#

Тесты IELTS и TOEFL проверяют не только знание языка, но и вашу логику, уровень критического мышления, умение обобщать, аргументировать, выражать точку зрения.

Генерация идей, планирование и написание эссе – это важные навыки, которым нужно специально обучаться.

Мы с коллегами помогаем студентам из разных стран и городов подготовиться к сдаче IELTS и TOEFL по Скайп. Часто к нам обращаются с такими проблемами и жалобами:

  • «Темы очень сложные, у меня нет идей»
  • «Я не знаю, о чем писать и в каком порядке»
  • «Не могу выразить мысль»

Мне знакомо это ощущение: чистый лист, много раз перечитанное задание и абсолютно ничего не идет в голову.

Но также я уверена, что при спланированной, регулярной подготовке можно написать эссе на любую тему.

Прежде чем давать рекомендации, хочу прокомментировать наиболее типичные жалобы, связанные с написанием письменных работ.

1. «Это сложная тема»

Все экзаменационные темы адекватны реальности. Это те вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, и аргументы «Я не думаю об этом», «Эта тема меня не касается», «Это сложная тема» не принимаются.
Обучение и работа, питание и здоровье, семья и отношения между людьми, воспитание детей, экология и защита окружающей среды, преступность, покупки и реклама, технологии и интернет, транспорт и путешествия…
Разве эти темы вас не касаются? Мы обсуждаем их, читаем о них, и рассуждаем над ними ежедневно!
Другое дело, что вы не задумываетесь над тем, как четко выразить свои мысли, не раскладываете свои соображения по пунктам и не анализируете причины, следствия, преимущества и недостатки. Этому предстоит научиться.

2. «Я не знаю, о чем писать и в каком порядке»

Как я уже указывала выше, генерация идей – это всего лишь дело навыка. Эссе имеет четкую, организованную структуру и ваша задача – понять эту структуру и вставлять в нее свои мысли. Мысли каждый раз разные, соответствующие теме эссе, а принцип один и тот же.

3. «Я не знаю, как выразить мысли»

Если мысли есть – это уже хорошо.
Лексика и грамматика – это уже второй вопрос.
Я знаю, что многих пугает, что их идеи будут слишком мудреными, и не хватит слов для того, чтобы их выразить на письме. Поэтому эти студенты стараются упросить свои мысли, отсеивают действительно стоящие (но более сложные) мысли и в результате не знают, о чем писать.
Поймите, в чем ваша проблема: в отсутствии идей или в отсутствии ресурсов для их описания. Вторую проблему решить гораздо проще. Даже если ваш уровень высок, но вы не знаете, О ЧЕМ ПИСАТЬ – у вас не будет качественного эссе.
Поэтому сперва учитесь генерировать идеи (можно для начала на родном языке), а после ищите способы того, как их выразить на английском.

Итак, что же делать, если вы не знаете, о чем писать, если вам сложно найти идеи для написания эссе? Несколько советов, которые помогут вам:

1. Думайте (по-другому)

Я не сомневаюсь в ваших умственных способностях и в том, что думаете вы регулярно. Но чтобы написать классное эссе, думать нужно немного по-другому, тренируя критическое мышление, анализируя ситуацию и рассматривая ее с разных сторон.

Я уверена, что у вас наверняка есть сформированное мнение по поводу многих вопросов и тем, осталось только научиться анализировать собственное мнение.

Начните с простых упражнений:

  • Каждый раз, когда вы с кем-то соглашаетесь или не соглашаетесь, выделяйте три (или больше) причины почему вы поддерживаете или не поддерживаете это мнение.
  • Когда озвучиваете свою точку зрения, выделяйте несколько аргументов, почему другие должны согласиться с ней.
  • Думайте о проблемах и путях их решения, находите преимущества и недостатки явлений и предметов, которые вас окружают.

Ваша задача – не только озвучивать мнение и свою позицию, но и научиться ее аргументировать и четко обосновывать.

То же самое – с эссе. Прочитав задание, вы всегда отвечаете на вопросы:

  • Do you agree or disagree?
  • To what extent do you agree?
  • Do the advantages outweigh the disadvantages?
  • What are the reasons?

И как только вы сформировали мнение, сразу отвечайте на вопрос: «почему я так думаю?» и записывайте свои идеи, аргументы и примеры.

2. Обсуждайте

Если в вашей многострадальной голове не появляется никаких новых и свежих идей – обсуждайте темы с другими людьми. Взгляд со стороны всегда полезен.

Если вы готовитесь в группе, то ваш преподаватель должен инициировать дискуссии при подготовке к эссе, на которых вы сможете обменяться мнениями с одногруппниками. И на индивидуальных занятиях задача преподавателя – обсудить задание с вами, помочь с выбором аргументов, структурой.

Но при самостоятельной подготовке сложнее найти заинтересованных собеседников.
Обсудите темы эссе с друзьями, родителями, близкими. Попросите их выразить opinion, выделить advantages и disadvantages, предложить solutions. Чтобы вас правильно поняли, объясните, что вы готовитесь к экзамену, и попросите уделить вам время. Думаю, никто не откажется. Обсуждение необязательно проводить на английском.
Запоминайте, записывайте все мысли и после выбирайте самые удачные, которые вы используете в вашем эссе. Уже на английском, конечно.

3. Читайте и анализируйте

Вы не научитесь писать экзаменационные эссе, если будете читать в оригинале Шекспира. Чтение постов о жизни популярного инстаграм блогера тоже не научит вас справляться с Writing Part. Чтобы научиться писать эссе, нужно читать – угадайте что? – качественные примеры эссе!

