#

Всем известно, что ING-form происходит от глагола при помощи добавления окончания -ing. Reading, writing, swimming, eating – знакомые слова с окончанием –ING.

Но иногда видя или слыша ING-form в различных предложениях, мы удивляемся: Зачем эта форма здесь и как ее перевести?

Что же это за загадочная форма с окончанием –ING, как ее использовать в английском и какие функции она выполняет? Обо всем по порядку.

Впервые мы знакомимся с ING-form, когда начинаем изучать Present Continuous. Тогда мы заучиваем, что «к глаголу добавляется окончание –ING» и рассматриваем правила написания глаголов с этим окончанием.

Есть несколько базовых правил добавления окончания –ING и несколько исключений. Давайте их рассмотрим:

1.

look – looking

 

К большинству глаголов, которые оканчиваются на согласную после двух гласных или две согласные, окончание прибавляется без изменений

help – helping

speak – speaking

point – pointing

2.

take – taking

Если глагол оканчивается на немую Е, то она выпадает и добавляется окончание ING

close – closing

write – writing

come – coming

3.

try – trying

К глаголам, которые оканчиваются на Y, окончание добавляется без изменений

cry – crying

study – studying

copy – copying

4.

stop – stopping

Если глагол оканчивается на закрытый ударный слог, то конечная согласная удваивается

plan – planning

get – getting

put – putting

5.

travel – travelling

Глаголы, которые оканчиваются на L, перед которой гласная, удваивают L при добавлении окончания. Это правило применимо к British English, в American English L не удваивается.

quarrel – quarrelling

marvel – marvelling

model – modelling

6.

star – starring

Если глагол оканчивается на R в ударном слоге, то R удваивается

prefer – preferring

stir – stirring

7.

Исключения

Существует ряд исключений, которые нужно запомнить

lie – lying

die – dying

tie – tying

age – ageing

ski – skiing

see – seeing

agree – agreeing


Тогда же, при знакомстве с Present Continuous, мы тренируемся произносить этот непонятный английский звук NG [ŋ], который так похож на звук N [n], что многие даже не слышат разницы между ними.

Звуки [n] и [ŋ] относят к носовым или назальным звукам, потому что их правильное произношение подразумевает, что вы низко опускаете нёбо и пропускаете воздух через нос.

Действительно, для нашего «неанглийского» слуха звуки [n] и [ŋ] очень похожи по звучанию, но их артикуляция, то есть произношение существенно отличается. При произнесении звука [n] язык находится у верхних зубов, а для того, чтобы получился правильный звук [ŋ], нужно расположить язык дальше и приподнять сeредину языка к нёбу, после чего произнести звук, направляя воздух в нос.

Теперь пора выяснить, какие функции имеет форма с –ING, какой частью речи выступает. Не претендуя на цитирование учебника по теорграмматике, предлагаю выделить три пункта, чтобы вам было легче понять суть:

  1. Времена группы Continuous
  2. Герундий (Gerund)
  3. Причастие (Participle)

Интересно, что во многих учебниках в грамматических объяснениях не уточняют, герундий или причастие, а указывают просто: ING-form.

Это, с одной стороны, правильно, потому что ученикам, особенно тем, кто только начинает и не склонен углубляться в грамматику, по сути не важно знать, как называется форма (Герундий? Причастие?) – главное понимать, что это «инговая форма» и уметь определять, какие функции она выполняет: существительного или прилагательного.

Но есть и те, кому важно докопаться до истины, поэтому мы введем термины герундий и причастие, но объяснение будет максимально простым, и мы подробно рассмотрим по каждому из вышеуказанных трех пунктов, как ING-form ведет себя и используется в зависимости от его функции.

1. ING-form во временах группы Continuous

Итак, первая встреча с ING-form – это Present Continuous. Вполне объяснимо, что формируется устойчивая ассоциация с Continuous. И после, когда ING-form появляется в другой роли, ученик в замешательстве: что это такое?

Как отличить?

Запоминаем правило: во временах группы Continuous в сочетании с ING-form (или, как часто указывают в учебниках: Verb + ing или V + ing) всегда присутствует вспомогательный глагол to be:

Present Continuous: am, is, are + V ing

I am working at the moment. – Я сейчас работаю.

Past Continuous: was, were + V ing

I was working when you called me. – Я работал, когда ты мне позвонил.

Future Continuous: will be + V ing

I will be working tomorrow at 6 p.m. – Я буду работать завтра в 6 вечера.

А в Perfect Continuous добавляется еще и вспомогательный глагол have, а глагол to be используется в третьей форме.

Present Perfect Continuous: have been, has been + V ing

I have been working on this task for two days. – Я работаю над этой задачей в течение двух дней.

