Идеальный FLEX кандидат: какие качества важны для прохождения в финал

В своих предыдущих статьях я писала об американской программе обмена студентами FLEX, сложных этапах отбора к ней, и какие документы нужны для FLEX.

Каждый год сильнейшие кандидаты борются за возможность учиться в Штатах. У многих, кто планирует принять участие в конкурсе, возникает вопрос:

  • Какие качества нужны идеальному кандидату, чтобы пройти в финал FLEX?
  • Что именно необходимо, чтобы получить стипендию FLEX?

Я пообщалась с преподавателями и студентами ENGINFORM, которые являются финалистами FLEX, и сложила образ «идеального FLEX кандидата».

Конечно, есть ряд формальных критериев отбора для тех, кто может принять участие в программе FLEX. О них я более подробно рассказываю в статье «Как проходит отбор в программу FLEX». На некоторые факторы, такие как возраст, соответствие к требованиям визы J-1 или наличие близких родственников в США вы, к сожалению, не можете повлиять. Но очень многое зависит именно от ваших личных качеств, стараний и достижений.

И сегодня мы поговорим с вами о том, что же ищет в кандидатах комиссия FLEX, каких людей выбирают для обучения в США и как вы можете стать «идеальным» кандидатом.

Содержание статьи:

Официальные критерии отбора FLEX

Что касается официальных требований, то вы можете подать заявку на участие в конкурсе, если:

  1. вы являетесь гражданином страны, которая может принимать участие в программе (на официальном сайте есть список стран) и обучаетесь в учебном заведении этой страны. Требования к отбору могут меняться в зависимости от системы образования именно в вашей стране. Например, в Украине могут участвовать ученики 8, 9, 10 классов средней школы, а в Казахстане — еще и студенты первого курса колледжа, которые поступили после 9 класса. Рекомендую уточнять информацию о каждой стране на официальном сайте.
  2. вы родились в определенный срок. К примеру, для участия на 2022-2023 учебный год даты рождения кандидатов из Украины и других стран были 1 January 2005 — 15 July 2007. Исключение составлял только Таджикистан, потому что заявки принимали от участников, рожденных в период 15 February 2004 — 31 December 2005. Даты рождения при подаче заявки тоже нужно уточнять на сайте программы.
  3. вы отвечаете требованиям визы J-1, которая необходима, чтобы отправиться на обучение в США;
  4. вы не находились на территории США более 3 месяцев в течении последних 5-ти лет;
  5. никто из ваших родителей или родственников не подавал документы на эмиграцию и не эмигрировал в США.

Неофициальные критерии идеального кандидата FLEX

Давайте же перейдем к «неофициальным» — к тем, о которых не пишут в буклетах, но которые часто являются решающими для прохождения в финал.

К сожалению, участники иногда не обращают должного внимания на отдельные качества и детали, которые важны при отборе, и концентрируются только на английском. На самом же деле, можно выделить ряд качеств и характеристик, которые добавляют много «плюсиков» в копилку кандидата и увеличивают шансы на успех.

1. Коммуникативные навыки и умение работать в команде

Идеальный FLEX ученик — коммуникативный человек. Навыки общения с разными собеседниками просто необходимы, если вы планируете учиться и жить за границей. Это поможет вам быстро адаптироваться в новом обществе и найти общий язык с принимающей семьей, одноклассниками, подростками из других стран, кураторами.

Важность именно этой черты доказывает тот факт, что в докарантинные времена частью одного из туров отбора была групповая игра, которая помогала определить способность кандидата коммуницировать с другими участниками. В группах из 5 человек участники общались в форме игры. В это время за ними наблюдали, чтобы отметить, может ли каждый участник эффективно взаимодействовать с окружающими.

Поэтому в ENGINFORM на курсе Подготовки к программе FLEX мы проводим ролевые игры-интервью, чтобы развивать коммуникативные навыки наших студентов.

