
Школьная Марь Ванна приложила все усилия, чтобы вы запомнили, что каждый вопрос в английском языке должен содержать вспомогательный глагол. И в этом ее нельзя упрекнуть. Но почему-то без внимания остается особый тип вопроса – вопрос к подлежащему. Неудивительно, что при изучении темы Subject Questions многим ученикам очень сложно уяснить: Как это специальный вопрос и без вспомогательного глагола?
Действительно, такой тип вопроса существует и очень часто используется. И, чтобы правильно строить вопросы к подлежащему, вам нужно раз и навсегда разобраться, что такое подлежащее и что такое дополнение. С этого и начнем.
Подлежащее в предложении — тот, кто действует, действующее лицо, может быть даже не лицо, а неодушевленный предмет. Подлежащее всегда отвечает на вопрос: Кто? Что? В терминологии английской грамматики — это subject.
Дополнение в предложении — это тот, на кого направлено действие. Отвечает на вопросы падежей: Кого? Чего? Кому? Чему? Кем? Чем? и так далее. В терминологии английской грамматики носит название object.
John called Kate.
Кто в данной ситуации действовал, кто звонил? Джон. Это subject. На кого направлено действие, кому звонили? Кейт. Это object.
Если нам нужно спросить о ком-то из них, мы будем использовать вопросительное слово who.
Допустим, мы знаем, что Джон кому-то звонил. Мы спрашиваем: Кому звонил Джон?
Это вопрос к дополнению (object question), потому что подлежащее нам известно. Порядок слов этого вопроса — непрямой, есть вспомогательный глагол did, который стоит перед подлежащим.
И мы ответим на этот вопрос так:
А если наоборот, нам известно, что кто-то звонил Кейт. Как спросить кто звонил ей? В этом вопросе нам нужно узнать, кто был действующим лицом. Попробуем так:
Это вопрос грамматически правильный, но аналогичный тому, что мы задавали выше, только с другим именем. В таком случае, из вопроса получается, что Кейт кому-то звонила, в этом вопросе Кейт – подлежащее, действующее лицо. Но ведь она никому не звонила, это ей кто-то звонил. Ситуация искажается. Нам нужен другой вопрос.
Попробуем иначе:
Этот вопрос с грамматической точки зрения абсолютно неверный. Порядок слов нарушен. Вначале должно идти вопросительное слово (who), потом вспомогательный глагол (did), после – подлежащее... Стоп, но у нас же нет информации о подлежащем, нам как раз нужно узнать, КТО звонил, кто совершал действие.
Наконец, подходим к самому основному.
Чтобы задать вопрос к подлежащему, нам не нужно ничего менять местами или добавлять. Необходимо просто поставить вместо неизвестного подлежащего вопросительное слово who:
Who called Kate? – John. John called Kate.
Правило очень простое: если необходимо узнать, кто выполнял действие, то в вопросе вместо неизвестного подлежащего ставится вопросительное слово who и порядок слов не меняется.
Как видите, в построении вопроса к подлежащему нет ничего сложного, но есть еще одна проблема: как отличить subject question от object question? Рассмотрим еще раз сравнительную характеристику:
Subject question |
Object question |
Вопросительное слово who, what |
Вопросительное слово who, what |
Порядок слов – как в утверждении, на месте неизвестного подлежащего – вопросительное слово. |
Порядок слов – как в вопросе, после вопросительного слова стоит вспомогательный глагол, после подлежащее, которое нам известно, и глагол в соответствующей форме. |
Перевод на русский начинается со слова кто? Что? (Именительный падеж) |
Перевод на русский со слов: Кого? Чего? Кому? Чему? Кем? Чем? и вопросы других падежей |
Давайте представим себя предельно любопытными, и на примерах рассмотрим, как задавать разные типы вопросов:
Subject question: Who stole his bag? – Кто украл его сумку?
Object Question: What did the thief steal? – Что украл вор?
Subject question: Who likes ice cream? – Кто любит мороженное?
Object Question: What does the child like? – Что любит ребенок?
Subject question: Who will buy a new car? – Кто купит новую машину?
Object Question: What will you buy? – Что вы купите?
Subject question: Who saw the professor in the night club? – Кто видел профессора в ночном клубе?
Object Question: Who did the students see in the night club? – Кого студенты видели в ночном клубе?
Subject question: Who won three thousand dollars? – Кто выиграл три тысячи долларов?
Object Question: What did your friend Lisa win? – Что выиграла твоя подруга Лиза?
Не только who и what могут быть вопросительными словами. В начале subject questions можно встретить целые словосочетания:
Subject question: How many people wrote poems for the class? – Сколько человек написали стихи для занятия?
Object Question: What did ten people write for the class? – Что десять человек написали для занятия?
Subject question: Who/ which woman told you the news? – Кто / какая женщина рассказала тебе новости?
Object Question: What did that woman tell you? – Что рассказала тебе та женщина?
Subject questions и object questions имеют разную структуру, и благодаря этому мы без проблем можем понять, что именно хочет узнать наш собеседник.
Чтобы научиться распознавать эти вопросы и строить их самостоятельно, вы всегда должны обращать внимание на то, что вам уже известно: подлежащее или дополнение, и в зависимости от этого строить ваш вопрос.
Но ключ к успеху – это практика и, конечно, разговорная. Для этого идеально подходят занятия по Скайп, на которых наши преподаватели помогут вам разобраться даже с самыми сложными темами и научат вас задавать любые типы вопросов. Вы сможете в этом убедиться уже на бесплатном вводном занятии английским по Скайп!
До встречи на обучении!
И не забудьте подписаться на наши сообщества в Facebook,Instagram и Вконтакте. Изучайте английский вместе с нами!