Прежде чем начать подготовку к какому-либо экзамену, люди обычно находят информацию про экзамен в интернете. Читая форумы, меня всегда удивляют отзывы об экзамене TOEFL, вроде таких: "TOEFL — такой легкий экзамен, готовилась неделю — сдала TOEFL на 110", "ночью перед экзаменом прочитал о формате — мой результат 100" и так далее.
Кто же эти ребята, которые "ночью читают — утром сдают"? У меня несколько вариантов: либо это товарищи, уже подкованные либо сдававшие этот экзамен, с уровнем не ниже upper-intermediate или advanced, либо те, кто жил или учился за рубежом и активно использовал английский язык в учебных целях. Не исключаю варианта рекламы: "я, мол, пользовалась этим супер-курсом и за месяц подготовилась на 90 с нуля". Еще одна версия — кто сдал плохо, реже отписывается на форумах или не пишет о своей неудаче вообще. Кому интересно хвастаться своими неудачами?
В общем, как преподаватель, не первый год занимающийся подготовкой студентов к TOEFL, я скептически отношусь к большинству подобных постов на форумах и в группах, потому что знаю, что даже с высоким уровнем английского, готовиться к TOEFL нужно не менее нескольких месяцев. Я не говорю про кандидатов со средним уровнем или ниже среднего. Основываясь на собственном опыте, могу заверить вас, невозможно подготовиться "c нуля на 90 за месяц".
Зачем я вам об этом рассказываю? Дело в том, что начитавшись таких форумов, люди формируют ошибочное мнение об экзамен и, приходя на подготовку, они тоже хотят "подготовиться за две недели". Так вот, перед тем, как регистрироваться, рекомендую вам пройти пробный тест, чтобы здраво оценить ваши возможности. Выполните пару заданий по Speaking, напишите пробный Writing. Listening сделайте, в конце концов!
И только тогда отправляйтесь к преподавателю и принимайтесь за подготовку.
Честно скажу вам — если ваш уровень Pre-Intermediate или ниже, не надейтесь на чудо. Работать придется долго и упорно.
Формат, формам и еще раз формат.
Первое, что вам предстоит сделать — ознакомиться с форматом. В этом вам помогут специальные видео, которые в обилии представлены на youtube. Я постоянно повторяю и своим студентам и читателям, что вы всегда должны знать, что вас ждет в следующем задании теста, как вам нужно отвечать и как оценивается ваш ответ. В разделе Видео нашего сайта также представлены подборки видео, которые помогут вам овладеть форматом экзамена.
Развивайте отдельные навыки.
Кто-то силен в написании эссе, кто-то отлично воспринимает речь на слух, кому-то лучше прочитать десять томов на английском языке, чем связать десять слов. К чему это я? К тому, что, сдавая TOEFL, вам придется демонстрировать все четыре навыка. Поэтому важно выявить ваши сильные и слабые стороны. Если вам не дается слушание, старайтесь записывать, то, что вы прослушиваете, пытайтесь "узнать" каждое слово, вникнуть в детали. Если вам не дается чтение — совет предсказуем — читайте как можно больше и на первом этапе делайте перевод. Старайтесь понять главную мысль каждого предложения и не обращать внимания не несущественную информацию.
Самой большой проблемой в подготовке многие считают говорение. Как развить навыки устной речи для TOEFL? Нужно говорить, конечно же. Но о чем? Для тех, кто страдает от отсутствия навыков говорения, необходимо помнить, что говорение напрямую связано со слушанием. Как мы начинаем говорить на родном языке? Сначала мы слушаем речь, а потом воспроизводим услышанное! Так же и с подготовкой: слушая лекции и беседы и составляя конспект — уже думайте о том, как бы вы их пересказали и после прослушивания пересказывайте их! Такое упражнение, во-первых, избавит вас от выбора тем для обсуждения. У вас всегда будет что обсудить и о чем рассказать. Кроме того, вы будете говорить, опираясь на прослушанный материал, и сразу сможете себя проверить, открыв tapescript или прослушав запись еще раз. Плюс, это хорошая тренировка для выполнения заданий из Speaking Section. И в довершение ко всему, использование новой лексики!
Ключом к написанию эссе будет только практика. Есть масса пособий, которые поэтапно рассматривают выполнение письменных заданий. Если же у вас страдает пунктуация — выполняйте все лексические упражнения письменно (то есть в текстовом редакторе).
Помимо основных языковых навыков, есть и второстепенные. К ним относятся vocabulary, grammar и pronunciation.