Читайте и разбирайте model answers.
Если вы занимаетесь с преподавателем, он подберет подходящие материалы и покажет вам, как их анализировать. Если вы одиночка – Интернет вам в помощь. На сайтах есть масса сочинений.

Что с ними делать? Вам важно научиться выделять основные идеи автора и его аргументы, то есть проделывать обратные действия – от готового эссе к плану, от плана – к основным идеям.

Стоит ли запоминать и заучивать чужие идеи?
Не думаю, что это эффективно. Вы никогда не знаете, какая тема вам попадется, поэтому заучивание – не самый надежный вариант. Вам нужно научиться генерировать СВОИ ИДЕИ, формулировать свою точку зрения. Сфокусируйтесь на том, чтобы развивать в себе этот навык.

Время на подготовку для того и нужно, чтобы пересмотреть максимальное количество тем, которые предлагает экзамен, проанализировать их. Если вы не успеваете написать эссе по всем заданиям, что вы анализируете, то потрудитесь составить планы и продумать идеи и аргументы.

4. Визуализируйте

Большинство из нас – визуалы, мы воспринимаем информацию зрительно. Когда мы видим своими глазами, наглядно, мы лучше запоминаем данные.

Если тема кажется вам абстрактной или далекой от реальности, постарайтесь представить себе эту ситуацию: реальных людей, которые сталкиваются с той или иной проблемой, поставьте себя в эту ситуацию.

Представляйте, как люди поступают в университеты, как машины загрязняют воздух, как большие бюджеты вкладываются в исследование космоса, как присяжные выносят приговор, как дети играют в игры на мобильных телефонах…

Когда вы ассоциируете себя с ситуацией, вам гораздо легче ее проанализировать. Включайте воображение, не бойтесь генерировать любые идеи, и после выбирайте из них наиболее релевантные для вашего задания.

5. Пишите!

Если вы не умеете играть на скрипке, вы не научитесь играть, если будете смотреть на нее, думать о ней и говорить о ней. Для того, чтобы играть, нужно играть: часы практики, ошибки, исправления, и снова практика.

Точно так же с эссе: вы не научитесь писать работу, если будете читать, думать, визуализировать и говорить о ней.

Я подготовила к IELTS и TOEFL больше сотни студентов, и совсем не доверяю рассказам, вроде «Я почитал о формате, пошел и сдал на 8.5». В 99% случаев нужна практика, ежедневная работа.

Особенно это касается части Writing, ведь в школе и ВУЗе никто не учил нас писать качественное argumentative essay.

Чтобы овладеть навыком, вам нужно писать, как минимум одну работу в день.
Начните с анализа – анализируйте минимум одну тему в день, составляйте план, после переходите к написанию своего эссе.

Будет прекрасно, если кто-то (желательно, профессиональный преподаватель, конечно) будет читать ваши работы и предоставлять вам feedback и рекомендации по улучшению.

6. Не бойтесь!

Конечно, экзамен – это стресс, но иногда студенты начинают паниковать раньше времени и озвучивают свои страхи касаемо написания эссе.

А вдруг мне попадется тема, к которой я не готов?
Невозможно быть готовым к абсолютно любой теме. Вы или ваш преподаватель – не ясновидящая Ванга, и невозможно предугадать, какое именно задание предложит вам тест.

Типичные темы перечислены в начале этой статьи. Открыв содержание любого учебника по IELTS или TOEFL Writing, вы увидите список тем, которые включает экзамен.

Вы напишете любое эссе, если

  • имеете навык генерации идей,
  • знаете структуру эссе и понимаете, как планировать эссе разных типов,
  • владеете лексикой по темам и грамматической базой.

А что, если моя точка зрения неправильная?
Друзья, на IELTS и TOEFL не может быть «правильного» или «неправильного» мнения. Есть ВАШЕ мнение.

И если ваше мнение, ваши основные идеи и аргументы соответствуют вопросу и заданию, и подкреплены соответствующими релевантными примерами, объяснениями и аргументами, то это уже правильно.

А что, если на экзамене я не смогу вспомнить свои планы?

Чтобы этого страха у вас не возникало – старайтесь не запоминать, а думать. Если у вас есть сформированное мнение – вы его не забудете, оно всегда с вами.

Если мнение не сформировано (Ну не думаете вы про вымирающих насекомых или угрозу ожирения у населения развитых стран!) – учитесь анализировать, выражать мнения и подкреплять его фактами, примерами и деталями.

Итак, что делать, если вы готовитесь к IELTS или TOEFL и у вас не хватает идей для написания эссе:

  1. Анализируйте свои мнения не только во время подготовки, но и в повседневной жизни.
  2. Заведите блокнот или файл для идей.
  3. Обсуждайте темы, которые вы никогда не обсуждали – думайте о новом.
  4. Подключайте творчество и визуализацию.
  5. Изучите множество заданий и примеров ответов (model answers) – поймите основные принципы, из чего исходили их авторы, когда их писали.
  6. Записывайте идеи, которые вам понравились и составляйте свои планы.
  7. Думайте, как «адаптировать» уже готовые планы под новые задания и темы.
  8. Пишите как минимум одно эссе в день (я серьезно).
  9. Обсуждайте темы и получайте обратную связь и рекомендации (от одногруппников, преподавателя).

Если вам нужен полный курс подготовки к сдаче экзаменов IELTS или TOEFL – в онлайн-школе ENGINFORM вы можете подготовиться индивидуально по Скайпу.

Уже на бесплатном вводном занятии наши преподаватели оценят ваш уровень, обсудят с вами программу и сроки и, не откладывая, вы приступите к разбору формата, экзаменационных стратегий и отработке практических навыков.

Успехов вам!