#

Если вы спросите у меня, какой экзамен сложнее: IELTS или TOEFL iBT, то я однозначно скажу, что TOEFL iBT.
Именно поэтому, когда у меня был выбор что сдавать, я зарегистрировалась на TOEFL и получила 113 из 120. Но я подходила к этой сдаче не только, как студент, но и как преподаватель. Студенты же ищут более легкие пути.

Если нужно предоставить сертификат с необходимым баллом, чтобы пройти отбор, то при наличии альтернативы между IELTS или TOEFL iBT, большинство кандидатов выбирает IELTS, так как он понятнее и проще. Хотя, уверяю вас, если качественно разобраться в формате TOEFL iBT, он тоже оказывается as easy as a pie!

Говорят, за последние годы популярность TOEFL iBT снизилась именно из-за сложности формата.

Так или иначе, в августе 2019 года организация ETS, которая занимается разработкой теста TOEFL iBT, представила миру новый формат, который призван сделать тест проще и доступнее, и новую систему оценивания, которая повышает шанс набрать нужный балл.

Устраивайтесь поудобнее, расскажу обо всем по порядку.

Что осталось без изменений в формате TOEFL iBT 2019

Общий формат теста (четыре секции: Reading, Listening, Speaking, Writing), типы вопросов во всех секциях, процедура сдачи теста, все инструкции остались без изменений.

Writing Section осталась полностью такой же, в остальных секциях есть изменения.

Как и раньше, сертификат действителен и считается валидным 2 года после его получения.
Максимальный балл за каждую секцию – 30, максимальный общий балл – 120.

Давайте рассмотрим, что именно изменили в формате.

1. Общее время теста и количество заданий в TOEFL iBT 2019

За счет изменения количества заданий и вопросов в частях Reading, Listening, Speaking, время сдачи теста сократилось на целых 30 минут! Теперь весь тест от начала до конца занимает ровно 3 часа и весь процесс сдачи займет полдня.

Поверьте мне, 30 минут – это существенно, когда с 8 утра сидишь за компьютером в холодной аудитории университета. Надеюсь вы будете сдавать (или уже сдавали) экзамен в более комфортных условиях, чем я)

2. Изменения в Reading Section TOEFL iBT 2019

До августа Reading Section включала в себя 3 - 4 текста академической тематики и 12-14 вопросов к каждому. На выполнение уходило 60 – 80 минут (в зависимости от количества текстов и вопросов).

Новый формат предлагает так же 3 - 4 текста академической тематики, но ровно 10 вопросов к каждому. На выполнение будет уходить 54 – 72 минуты.

Очевидные плюсы: вы всегда знаете, сколько будет вопросов и сейчас у вас появляется несколько дополнительных секунд на обдумывание ответов.

3. Изменения в Listening Section TOEFL iBT 2019

До августа 2019 кандидаты прослушивали 4-6 лекций (6 вопросов после каждой) и 2-3 беседы (5 вопросов после каждой). На это уходило 60 – 90 минут.

Новый формат: 3-4 лекции (6 вопросов после каждой), 2-3 беседы (5 вопросов после каждой). Время на выполнение: 41 – 57 минут.

Новый формат, разумеется, более щадящий для ваших ушей. За счет уменьшения количества лекций удалось сократить время на 30 - 40 минут! Однако время на ответы тоже сокращается с 1.8 минуты до 1.5 минут, поэтому стоит уделить больше времени практике слушания и конспектирования (Note-Taking).

4. Изменения в Speaking Section TOEFL iBT 2019

До августа 2019 Speaking Section включала 6 заданий (2 independent и 4 Integrated), на выполнение которых кандидату давалось 20 минут.

Новый формат предлагает 4 задания (1 independent и 3 Integrated) и 17 минут на выполнение. Из заданий исключили Question 1 Independent и Question 5 Integrated.

Я более чем счастлива, потому что для меня Speaking всегда был самой сложной частью и в плане подготовки (своей и студентов) и в плане сдачи (ситуация беседы с экраном компьютера – такое себе удовольствие).

Я уже рассказывала подробно о формате Speaking Section TOEFL iBT, расписывала подробнее каждый вопрос. Два вопроса убрали, остальные вопросы остались без изменений, соответственно, нумерация вопросов сдвинулась. Чтобы разобраться и сравнить старый формат и новый формат более детально – рекомендую изучить материал!