Также ученики-кандидаты рассказывают, что при написании эссе их часто просили описать решение различных коммуникативных проблем с собственного опыта. Например:
Как вы отреагируете, поступите во время определенной конфликтной или нестандартной ситуации? Ведь в другой стране просто необходимо умело строить коммуникативные мосты и работать в команде, потому что целый год вы будете учиться в новой школе и жить в хост-семье. И будет большим плюсом, если вы — командный и коммуникативный игрок.

Старайтесь развивать в себе эмпатию, внимательность к другим, умение выслушать и поддержать, понимать своего собеседника и решать конфликты. Демонстрируйте эти навыки при прохождении собеседования, интервью и написании эссе. Рассказывайте о том, как вы умеете взаимодействовать с другими, избегаете конфликтов, имеете лидерские задатки и наводите интересные кейсы, которые подтвердят ваши слова. И не забывайте, что вам нужно уметь не просто общаться, а хорошо делать это на английском языке.

В общем, умение to put yourself in another person’s shoes — очень важно не только при участии в программе, но и в жизни. Помните, что вы — часть большого социума, где все коммуницируют и сотрудничают между собой. Не зацикливайтесь только на себе и собственных желаниях, а учитесь слышать и поддерживать других.

2. Лидерские качества

Идеальный FLEX финалист — лидер. Лидерство — это умение брать ответственность за себя и других, помогать и проявлять инициативу, не бояться трудностей и двигаться вперед. Не все рождаются с этой чертой характера, но ее можно прокачать. Тогда вас точно заметят и оценят на отборе.

С чего начать курс молодого лидера? Если вы активист вашей школы или города — это большой плюс, вам будет о чем рассказать при отборе. Если нет, то постарайтесь это наверстать — есть множество сфер, где можно проявить себя. Запишитесь в волонтеры, займитесь общественной деятельностью онлайн или оффлайн, придумайте свой проект, который может помочь вашему городу. Проявляйте инициативу, соберите группу единомышленников - верю, что у вас будет чем похвастаться перед комиссией во время отбора.

Со своей стороны мы в ENGINFORM на курсе по Подготовке к программе обмена FLEX не сделаем с вас лидера, потому что отвечаем только за подготовку по английскому языку. Но на наших персонализированных занятиях мы работаем с проектными задачами, мотивирующими студентов и усиливающими их навыки лидеров, рассматриваем тематическую лексику, учим наших студентов рассказывать о своих лидерских качествах и достижениях, практикуем написание аргументированных эссе на тему лидерства.

3. Успехи в обучении и общая эрудированность

Идеальный FLEX ученик — эрудированный и хорошо учится в школе.

Хорошие оценки имеют определенное влияние при отборе, но это не значит, что вы должны быть супер отличником, вам достаточно иметь уровень оценок от среднего и выше.

Если вы хорошо учились в своей школе, являетесь примером организованности и систематичности, то вам будет легче учиться и в американской школе. Хотя не стоит забывать, что там другая система обучения и оценивания. И если во время обучения там у вас будут баллы ниже, чем необходимо, то вас могут лишить стипендии или даже депортировать из США.

Кроме хороших оценок в школе, альтернативный кандидат FLEX занимается саморазвитием и имеет общую эрудицию. Если у вас есть хобби, разные увлечения, вы занимаетесь спортом, волонтерством или искусством, следите за событиями в мире и умеете об этом рассказать на английском — прекрасно, ведь жизнь не ограничивается только школьными знаниями.

Увлечения — это всегда плюс для вашего развития, но это не значит, что вам нужно заниматься всем на свете, чтобы написать об этом в анкете FLEX. Сконцентрируйтесь на интересных для вас занятиях, где вы сможете поставить цели и достичь их, реализовав свой потенциал.

И, возвращаясь к пунктам 1 и 2, не забывайте продемонстрировать ваши communication skills and leadership qualities.

4. Общественная деятельность, активизм

Идеальный FLEX студент занимается общественной активностью, волонтерством или социальными проектами. Он сосредоточен не только на себе, но и интересуется проблемами общества и пытается быть полезным для него.

