#

Вы когда-нибудь задумывались о том, как задаётся вопрос? В русском нам достаточно изменить интонацию высказывания – и вопрос готов. Мы редко меняем порядок слов, когда хотим что-то спросить. Только в тех случаях, когда мы что-то не расслышали, мы можем сделать акцент на определённом слове.

В английском языке, чтобы задать вопрос, недостаточно просто изменить интонацию на вопросительную. Нужно менять порядок слов. Кому-то это может показаться сложным, но давайте посмотрим на проблему с другой стороны. Благодаря тому, что в английском фиксированный порядок слов, вы можете определить, где какая часть речи, даже если вы не знаете некоторых слов. По сравнению с русским вопросом, где можно менять слова местами, пока это не дойдет до абсурда, в английском все более организовано и четко.

Первый и самый простой тип вопроса – общий, на него даётся "общий" ответ – "да" или "нет". В английских учебниках этот тип вопроса называют "General Question" или "Yes/No Question".  Забегу вперед и раскрою вам один секрет: если вы научитесь задавать общий вопрос, то у вас не будет никаких проблем с альтернативными вопросами и специальными вопросами, потому что общий вопрос  лежит в их основе.

Первое правило общего вопроса: глагол должен стоять перед подлежащим. Но не смысловой глагол, а вспомогательный. Строить общий вопрос начинают обычно с глаголом TO BE.  Разберем на простом примере: He is a doctor.
В этом предложении есть глагол  IS. Соответственно, чтобы задать вопрос, мы берем IS, перемещаем его в начало предложения и ставим перед подлежащим. Готов вопрос: Is he a doctor?

С глаголом TO BE общие вопросы составлять очень просто: ничего не добавляете, ничего не убираете, а просто переставляете глагол в начало:

They are hungry. – Are they hungry?
She is happy today. – Is she happy today?

Как видите, принцип незамысловатый. Но ведь не во всех предложениях используется глагол TO BE! Как строить вопрос в разных временах? Точно так же, только для каждого времени использовать нужно вспомогательный глагол. Вспомогательных глаголов в английском языке всего три, но каждый имеет несколько форм:
TO BE (am, is, are, was, were, will)
DO (do, does, did)
HAVE (have, has, had)

Давайте вспомним вспомогательные глаголы по временам:

Чтобы построить общий вопрос, нужно взять вспомогательный глагол, поставить перед подлежащим, и вопрос готов! Поздравляю, вы научились строить общий вопрос. Спасибо за внимание.

Примерно такое объяснение получали мы в школе, примерно так же написано в учебниках. Коротко и ясно, нечего сказать.  Так почему же так много людей, изучающих английский, так и не умеют правильно задавать вопросы?

Программа для начинающих обычно составлена так, что, отработав общий вопрос на примере глагола TO BE, который всегда стоит в предложении (бери и переставляй), изучающие переходят к изучению времен Present Simple и Past Simple.  Эти времена считаются базовыми с точки зрения их использования, но в плане образования форм они не такие уж и простые, поэтому вызывают сложности у изучающих. Проблема в том, что в утверждениях в Present Simple и Past Simple вспомогательных глаголов нет, поэтому приходится их вспоминать, а на начальном этапе изучения, это, конечно, не всегда получается. Вот поэтому построение вопросов на английском языке и считается трудным аспектом. Хотя, если взглянуть на другие времена, которые изучаются чуть позже, общий вопрос строится элементарно просто, потому что вспомогательный глагол уже есть в утверждении и не нужно ничего добавлять, а просто поменять местами: 

Present Continuous: They are reading. – Are they reading?
Past Continuous: She was working. – Was she working?
Present Perfect: He has been to the USA. – Has he been to the USA?

Вернемся к временам Present Simple и Past Simple. Чтобы построить общий вопрос, вам в первую очередь понадобится глагол-помощник: для Present Simple DO (если вы спрашиваете про I, you, we, they) и DOES (если вопрос про he, she, it),  для Past Simple – вспомогательный глагол DID для всех лиц. Не забывайте, что если в предложении появляется вспомогательный глагол, то он "забирает" окончания со смыслового глагола в Present Simple, а в Past Simple "возвращает" смысловой глагол в первую форму:

They work every day. – Do they work every day?
She speaks English very well. – Does she speak English very well?
You wrote this e-mail. – Did you write this e-mail?
He listened to the teacher. – Did he listen to a teacher?

Что касается модальных глаголов, они, как и глагол TO BE, образуют общий вопрос без вспомогательных глаголов, выходя на первое место в предложении:

I can swim. – Can you swim?
They could enter the building. – Could they enter the building?
He must come here at 6. – Must he come here at 6?

Как отвечать на общий вопрос? Вариантов может быть всего два: yes и no. Конечно, никто не исключает ответы типа Maybe, I don't know, Certainly, Of course и так далее. Но отвечая "да" или" нет" на английском языке, важно помнить несколько правил. Простой ответ "да" или "нет" в английском языке состоит из двух частей, которые разделяются запятой. Во второй части присутствует подлежащее и вспомогательный глагол, который образовывал вопрос. Вторая часть краткого ответа не переводится, но для тех, кому с трудом даётся английский, можно представить перевод. Например:

Do you drink coffee in the morning? – Yes, I do. / No, I do not.
Ты пьешь кофе по утрам? – Да, я это делаю./ Нет, я этого не делаю.

Did he tell you the news? – Yes, he did. / No, he didn't.
Он рассказал тебе новости?  - Да, он это сделал./ Нет, он этого не сделал.

Вторую часть мы не переводим на русский, но на английском краткий ответ на общий вопрос звучит именно так.

Кроме того, не забудьте, что если ваш ответ "нет", то во второй части ответа должна присутствовать отрицательная частица not. Также обратите внимание, что в повседневной речи во второй части краткого ответа используются сокращенные формы (isn't, aren't, don't, doesn't, didn't, haven't и так далее), исключение составляет форма am not:

Краткие ответы могут использоваться не только в качестве ответов на вопрос. В английском языке их можно использовать для согласия с собеседником:
The weather is splendid today. – Yes, it is.
Сегодня замечательная погода. – Да, действительно.

He didn't do well at the exam. – No, he didn't.
Он не очень хорошо справился с экзаменом. – Да, это так. (Да, он действительно не справился).

Кроме того, краткие ответы служат как ответы на приказания, после повелительных предложений. Повелительные высказывания относятся к будущему, поэтому в кратких ответах на них используется вспомогательный глагол will:

Write neatly! – Yes, I will.
Пиши аккуратно! – Да, хорошо.

Do not open the window. – No, I won't.
Не открывай окно. – Хорошо, не буду.

Общие вопросы в английском произносятся с восходящей интонацией, тон повышается, а в коротких ответах интонация нисходящая:

Do you like winter?↑ Ты любишь зиму?
Yes, I do.↓ Да. 

Как видите, ничего сложного в составлении вопросов на английском нет. Все, что вам нужно – понимание основного правила и немного практики. Будьте внимательны, не забывайте про изменение порядка слов и использование вспомогательных глаголов в вопросах. Из следующих статей на Enginform вы узнаете об остальных типах вопросов.

 А чтобы быть в курсе всех новостей на нашем сайте, рекомендуем вам подписаться на нашу рассылку  и присоединиться к нам Вконтакте и Facebook.

Успехов вам в изучении английского языка!