Учишь-учишь English, выполняешь упражнения, выписываешь слова, занимаешься с преподавателем. Вкладываешь время, деньги, силы и нервы.
А английский не учится!

Начинаешь искать причины: «В грамматике нет логики», «нет способности к языку», «слишком много информации», «у меня плохая память». Это все я, как преподаватель, слышу очень часто. А может дело не в языке, и не в грамматике, и не в памяти?

Существует ряд научно доказанных психологических эффектов, которые воздействуют на нас и препятствуют успешному выполнению деятельности. В том числе, учебной. Вы можете даже не осознавать, что находитесь под их влиянием, списывать неудачи на другие факторы и годами не получать нужного вам результата.
И, чтобы выйти из этого состояния, важно распознать эффект и принять меры.
Пообщавшись со студентами и коллегами, я выделила шесть эффектов, с которыми изучающие английский сталкиваются чаще всего. Познакомьтесь с ними и проанализируйте свой процесс изучения: возможно, вы находитесь под воздействием психологического эффекта, который не дает вам двигаться вперед?

1. Эффект Даннинга-Крюгера (Dunning–Kruger effect)


«Люди, которые имеют низкий уровень квалификации, склонны завышать свои способности, а высококвалифицированные люди – занижать»

Это про «чем больше я знаю, тем больше я не знаю». Если вы долгое время изучаете английский, но все равно чувствуете неуверенность, вам кажется, что вы знаете недостаточно, что до идеала вам далеко, вы допускаете примитивные ошибки, то, возможно, с вашими знаниями и умениями все в порядке, просто на вас действует эффект Даннинга-Крюгера.

Что делать?
Получите объективную оценку своих знаний. Пройдите тест, проконсультируйтесь с преподавателем, посетите разговорный клуб и постарайтесь не сравнивать себя с другими. Сравнивайте только себя сегодняшнего с собой вчерашним.
Конечно, самостоятельно очень сложно себя адекватно оценивать, поэтому обратитесь за обратной связью к квалифицированному специалисту. Даже если вы не планируете заниматься на постоянной основе, пройдите несколько занятий, продемонстрируйте свой уровень, свои способности и попросите оценить вас – дать полную обратную связь по всем речевым навыкам. И, возможно, мнение опытного человека со стороны вас приятно удивит)

2. Парадокс выбора (The Paradox of Choice)


«Чем шире выбор, тем ниже вероятность того, что мы будем им довольны»

Слишком много ресурсов, книг, пособий, аудио, видео, курсов и школ. Слишком много способов изучать язык. При выборе наиболее подходящего/дешевого/удобного/эффективного подхода мы тратим слишком много усилий на этапе принятия решения, еще не начав действовать. Накапливание материалов (на потом), сохранение постов в закладки (пригодится), подписки на страницы и рассылки (вдруг что-то полезное напишут). В итоге не знаешь, за что хвататься, что учить, что читать и в каком порядке.
Знакомо?
Тогда вы знаете, насколько это утомляет и снижает удовольствие от учебной деятельности. В когнитивной психологии это состояние носит название Choice Overload и его лучше не допускать.

Что делать?
Дайте себе меньше возможностей и ограничьте выбор. Если вы учите английский самостоятельно, определите для себя 5-7 наиболее подходящих ресурсов и пользуйтесь ими. Когда возникнет необходимость, пополните список, замените ресурсы другими. Второй вариант – доверьте свое изучение преподавателю, который будет индивидуально подбирать материалы, подходящие вам по уровню и интересам. Вы будете получать все необходимое и избавитесь от необходимости постоянно решать, за что хвататься, в каком порядке и не будете перегружать свой мозг возможными альтернативами.

3. Эффект Зейгарник (Zeigarnik effect)


«Незавершенные действия запоминаются лучше, чем завершенные»

Вы замечали, что когда готовитесь к тесту или экзамену, информация сохраняется в памяти до того момента, пока тест не будет сдан? НО уже через несколько дней начисто забывается все, что вы учили!
Психолог Блюма Зейгарник доказала, что наш мозг стремится выполнить незавершенные задачи и поэтому удерживает их в памяти. Пока задание не выполнено, оно требует внимания, и мы мысленно возвращаемся к нему снова и снова. Этот эффект можно использовать для лучшего запоминания.

