологом, чтобы понять, что невозможно за несколько часов "провести через весь английский". Можно дать обзор, лишь некоторые азы, частично снять так называемый "языковой барьер" и закомплексованность, присущую каждому, кто начинает изучать новый для себя язык. Рекомендуем вам не обольщаться, потому что данный курс не научит вас говорить и свободно общаться на английском (даже если вы приобретете полное собрание сочинений автора). Для полного освоения языка нужен комплексный подход и общение, это длительный процесс, в основе которого должна лежать коммуникативная методика. Мы изучаем английский не для того, чтобы строить предложения по принципу конструктора "Lego", а для свободного выражения своих мыслей.

На нашем сайте в разделе "Видео" вы можете ознакомиться с лекциями Александра Драгункина и решить, подходит ли для вас его метод и что вы можете взять себе на заметку. Успехов вам!