Тем более, что в Штатах многие молодые люди занимаются волонтерством, разными социальными работами и разрабатывают целые проекты по защите экологии, прав человека или помогают животным. Заниматься благотворительностью для них — a must.

Например, студенты, которые учились в ENGINFORM и участвовали в программе FLEX, в Украине занимались волонтерством и помогали животным, сотрудничали с волонтерскими фондами для детей, помогали пенсионерам, а также проявляли себя в эко-инициативах. Конкурсанты рассказывали, что во время отбора их спрашивали об участии в социальной деятельности и о том, чем они занимались помимо школы и учебы.

Если у вас еще есть время для работы над собой до начала отбора, подумайте о том, какое социальное дело вы можете начать уже сейчас, к какому общественному проекту можно присоединиться онлайн или же в вашем городе, главное — помогайте другим с искренностью и remember, you don't live in the world all of your own.

5. Самостоятельность

Идеальный FLEX ученик — самостоятельный и самодостаточный.

Ведь за границей вы должны уметь самостоятельно решать свои проблемы, поэтому на отборе важно показать, что вы можете справиться без помощи взрослых и родителей.

Конечно, вы будете жить в семье, учиться в школе и иметь поддержку куратора. Но все равно папы и мамы рядом не будет, поэтому придется брать ответственность за свою жизнь в собственные руки. Готовы?

При отборе покажите, что способны самостоятельно принимать решения и отвечать за них. Будьте готовы к тому, что темой эссе или вопроса на собеседовании может быть именно ваша самостоятельность. Главное — не бойтесь и заранее подготовьтесь к ответам на разные вопросы и анализу различных ситуаций.

На занятиях по курсу Подготовки к программе обмена FLEX в ENGINFORM мы акцентируем внимание именно на самостоятельности, мотивируем принимать решения, делать выбор и развивать свою ответственность.


6. Гибкость

Не зря слово “Flex” с английского переводится, как «гибкий», ведь идеальный FLEX ученик умеет идти на компромиссы, общаться с людьми и избегать конфликтных ситуаций.

Учитывайте, что вам необходимо будет подстроиться под необычные для вас условия, ведь вы будете жить в новой стране, которая имеет свои традиции, культуру и менталитет. На отборе комиссия будет оценивать вашу способность комфортно и мягко влиться в новое общество, находить друзей, налаживать связи, избегать конфликтов, идти на компромисс и общаться с иностранцами.

Конечно, будет сложно найти общий язык, если вы не владеете английским на высоком уровне. Поэтому этот пункт очень важен.

Пока вы готовитесь к отбору, отшлифовывайте свои знания грамматики и лексики, обогащайте словарный запас, общайтесь с носителями языка, чтобы уметь ориентироваться и проявлять flexibility в любой ситуации.

Если вам сложно самостоятельно организовать для себя такую практику, то на курсе Подготовки к программе обмена FLEX наши преподаватели не только разбирают со студентами интересные кейсы, но и учат их реагировать на различные ситуации и обстоятельства, находить общий язык с разными людьми и использовать для этого functional language, idioms and fixed phrases. Чтобы узнать больше и пройти курс онлайн, запишитесь на вводное занятие.

Эти знания помогут вам правильно и легко выражать свое мнение, общаться с иностранными друзьями, шутить и учиться на английском. Готовы поучиться?

7. Креативность

Идеальный FLEX ученик — креативный.

И хочу сказать, что креативность — это не только о творчестве. Это умение мыслить нестандартно, видеть ситуации с разных сторон и иметь в запасе множество интересных идей. Нешаблонное мышление, изобретательность в решении ситуаций и выражении своих мыслей — то, что отличает финалистов FLEX.

Поэтому, чтобы повысить ваши шансы на отборе, можете направить свои усилия на развитие творческих способностей и нестандартного мышления. Можно найти массу упражнений и практик для развития креативности, ассоциативного, образного мышления, учитесь генерировать неожиданные идеи и «разрывать шаблоны». Рекомендую вам изучить схему латерального мышления Эдварда Де Боно, включить в свой досуг творческие игры, упражнения, дискуссии и дебаты. На наших занятиях в ENGINFORM мы не только учим английскому, но и привносим элемент креативности в каждый вид работы — написание эссе, ролевые игры, обсуждения, решение коммуникативных задач, творческие проекты, чтобы наши студенты достойно проявили себя на отборе.

