#

Любой словарь переводит слова quantity, amount и number, как "количество", однако не стоит ставить между ними знак равенства, так как используются они по-разному. К сожалению, не все знают и помнят об этом, поэтому в этой статье я объясню, в чем различие между этими, казалось бы, синонимами.

Слова quantity, amount, number используются с предлогом of, и выбор правильного слова зависит от существительного, которое следует за ним. Рассмотрим особенности употребления каждого из них.

Amount используется только с неисчисляемыми существительными. Amount — это то количество, которое невозможно измерить, и оно часто характеризуется прилагательным :

amount of work — количество работы

amount of pleasure — количество удовольствия

amount of paper — количество бумаги

large amount of admiration — много восхищения (большое количество восхищения)

Слово amount сочетается с прилагательными, которые дают дополнительную информацию о количестве:

a large amount — большое количество, много

а considerable amount — значительное количество

an enormous/ huge/large / tremendous amount — огромное количество

a moderate amount — умеренное количество

a negligible/ small amount — малое количество

После слова amount используется глагол в единственном числе (is, has, was и так далее), но если вы говорите amounts of, то следует использовать глагол во множественном числе (are, have, were и так далее), хотя переводитьcя предложения могут одинаково:

A large amount of work was done. — Было выполнено большое количество работы.

Large amounts of work were done. — Было выполнено большое количество работы.

Quantity — слово, которое используется с теми существительными, которые можно посчитать и измерить, то есть с исчисляемыми существительными во множественном числе. Quantity используется преимущественно с неодушевленными существительными:

the quantity of buildings — количество построек

the quantity of books — количество книг

Quantity можно встретить и с неисчисляемыми существительными, но гораздо реже. Чаще всего используется в сочетаниях c прилагательными, такими как huge, large, small:

a small quantity of salt — малое количество соли

a huge quantity of sand — огромное количество песка

Иногда используют quantities of, тогда глагол должен быть во множественном числе:

large quantities of food — большое количество еды

small quantities of medicines — малое количество медикаментов

Еще один важный момент, который вам следует запомнить: чтобы охарактеризовать большое количество, не стоит употреблять прилагательные big и high, вместо этого воспользуйтесь словами large, huge, considerable.

Number предшествует исчисляемым существительным во множественном числе, при чем это могут быть как одушевленные, так и неодушевленные существительные:

a number of students — количество студентов

a number of questions — количество вопросов

Так же, как и предыдущие слова, слово number можно сочетать с прилагательными large, huge, considerable, small, но не big или high.

Важно также запомнить то, что после the number of (определенное количество) нужно использовать глагол в единственном числе, а после a number of (несколько, некоторое количество) — во множественном. Это происходит из-за разницы в значениях:

The number of students is growing. — Количество студентов растет. (Глагол "is" относится к слову 'number')

A number of students were awarded with a scholarship. — Некоторые студенты получили стипендии. (Глагол "were" относится к слову 'students')

Но, если вы используете numbers of, то и глагол всегда должен быть во множественном числе (are, were, have и так далее):

Large numbers of students are learning English. — Большое количество студентов изучают английский.

Как видите, в английском нельзя использовать слово, исходя только из его перевода, поэтому помните правила и не допускайте ошибок!

А если вам сложно изучать английский язык самостоятельно и нужна профессиональная помощь, наши опытные преподаватели с радостью помогут вам. Записывайтесь на бесплатное вводное занятие английским по Скайп прямо сейчас!

Наши сообщества в Facebook и Вконтакте. Присоединяйтесь!