#

Американцы известны всему миру своим особым подходом к продажам и рекламе. Они рекламируют, покупают и продают все. Шоппинг – неотъемлемая часть американской культуры. Четвертая пятница ноября известна под названием Black Friday: день начала Рождественских распродаж. Черная пятница – прекрасный пример того, какую роль в жизни обычного американца играет шоппинг.

Сегодня именно этот день, четвертая пятница ноября, а это значит, что где-то в далекой Америке толпы покупателей уже осаждают супермаркеты (supermarket), универмаги (department store) и магазины электроники (electronics shop). Еще бы, только сегодня у них есть возможность приобрести различные товары с сумасшедшими скидками (massive / huge / big sales)! 

История возникновения

Еще в начале прошлого века крупные универмаги Америки (такие как Macy’s) начали устраивать парады после Дня Благодарения (Thanksgiving Day). В этих парадах принимал участие рождественский персонаж  Санта Клаус и другие популярные герои.

Естественно, эти парады были ни чем иным, как масштабными и красочными рекламными кампаниями (advertising campaigns), единственной целью которых было завлечь покупателей (entice shoppers) в магазины после окончания парада.


Со временем создалась своеобразная традиция – начинать рождественские распродажи (Christmas Sales) после Дня Благодарения. Изначально День Благодарения праздновался в последний четверг месяца, как это было утверждено еще президентом Линкольном. Но несколько раз в ноябре выпадало пять четвергов, соответственно распродажи начинались намного позже: 30 ноября или даже первого декабря, оставляя покупателям меньше времени скупиться перед Рождеством, а продавцам – увеличить свои капиталы (to make a big profit). 

Создалась проблема национального масштаба: с одной стороны, все хотели иметь не менее 25 дней распродаж, а с другой – никто не хотел нарушать традицию, потому что яркие рекламные кампании великолепно вписывались в контекст Дня Благодарения.

Находчивые американские продавцы (retailers) обратились с этой проблемой к самому президенту, доказав тем самым, что американская культура по большей части базируется на рекламе (advertising) и потребительстве (consumerism). Президент Рузвельт пошел им навстречу и с 1939 года День Благодарения стали праздновать в четвертый (а не в последний) четверг ноября.

Почему пятница черная, а не красная?

Долгое время пятница после Дня Благодарения не имела официального названия, а просто считалась официальным днем начал распродаж.

Однако в середине 60-х годов прошлого века пятница впервые была названа “черной”. Это произошло в Филадельфии, где из-за большого количества автомобилей и пешеходов на улицах, движение было практически полностью парализовано. Такое название было придумано не продавцами, а полицейскими, которые не могли справиться с пробками (traffic jams) и заторами (congestion) на дорогах Филадельфии.

Продавцам было не на руку, что день, когда они представляют свои скидки (introduce the discounts) и выставляют на продажу различные товары по сниженным ценам (put items on sale), ассоциируется в сознании людей с чем-то отрицательным, поэтому была выдумана новая версия происхождения названия.

Эта версия основывается на истории ведения бухгалтерского дела (accounting). В прошлом, все записи велись от руки (keep records by hand) в особых бухгалтерских книгах (account book). Данные о прибыли (profit) записывали черными чернилами (in the black), а данные об убытках (loss) – красными (in the red). Пятница после Дня Благодарения приносила колоссальную прибыль магазинам, то есть они были in the black, поэтому ее назвали “черной”, а не “красной”. 

Что происходит в Черную пятницу?

Задолго до самой Черной пятницы некоторые магазины начинают знакомить покупателей со специальными предложениями (special offers), скидками (discounts), чем заранее создают повышенный интерес и шумиху (to create buzz). Интернет полон рекламы товаров по сниженным ценам (online specials), потому что магазины снижают цены на все (to slash prices/ knock off prices). В Черную пятницу возможно сделать покупку со скидкой до 80 %.

Ряд магазинов придерживаются другой стратегии: они представляют свои предложения и цены накануне Черной пятницы, предварительно ознакомившись с ценами конкурентов. Это и привлекает толпы покупателей (to draw customers), желающих заиметь заветный товар (coveted item) по самой низкой цене (rock-bottom price).  

Назойливая реклама (hype) работает и в четвертую пятницу ноября, многие американцы берут выходной (to take a day-off), чтобы провести его в поиске выгодных покупок (bargain hunting). Уже после ужина Дня Благодарения они составляют свой “маршрут” (shopping route). Исключение составляют работники торговли, так как для них это очень тяжелый и ответственный день.

Многие магазины открываются в 4-5 утра, но люди занимают очереди (to take your place in the queue) еще с вечера.

Особой популярностью в Черную пятницу пользуется электроника и игрушки, они распродаются быстрее всего (to sell out). Также предлагают остатки товаров с Дня Благодарения (Thanksgiving leftovers). Цены на некоторые товары настолько занижены, что они продаются в убыток магазину (loss leaders). Но продавцы идут на это, в надежде что покупатель, привлеченный дешевым товаром, купит что-то более дорогостоящее. В Черную пятницу цена на товар может меняться, некоторые цены действуют в определенное время дня (doorbuster deals).

В розничных магазинах происходит хаос. Люди даже прибегают к насилию, чтобы заполучить желаемую вещь. Драки, оскорбления, угрозы – привычные характеристики Черной пятницы. Известно даже о столкновениях с летальным исходом. Например, происшествие в 2008 году, когда решительно настроенные покупатели атаковали работника магазина и забили его до смерти.

Мало кто уходит из магазинов с пустыми руками (empty-handed) в этот день. Опытные покупатели умудряются сделать все покупки к Рождеству за один день, сэкономив при этом кучу денег (to save a lot of money).

В последние годы распродажи переместились и в Интернет. Наиболее ленивые покупатели совершают свой шоппинг онлайн (to shop online) и весьма довольны этим, так как им не приходится рано просыпаться (а то и ночевать под дверями магазина), протискиваться через толпу (to сrush through the crowd).

На форумах покупатели жалуются, что товары, в спешке (in a hurry) приобретенные в Черную пятницу, не отличаются качеством (low-quality goods), быстро ломаются и служат недолго. Но даже если телевизор выходит из строя через неделю, американец доволен тем, что ему удалось совершить покупку  по выгодной цене (at a bargain price). 

Хотите первыми узнавать об обновлениях на нашем сайте? Подписывайтесь на нашу рассылку и следите за нашими новостями Вконтакте, Instagram и Facebook!