5. Изменения в системе подсчета баллов TOEFL iBT 2019

Если до августа 2019 года в вашем сертификате указывался только результат одного теста, независимо от того, сколько раз вы сдавали экзамен за последние 2 года и какие баллы у вас были до этого, то сейчас ввели систему MyBest Scores.
Можно сказать, что это «накопительная система» ваших лучших результатов.

Ее принцип заключается в том, что ваш сертификат теперь будет включать самые высокие показатели по каждой секции из всех ваших валидных сертификатов (за последние два года)

Разберем на примере, как это работает.

Допустим, вы сдали тест в сентябре и получили:

Reading 25
Listening 28
Speaking 20
Writing 15
Overall 88

А вам нужно, например, Overall 95.

Вы основательно готовитесь с преподавателем к Speaking и Writing за пару месяцев, идете сдавать тест снова в ноябре и набираете:

Reading 24
Listening 25
Speaking 25
Writing 20
Overall 94

«О нет, мне снова не хватило баллов! Всего один балл – как обидно!» - так вы могли бы сказать до августа 2019.

А сейчас ваш второй сертификат будет автоматически включать ваш самый лучший результат из всех валидных (сданных за последние два года) и, согласно новой системе подсчета баллов, будет выглядеть так:

Reading 25 (из первого теста)
Listening 28 (из первого теста)
Speaking 25 (из второго теста)
Writing 20 (из второго теста)

Оverall 98! (Салют, фанфары, поздравления)

Обратите внимание:

Результаты берутся только из ваших действительных сертификатов после августа 2019. К тому же, чтобы воспользоваться самым высоким результатом, вам нужно будет сдавать тесты с небольшим промежутком времени, чтобы успеть, пока они действительны.

К тому же, важно уточнить у вашего университета или координатора программы, принимают ли они сертификат TOEFL iBT с MyBest Score. Так как система новая, на многих сайтах пока нет информации об этом.

Новая система подсчета баллов с одной стороны, стимулирует сдавать тест несколько раз (и, соответственно, оплачивать сдачу), но, с другой стороны, точно упрощает жизнь кандидатам.

Вы точно знаете, сколько баллов у вас уже есть по определенным секциям, и что ниже не будет, а может быть только выше. У вас есть четкое понимание, какой балл необходимо повысить, поэтому перед повторной сдачей вы направляете ваши усилия на конкретные задания.

Как изменится программа подготовки?

Этот вопрос интересует многих преподавателей и студентов, и ответ порадует: никак не изменится.

Формат остался тем же, типы вопросов не поменялись, стратегии выполнения заданий неизменны.
Поэтому процесс подготовки к Reading, Listening и Writing Sections остается таким же, а что касается Speaking – она упрощается, так как Question 1 и Question 5 (согласно старому формату) теперь не нужно отрабатывать.

Если вы уже приобрели пособия для подготовки по старому формату – не волнуйтесь, они пригодны к использованию и сформируют у вас все нужные навыки.

Программа подготовки к TOEFL iBT, которую мы предлагаем в школе ENGINFORM, как и ранее, включает в себя:

  • формирование понимания формата всех четырех секций
  • практические тесты и упражнения
  • отработка всех типов заданий и вопросов с учетом тайминга
  • разбор стратегий и анализ ошибок
  • изучение академической и экзаменационной лексики
  • развитие навыков конспектирования, планирования и структурирования

To summarize:

  1. Формат стал более доступным и предсказуемым.
  2. Тест занимает меньше времени, а это меньше стресса.
  3. Появилась возможность «накапливать» баллы и включат в сертификат самый лучший результат.

Подробнее о сдаче TOEFL iBT и об изменениях в формате вы можете узнать на официальном сайте теста, а если вам нужна помощь в подготовке – узнайте больше о нашем курсе подготовки, познакомьтесь с результатами наших студентов и запишитесь на бесплатное вводное занятие в формате консультации.

В разделе TOEFL нашего блога вы найдете больше полезной информации об экзамене и советов для подготовки. А я буду рада получить ваши вопросы, идеи и отзывы об этом материале – пишите в комментариях!