8. Знает английский на хорошем уровне и умеет на нем общаться

На официальном сайте программы FLEX есть вопрос: как лучше подготовиться к конкурсу и тестированию программы? И единственный ответ: улучшать знание английского. Владение языком — хотя не самый главный критерий при отборе, но очень важный. Идеальный FLEX ученик — не новичок, он раньше уже изучал английский в школе и имеет достаточный для общения уровень знаний.

Впереди вас ждут тесты, эссе и собеседования. А позже — знакомство с хост-семьей и обучение на английском в американской школе. Каждый год сотни талантливых подростков-лидеров с хорошим багажом знаний и десятками волонтерских проектов в кармане борются за стипендию FLEX. И их английский на очень хорошем уровне. И хотя программа предлагает дополнительную учебу по английскому для финалистов, к сожалению, у вас будет мало шансов пройти в финал и осуществить свою американскую мечту без знания этого языка. Ведь если вы перспективный, коммуникативный, инициативный лидер, который занимается волонтерством и социальными проектами, но не можете об этом рассказать и написать на английском во время отбора, никто не узнает о ваших достижениях.

Отталкиваясь от опыта работы с нашими студентами, могу сказать, что большинство конкурсантов, с которыми мы работаем, имеют уровень Upper Intermediate и выше. А некоторые начинают готовиться к FLEX мечте и улучшать свой английский уже с шестого-седьмого класса!

Поэтому, если вы чувствуете, что английский — не самая сильная ваша сторона, поспешите исправить это. Вы можете готовиться и заниматься английским самостоятельно (и в нашем блоге множество разнообразных материалов для этого) или начать подготовку к английскому для программы FLEX на персонализированных занятиях с преподавателями ENGINFORM.

Зарегистрируйтесь вместе с родителями на вводное занятие, попробуйте, выберите время для онлайн-занятий и начинайте учиться вместе с нами. Мы в ENGINFORM уже несколько лет помогаем молодым лидерам улучшать английский и даже разработали специальный Курс подготовки к FLEX. В нем мы объединили важные навыки устной и письменной речи, чтения и слушания, необходимую лексику, грамматику, functional language и добавили упражнения, усиливающие самостоятельность, ответственность и развивающие креативность.

Заключение

Итак, давайте же визуализируем идеального FLEX ученика!

Если вы инициативный, гибкий и коммуникативный лидер, умеющий работать в команде и самостоятельно решать свои проблемы, занимаетесь творчеством и помогаете другим, показываете успехи в учебе и умеете обо всем этом рассказать на английском, — поздравляю, вы имеете все шансы на успех!

Может быть, оценив себя вы поняли, что сейчас вы еще не идеальный кандидат. Не огорчайтесь, если чего-то из этого списка не хватает — у вас есть все возможности получить необходимый опыт и прокачать важные качества.

Главное — будьте собой, развивайтесь и сохраняйте свою индивидуальность, мечтайте и не сравнивайте себя с другими. Не бойтесь и смело делайте шаг вперед. Пусть у вас будет свой путь, который, возможно, приведет к вашей мечте — учебе в Америке. А мы будем рады помочь вам улучшить ваш английский на Курсе подготовки к FLEX — запишитесь на вводное занятие и приступайте к обучению!

А чтобы узнать больше о программе, рекомендую изучить материал Программа обмена будущих лидеров FLEX: преимущества, формат, подготовка.

Напишите в комментариях, насколько вы подходите под описание «идеального» кандидата и какие качества планируете в себе развивать. Буду ждать ваших комментариев и вопросов.

А если у вас есть знакомые или друзья, которым пригодится этот материал — поделитесь, пусть они скажут вам: «Спасибо»!

Желаю успехов!