Past Perfect Continuous: had been + V ing

I had been working on this task for two days when you helped me. – Я работал над этой задачей в течение двух дней, пока ты мне не помог.

Future Perfect Continuous: will have been + V ing

I will have been working on this task for three days by Friday. – К пятнице я буду работать над этой задачей в течение трех дней.

Если вспомогательного глагола нет, то перед вами не Continuous, и ING-form исполняет другую роль: герундия или причастия. И прямо сейчас мы рассмотрим, что это за формы.

2. Герундий (Gerund)

Самое простое правило, что такое герундий: герундий по форме представляет собой глагол с окончанием –ING, но работает, как существительное и отвечает на вопрос What? – Что?

В предложении герундий выполняет роль подлежащего (subject) или дополнения (object) и используется как неисчисляемое существительное, без артикля:

Swimming is my hobby. – Плаванье – мое хобби.

My hobby is swimming. – Мое хобби – плавание.

Как герундий, ING-form иногда может встречаться во множественном числе:

Poetry readings take place every Friday. They are very popular with our students. – Поэтические чтения проходят каждую пятницу. Они очень популярны среди наших студентов.

Также не удивляйтесь, если встретите герундий с определенным артиклем the, другими определителями, притяжательными местоимениями, указательными местоимениями. Он же работает, как существительное!

The painting of the Eiffel Tower took a long time. – Покраска Эйфелевой башни заняла много времени.

I will do a bit of cleaning tomorrow. – Я немного поприбираю завтра.

The students handed in their writings. – Студенты сдали свои письменные работы.

I liked your singing. – Мне понравилось твое пение.

Как видите, друзья, переводы ING-form на русский язык могут быть самыми различными, а иногда мы в русском не имеем соответствующего слова для перевода, как, например, в случае с writing, и тогда приходится искать подходящие варианты.

Но давайте не забывать также, что ING-form носит в себе характеристики глагола, поэтому приготовьтесь к следующим особенностям:

Герундий может сочетаться с наречиями. Ведь наречие описывает глаголы, помните?

Breathing slowly and deeply can calm you down. – Медленное и глубокое дыхание может успокоить вас.

Driving fast is dangerous. – Быстрое вождение может быть опасным.

Герундий может иметь дополнение, ведь глаголы же имеют дополнение!

Reading an interesting book is the best form of rest for me. – Чтение интересной книги – лучшая форма отдыха для меня.

Cleaning the flat took a long time. – Уборка квартиры заняла много времени.

3. Причастие (Participle)

Внимание, еще одно самое простое правило. Как отличить причастие от герундия: если герундий выполняет функции существительного, то причастие выполняет описательную функцию – функцию прилагательного и отвечает на вопрос «Какой?». Помните отглагольные прилагательные, которые оканчиваются на -ING? Это они - причастия.

I saw a reading man in the cafe. – Я видел в кафе человека, который читал (читающего человека).

We enjoyed the sight of burning fire. – Нам понравился вид пылающего огня.

It was a tiring exercise. – Это было утомительное упражнение.

Если немного задуматься и проанализировать, то когда ING-form употребляется в Continuous, она тоже имеет функции прилагательного. Если переводить дословно, у нас получается что-то такое:

I am reading now. – Я есть читающий прямо сейчас.

They are working. – Они есть работающие.

Хотя в жизни на русском мы так не говорим, но определенная логика в этом есть, и, именно такие, «дословные» объяснения и помогают начинающим и деткам понять принцип построения Present Continuous и других времен.

На уровне Elementary встречи с ING-form ограничиваются временем Present Continuous, но в дальнейшем (уже на уровне Pre-Intermediate) появляются такие темы как: использование ING-form или инфинитива; прилагательные, которые оканчиваются на -ING и –ED и другие нюансы, в которых изучающие просто путаются и не могут понять, как работает глагол с окончанием –ING, какое значение имеет, как его переводить и использовать.

Но теперь-то вы знаете, как различать функции ING-form, поэтому сможете разобраться с этими темами.

Однако это только вершина грамматического айсберга. Разумеется, ING-form как герундий и причастие имеет гораздо более широкий ряд особенностей, вариантов использования, сочетаний. Их мы обязательно рассмотрим подробнее в наших следующих материалах.

Если правила английской грамматики вам не даются, нужна система, отработка и практика, то общий курс английского в ENGINFORM – это то, что вам нужно. Записаться на вводное занятие английским по Скайп и приступить к работе над вашей грамматикой по индивидуальной программе, с помощью наших опытных преподавателей вы можете уже сегодня – прямо сейчас!

Ждем вас, хватит откладывать изучение английского.

Пора приступать.