#

Бывает так, что видя дробь в тексте или статье мы не знаем, как ее правильно прочитать. А если вы собрались изучать бизнес-английский и использовать его в своей профессиональной деятельности, то вы не должны сомневаться в правильности приведенных вами данных. Да и в повседневной жизни без дробей никак не обойтись. В этой статье мы изучим правила чтения разных типов дробных числительных в английском языке, запомнив которые, вы всегда будете уверены, что говорите правильно.

Дроби бывают двух типов: обыкновенные, которые пишутся через черточку (common fractions или simple fractions) и десятичные, которые имеют точку (decimals).

Обыкновенные  дроби

Чтение простых дробей довольно несложное, и очень похоже на то, как мы читаем их в русском языке. Обыкновенная дробь имеет две составляющих: числитель (Число над чертой) и знаменатель (число под чертой). Верхнее число (числитель) читается как количественное числительное (Сколько?), а нижнее число (знаменатель) – как порядковое (Какой по порядку?). При этом числитель one может читаться как артикль a:

1/3 – one third/ a third
1/7 – one seventh/ a seventh
1/9-  one ninth/ a ninth

Если числитель  больше единицы, то знаменатель приобретает окончание множественного числа:

2/3 – two thirds
3/5 – three fifths

Запомните, что половина при чтении дробей – half, а четверть может читаться как (a/one) quarter или (a/one) fourth:

1/2 – one half / a half NOT one second
1/4 – one quarter / a quarter / one fourth
3/4 – three quarters / three fourths

Если в дроби присутствует целое число (whole), то оно связывается с дробным при помощи слова and:

1 1/2 – one and a half
3 2/3 – three and two thirds
2 1/4  - two and a quarter / two and a forth

Чтение десятичных дробей (decimals)

Прежде всего важно запомнить, что в английских десятичных дробях используется точка, а не запятая. В английских десятичных дробях мы не говорим слова: дестых, сотых, тысячных, а просто называем числа. И при чтении десятичных дробей говорится слово point и каждая цифра называется по-отдельности:

2.25  - two point twenty five
1.4 – one point four
6.785 – six point seven eight five


Если целого числа нет, а есть числа только после точки, то говорят nought или zero (в американском английском), или вообще упускают ноль и в речи и на письме:

0.2 – nought (zero) point two/ point two
0.75 – nought (zero) point seven five / point seven five
0.03 – nought (zero) point nought three / point nought three

Проценты

Часто в десятичных дробях указываются проценты: per cent [p?'sent] (percent AmE). Слово per cent употребляется в единственном числе:

2.2 % – two point two per cent
3.5% – three point five per cent
50 % – fifty per cent
99 % – ninety-nine per cent

Употребление слова percents возможно только относительно к школьной теме «Проценты», но с конкретными цифрами использоваться не может.

Много сомнений вызывают также телефонные номера, даты и цены. Казалось бы, ничего сложного, но даже лучшие студенты допускают ошибки, говоря об этих числовых данных. Рекомендую вспомнить правила, а возможно и узнать что-то новое: Телефонные номера, даты и цены на английском языке.