Пополняйте словарный запас нужными словами.
Очень важное задание — расширение словарного запаса! Особенность TOEFL — его лексика. Вам может попасться текст по истории или литературе, где все понятно, всего два-три непонятных слова, а может быть химия, ботаника или археология с кучей непонятной лексики. Вам не стоит зубрить узкоспециализированные термины из различных отраслей науки, но основные понятия нужно знать. На самом деле, TOEFL имеет определенный лексический набор, это можно проследить даже по учебникам по подготовке. Этот "список" включает абстрактные существительные, прилагательные, глаголы, которые могут использоваться в разных контекстах и в применяться в разных науках. Если вы владеете этим "базовым набором", это значительно облегчит вашу задачу на экзамене.
Для расширения словарного запаса лучше использовать специальные пособия. Их в Интернете хоть отбавляй. Если каждый день проходить по одному юниту, плюс повторение изученного — результат будет обязательно. Работайте со словарем. Желательно с одноязычным. Запоминайте синонимы и однокоренные слова.
Однако выполнения одних лексических упражнений недостаточно, поэтому что слова, которые вы будете изучать, могут и не пригодиться вам в повседневной речи и "оседать" в пассивном словарном запасе. Поэтому читайте и слушайте. Читайте и слушайте тексты для TOEFL. Скачайте тесты прошлых лет и выполняйте их. Когда вы увидите, что те слова, которые вы изучали, действительно встречаются в заданиях, ваша мотивация возрастет!
И еще раз слушайте как можно больше. Особенно полезно смотреть документальные передачи типа Discovery, так как они посвящены самым различным темам и используют лексику из разных сфер.
Уделите внимание грамматике.
Не секрет, что грамматика, используемая на TOEFL, не отличается особой сложностью. Тем не менее, не стоит списывать её со счетов. Такие виды деятельности, как Speaking и Writing предполагают, что вы будете строить собственные высказывания, поэтому старайтесь разнообразить свои ответы разными конструкциями, но слишком не увлекайтесь. Если грамматика — ваше слабое место, подтяните её хотя бы до уровня Intermediate, этого будет вполне достаточно. Единичные "мелкие" ошибки, типа артиклей, могут сильно и не повлиять на ваш балл, но если ошибка систематически повторяется, искажает смысл высказывания, или делает мысль непонятной и запутанной — это отразится на результате не самым лучшим образом.
Поработайте над произношением.
Одним из критериев оценивания является четкое произношение. Вам вовсе необязательно звучать как native speaker, однако ваш ответ должен быть понятным и разборчивым. Если вы много слушаете, то проблемы с произношением у вас не должно быть, потому что вы будете автоматически повторять интонации, которые слышите. Но иногда неплохо произносить за спикером фразы, которые вы слышите. Обратите внимание на произношение сложных слов и терминов, запишите транскрипцию, если требуется. И старайтесь придерживаться одного акцента. Если вы начали ответ с американским акцентом, то и продолжайте в том же духе, не смешивайте британское и американское произношение.
Не забывайте о вспомогательных навыках!
Как уже упоминалось в прошлой статье, посвященной общей информации о TOEFL, на ваш результат влияют не только ваши непосредственные языковые умения, но и ряд вспомогательных навыков. Это те умения воспринимать и обрабатывать информацию, которые необходимы для успешного обучения в университете. К таким навыкам относят:
конспектирование (note-taking), перефразирование (paraphrasing), обобщение информации (generalisation), выделение основного (highlighting the main idea), составление интеллектуальных карт (mind maps) и ряд других навыков, на которых сосредоточены пособия по подготовке к TOEFL. Не пренебрегайте объяснениями и практическими упражнениями, которые тренируют вышеперечисленные навыки. В каждом из заданий теста от вас требуется воспользоваться определенным вспомогательным навыком, чтобы обработать информацию тем или иным способом и правильно ответить на вопрос. Если какой-либо из навыков для вас сложен, то немного потренировавшись, вы заметите, что вам станет легче справляться с заданиями.
Главный секрет успеха на экзамене — знание стратегий и практика. Ни один преподаватель или курс не смогут подготовить вас к экзамену, да еще и в короткие сроки, если вы ничего не делаете самостоятельно, в качестве домашней работы. Проделав множество тестов, выявив свои слабые места, определив оптимальные лично для вас стратегии выполнения заданий, вы обязательно заработаете высокий балл. А мы приложим все усилия, чтобы помочь вам в этом!
Успехов вам, оставайтесь с Enginform!