#

Изучать английскую лексику гораздо проще, если понимать, как слова образуются и из каких частей состоят. Сегодня мы с вами рассмотрим основные способы словообразования в английском. Понимая основные принципы и способы формирования слов, вы не будете теряться во всем многообразии English vocabulary.

1. Аффиксация.

Аффиксация – это образование новых слов при помощи добавления приставок и суффиксов. В лингвистике приставки и суффиксы называются аффиксами, поэтому этот способ словообразования носит такое название. Аффиксация – самый распространенный путь создания новых слов.

В зависимости от того, что именно добавляется к основе слова (приставка или суффикс), то выделяют префиксацию и суффиксацию. Если же добавляется и то и другое, то способ образования – префиксально-суффиксальный.

Преимущества аффиксации в том, что суффиксы и приставки дают нам очень много информации о слове.

Суффиксы указывают на часть речи. Если вы внимательно анализируете английские слова, то вы наверняка замечали, что есть специальные суффиксы для существительных, прилагательных, наречий, глаголов, благодаря которым вы сразу определяете, какая часть речи перед вами. К тому же, суффиксы могут придавать словам дополнительные значения. В этой статье я не буду подробно останавливаться на значениях всех суффиксов, а приведу несколько примеров того, как работают суффиксы в английском языке:

teacher – суффикс –er указывает на то, что слово – существительное, а также, что это название профессии или род занятий

beautifulсуффикс –ful указывает на то, что слово – прилагательное

fortunate – суффикс –ate также суффикс прилагательного

fortunately – суффикс –ly указывает на то, что слово является наречием

information – суффикс –ation указывает на то, что слово – существительное

informative – суффикс –ive указывает на то, что это прилагательное

informatively – суффикс –ly указывает на то, что слово – наречие, образованное от прилагательного

stability – суффикс –ity указывает на то, что слово – существительное

stabilise – суффикс –ise указывает на то, что перед нами глагол

Обратите внимание, что к основе может добавляться не один, а два суффикса, как, например, при образовании наречия от прилагательного, у которого уже есть суффикс.

Что касается приставок, то они не меняют часть речи, а влияют на значение слова. Например, делают слово отрицательным:

dishonest – нечестный

irrational – нерациональный

unimportant – неважный

Помимо смены знака с плюса на минус, приставки могут придавать словам самые разные оттенки значений. Приставок в английском очень много, каждой из них можно посвятить отдельную статью. Здесь же я приведу всего несколько примеров, чтобы проиллюстрировать, как функционируют приставки:

prehistoric – доисторический

overeat – переедать

replace – перемещать

international – международный

Зная значения приставок и суффиксов, вы сможете приумножить ваш активный и пассивный словарный запас. Во-первых, вы сможете самостоятельно образовывать новые части речи, и менять значения слов. И во-вторых, будете легко догадываться, что обозначают новые слова, которые вам встречаются.

2. Словосложение.

В английском языке много так называемых составных слов (compounds). Эти слова образуются путем слияния двух основ. Cлово, построенное таким образом, приобретает новое значение. Путем словосложения образуются многие глаголы, существительные, прилагательные:

hair + to cut = a haircut – стрижка

driving + license = a driving license – права

baby + to sit = to babysit – присматривать за ребенком

brain + to wash = to brainwash – промывать мозги

well + dressed = well-dressed – хорошо одетый

green + eye = green-eyed – зеленоглазый

Некоторые наречия и местоимения также образованы этим способом:

every + where = everywhere – повсюду, везде

any + time = anytime – в любое время

some + body = somebody – кто-то

3. Конверсия.

Иногда вы знаете слово, и знаете, что это глагол. А вдруг встречаете его снова – а оно существительное. Так работает конверсия – переход слова из одной части речи в другую. При этом написание и произношение слова не меняется. Это может сбивать с толку, но есть и хорошая новость: значение слова хоть и меняется при переходе, все же чаще всего оно остается близким к исходному слову.

Конверсия бывает разных типов. Самые распространенные из них – это переход из существительного в глагол и из глагола в существительное:

an email – to email (имейл – писать имейл)

a host – to host (хозяин – быть хозяином, принимать гостей)

a name – to name (имя – называть)

to call – a call (звонить – звонок)

to visit – a visit (навещать – визит)

to date – a date (встречаться – тот, с кем встречаются: парень или девушка)

Прилагательные могут конвертироваться в глаголы и существительные:

to empty – empty (опустошать – пустой)

dry – to dry (сухой – сушить)

clean – to clean (чистый – мыть)

final – a final (последний – финал)

rich – the rich (богатый – богачи)

4. Изменение ударения.

К моему удивлению, многие никогда не слышали об этом способе словообразования и путают его с конверсией. Хотя некоторые лингвисты рассматривают его, как пример конверсии, во избежание ошибок, целесообразнее его рассмотреть отдельно.

Когда мы воспринимаем слово в тексте, то на первый взгляд кажется, что оно просто «перешло» в другую часть речи, потому что пишется так же, как и соответствующий ему глагол или существительное.

Однако не все так просто. Некоторые слова не просто конвертируются, а еще и меняют ударение! Удивились? Давайте посмотрим на примеры, возможно, многие из них вы произносили неправильно:

to permit [pə'mɪt] – permit ['pɜːmɪt] (разрешать – разрешение)

to export [ek'spɔːt] – export ['ekspɔːt] (экспортировать – экспорт)

to present [prɪ'zent] – present ['prez(ə)nt] (дарить – подарок)

Поделюсь полезным правилом: запомните, что при конверсии со сменой ударения у глаголов ударение падает на последний слог, а у существительных – на первый.

4. Чередование звуков.

Это еще один «вид» конверсии, при котором меняется написание. В корне слова чередуются звонкие и глухие согласные:

to advise [əd'vaɪz] – advice [əd'vaɪs] (советовать – совет)

to live [lɪv] – life [laɪf] (жить – жизнь)

to believe [bɪ'liːv] – belief [bɪ'liːf] (верить – верование)

Заметьте, что в основах глаголов стоят звонкие согласные, а в основах существительных – глухие. Произносятся слова, конечно же, по-разному, так как изменения в написании влекут изменения в произношении.

6. Сокращения.

Во многих языках наблюдается тенденция к сокращению слов, которая приводит к образованию новых слов. В английском языке этот способ называется clipping. Слова, возникшие таким образом, используются нами гораздо чаще, в отличие от их более длинных «собратьев». Рассмотрим примеры:

airplane – plane

telephone – phone

advertisement – ad

examination – exam

7. Аббревиатуры.

Некоторые английские слова представляют собой аббревиатуры, или акронимы (acronyms) – слова, которые образовались из первых букв слов:

NASA – National Aeronautics and Space Administration

UFO – unidentified flying object

Работая с английской лексикой, всегда помните о способах словообразования, старайтесь обращать внимание на части слова и определять, каким способом оно образовано. Это не только поможет вам понимать значения незнакомых слов, но и будет развивать вашу способность обобщать, классифицировать и формировать связи между уже известным и изучаемым. Понимая закономерности, вы сможете более эффективно активизировать ваш словарный запас и будете чувствовать себя гораздо увереннее.

Если вам сложно учить английский самостоятельно, доверьтесь нашим опытным преподавателям. Они подберут подходящую вам программу обучения и помогут повысить ваш уровень владения английским языком.

Записывайтесь на бесплатное вводное занятие и попробуйте английский по Skype в Enginform. До встречи на занятиях!