Что делать?
Если вам сложно запоминать информацию, вы сразу же забываете то, что выучили, связывайте новое с уже изученным. Осознанно и целенаправленно наделяйте изучаемый материал свойством незавершенности и важности для будущего в целом, а не для определённого события (экзамена, встречи, собеседования, занятия). Если вы выполняете домашнее задание с целью сдать на проверку или ответить на уроке, ваш мозг будет ставить на этой информации пометку «Выполнено» и стирать ее из вашей памяти.

4. Эффект прожектора (Spotlight effect)


«Ваши ошибки не насколько заметны, как вы думаете»

Когда вы говорите на английском, вам может казаться, что собеседник замечает каждую вашу ошибку, каждый пропущенный артикль и неправильно произнесенный звук. И вы краснеете от стыда, потому что сказали что-то не так, выбрали неудачное слово, неверно построили предложение. И еще несколько дней вы не находите себе покоя и не можете перестать думать о том, какие позорные ошибки вы допускали.
На самом деле, эффект прожектора доказывает, что окружающие менее склонны обращать внимание на ваши недочеты и недостатки, чем вам кажется.

Что делать?
Вы – не носитель языка. Вы учитесь и не обязаны быть идеальным. Все допускают ошибки, даже в родном языке. Не придавайте мелким ошибкам большого значения, сосредоточьтесь на том, что у вас получается хорошо. Но всегда отмечайте, что вам следует улучшить: знания грамматики, произношение, словарный запас, понимание на слух, и совершенствуйте свой English. Если вас все равно волнует, как окружающие воспринимают вашу речь – попросите друзей, знакомых, вашего преподавателя оценить вас, поделиться впечатлениями от вашей речи, но только не критиковать, а дать рекомендации. Очень вероятно, что они не обратят внимание на те недочеты и оплошности, которые не дают вам спать по ночам.

5. Теория ведра с крабами (Crab Bucket theory)


«Не выпендривайся. Я не смог, и ты не сможешь»

Если краба посадить в ведро, он легко выберется сам.
Но, если в ведре есть еще несколько крабов, то они схватят краба-беглеца и затянут обратно.
В реальной жизни тоже встречаются «крабы». Это наши друзья, родственники, коллеги с вопросами, вроде: «Ну что, как там твой английский? В Америку когда переезжаешь?», «Уже как носитель, небось, разговариваешь?» и комментариями «А я тебе говорил, что английский – это выброшенные деньги!», «У нас в семье никто к языкам несклонный». Это люди, которые в вас не верят, не поддерживают, и, возможно, по каким-либо причинам (часто ими самими неосознаваемым) не хотят, чтобы вы добились результатов. Такие субъекты в окружении отрицательно влияют на вашу мотивацию и отношение к успеху.

Что делать?
Проанализируйте свое окружение и составьте два списка. В первый внесите людей, которые помогают вам в изучении и мотивируют. Во второй внесите тех, кто не верит в вас и тянет назад.
Максимально увеличьте контакты с первой группой, делитесь успехами, рассказывайте о проблемах и просите помощи. Заручитесь их поддержкой. Это могут быть ваши родственники, друзья и, конечно, преподаватель – он всегда будет в первой группе, потому что каждый преподаватель заинтересован к вашем прогрессе и успехе.
Минимизируйте отрицательное воздействие группы «крабов» –  сократите общение с ними или избегайте темы вашего обучения.

6. Закон Паркинсона (Parkinson's law)


«Работа заполняет время, отпущенное на неё»

Вы будете заниматься английским столько, сколько отведете на это времени. Если вы даете себе две недели на задачу, которую можете выполнить за два часа, то вместо того, чтобы найти простой путь решения, вы сами ее себе усложните и растянете на две недели.

Что делать?
Не давайте себе времени «на всякий случай». Четко определите, сколько у вас занимают задачи разных видов речевой деятельности (чтение одного текста, слушание одного подкаста, написание письма, выполнение упражнений по грамматике) и выделяйте ровно столько времени, сколько вам нужно. Не больше. Если сложно организоваться самостоятельно, попросите вашего преподавателя спланировать вашу работу и подбирать вам такие задания, с которыми вы будете справляться за имеющееся у вас время.

Разумеется, не стоит списывать лень и прокрастинацию на эти эффекты. Но, если вы распознали одно или несколько воздействий, которые препятствуют вашему прогрессу – постарайтесь исключить их из своей жизни.

Что думаете по поводу психологических эффектов: влияют ли они на вас?
Что в вашем отношении к изучению английского можно изменить уже сегодня?
Какой эффект заинтересовал больше всего?
А может у вас есть дополнительные рекомендации для успешного обучения?
Пишите в комментариях, обсудим!